ENG
Инвестиции

Новый инструмент: Облигации, привязанные к индексу волатильности

Недавно ПАО «Волга-Капитал» представило новый биржевый инструмент: облигации, привязанные к индексу волатильности. Кроме купонного дохода, который составляет 12% годовых, по облигациям планируется выплачивать дополнительный доход, привязанный к Российскому индексу волатильности Московской Биржи (RVI), который будет определяться исходя из среднего значения индекса за год. Для России этот инструмент новый, мало того, такого рода долговые ценные бумаги нечасто встречаются и на зарубежных рынках. Руководство «Волги-Капитала» уже провело переговоры о размещении облигаций на китайских торговых площадках, что вполне логично в связи с санкциями со стороны западных экономик и, соответственно, повышения интереса российского бизнеса к азиатским рынкам.

Для начала — несколько слов о том, что такое индекс волатильности и торговля волатильностью вообще. Слово «волатильность» даже далеким от биржевой торговли людям приходится часто слышать и видеть в финансовых новостях. В упрощенной форме определение волатильности можно сформулировать как склонность цены биржевого инструмента или иного динамического показателя к изменчивости. Нетрудно догадаться, что этот показатель является одним из основных технических индикаторов при оценке риска инвестиций в тот или иной финансовый инструмент.

Отдельный разговор о торговле волатильностью, к категории которой, по большому счету, и относится торговля новыми облигациями ПАО «Волга-Капитал». В данном случае речь идет о покупке производного инструмента — опциона, цена которого зависит от колебаний рынка в обе стороны, т.е. растет цена того инструмента, на который покупается данный дериватив, или падает — все равно, имеет значение только абсолютная величина ее изменения. Фактически торговля опционами напоминает ставку на тотализаторе, что цена финансового инструмента изменится на определенное количество пунктов. Да что говорить, при современной ситуации в международной политике и макроэкономике биржевая торговля вообще в целом напоминает тотализатор. Особенно если дело касается деривативов.

Георгий Ващенко, начальник управления операция на российской фондовом рынке ИК «Фридом Финанс», оценивает новые облигации как инструмент экзотический, но в перспективе прибыльный:

«Мне не удалось найти информации по инструментам такого типа, но, вероятнее всего, они представляют собой структурный продукт, «обернутый» в облигации. Возможно, идея подсмотрена где-то за рубежом. Суть торговли волатильностью в том, что можно открыть хеджирующую или спекулятивную позицию. Например, если у инвестора в портфеле есть акции или ETF первого эшелона, то когда на рынке низкая волатильность, он может приобрести производный инструмент — например, опцион колл (т.е. опцион на покупку) на индекс волатильности. В случае, если рынки, а вслед за ними и активы инвестора, будут падать, повысится волатильность, которой соответствует так называемый индекс страха. Таким образом, купленный опцион захеджирует риск падения цены ликвидного актива. Вместе с тем, если бумаги резко пойдут вверх, волатильность тоже вырастет, а значит — подорожает купленный опцион. Если бы инвестор купил опцион колл только на свой актив, он просто захеждировал бы риск. А купив опцион на волатильность, он не только хеджирует риск, но и имеет шанс заработать. То есть покупка одного опциона колл на волатильность заменяет покупку двух опционов пут и колл с одновременными датами истечения (стреддла) на актив. Я считаю, что в среднесрочной перспективе риск оправдан. Сейчас волатильность на относительно низком уровне, но стоит рынку прийти в движение, как индекс VIX вырастет очень быстро. Купленные опционы принесут сотни процентов прибыли».

Экзотика представленного «Волгой-Капиталом» инструмента заключается еще и в том, что это все же долговая ценная бумага, а не опцион. Практика привязки облигаций к волатильности встречается крайне редко. Чаще всего долговые ценные бумаги привязывают не к волатильности, а к инфляции, поэтому за рубежом такие инструменты встречаются редко.

По словам Василия Якимкина, доцента кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС: «Индекс волатильности — это такое искусственное образование, за рубежом таких облигаций крайне мало. И они не на слуху, скажем так».

Тем более что торговля волатильностью подразумевает формирование портфеля структурированных продуктов (т.е. опционы плюс фьючерсы плюс форварды и т.п. ), при котором она используется как мера риска. Если волатильность растет — надо покупать опционы колл, если сжимается — надо продавать опционы колл или покупать опционы пут.

По поводу размещения нового биржевого инструмента на китайских торговых площадках Василий Якимкин высказался так:

«Западным инвесторам сейчас мало смысла что-либо представлять, особенно после введения новых санкций со стороны Америки. Все западные инвесторы в течении полугода, я так понял, по замыслу Минфина США покинут российский долговой рынок и вообще прекратят инвестировать в российские финансовые инструменты, более того — выйдут из них, если что-то купили. Вот им дали на это полгода, а потом закрутят гайки. Поэтому единственное, где можно размещаться — в Азии. Это, в первую очередь, Китай, Корея, а больше там, по сути, ничего и нет»

Мнение Якимкина по поводу потенциальных риска и прибыльности таких облигаций заключается в том, что, скорее всего, соотношение будет стандартное, как и у всех долговых бумаг.

«Все зависит от рейтинга, если рейтинг низкий, то риск и доходность высокие — и наоборот».

В продолжение темы размещения облигаций на китайских торговых площадках можно привести комментарий Николая Геца, директора компании Fujia Automat Limited, работающей в Гонконге и представляющей интересы инвесторов из Гонконга, Китая, Сингапура и Японии в России:

«Мы имеем диалог с компанией «Волга Капитал» и часто сталкиваемся с волатильностью курса рубля. Насколько наши китайские инвесторы понимают деятельность «Волга Капитал», компания зарабатывает еще и на ценовых диспропорциях. В период нестабильности и высокой премии за риск, когда игроки просто не знают четких цен, когда они постоянно меняются, — возникает множество пустот в торговых очередях на бирже, которые компания заполняет, зарабатывая больше. Но и в нормальном рынке такие диспропорции существуют, они позволяют получать стабильный доход на высокочастотном трейдинге. Российская компания «Волга Капитал» — яркий представитель алготрейдеров. Китайские инвесторы сегодня присматриваются к российскому рынку в целом и предъявляют более лояльные требования к эмитентам, поэтому многие компании активно представляют им свои инструменты».

Индекс волатильности российского рынка, к которому привязаны облигации ПАО «Волга Капитал», рассчитывается с 2013 года. Как поясняют сами представители Мосбиржи, ведущие расчет индекса, он был введен в набор ее индексов «с учетом пожеланий участников и зарубежного опыта». Индекс рассчитывается по волатильности фактических цен опционов на индекс РТС (торговой площадки, поглощенной Мосбиржей в ходе слияния ММВБ и РТС). При расчете индекса волатильности используются ближайший и следующий за ним опционы квартальных или месячных серий со сроком до экспирации (срок «жизни» опциона) более 30 дней. От своего непосредственного предшественника, индекса RTSVX, рассчитывавшегося до слияния двух торговых площадок, индекс волатильности Мосбиржи отличается дискретным расчетом, использованием цен опционов 15 страйков (цен исполнения) и расчетом по 30-дневной волатильности.

Потенциальная доходность облигаций у «Волга Капитал» — 14,5-15% годовых, при классическом риске арбитражных портфелей (риск краткосрочной просадки) в 2-3%, который существует до истечения контракта — обычно не более 3 месяцев.

Наиболее известным зарубежным аналогом индекса волатильности российского рынка, рассчитываемого Мосбиржей, является индекс волатильности VIX Чикагской торговой опционной биржей CBOE. В индексную корзину VIX входят 8 контрактов на индекс S&P500, расчет осуществляется по формуле Блэка-Шоулза.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья