ENG

Перейти в Дзен
Инвестклимат, Интервью

Обнуление НДФЛ тем, кто получает меньше 30 тысяч рублей, негативно скажется на дотационных регионах

В Госдуме разработали законопроект, в рамках которого предлагается обнулить НДФЛ для тех граждан, чья зарплата составляет менее 30 тысяч рублей в месяц. «Инвест-Форсайт» поинтересовался у члена совета директоров компании «Финэкспертиза» Агвана Микаеляна, насколько эта мера действительно актуальна сегодня для незащищенных слоев населения России. 

Агван Микаелян, член совета директоров компании «Финэкспертиза». Сергей Субботин / РИА Новости

— Агван Сережаевич, скажите, как вы сами относитесь к этой законодательной инициативе? Это правильная мера защиты? 

— Честно говоря, мне кажется, что люди, которые изобретают такие законодательные инициативы, мало что понимают в зарплатах и способах ее выдачи. Да и в целом — как это все реализуется на практике.

Ни один российский гражданин, который занимается наемным трудом, а их — подавляющее большинство, никакого НДФЛ сам не платит. За него это делает налоговый агент, его работодатель. Человек получается зарплату на руки ровно в таком количестве, в котором он должен получать. И если работодатель за него не будет платить НДФЛ, у человека ничего не изменится.

Поэтому я не очень понимаю эту инициативу. Если цель такова, чтобы собрать меньше НДФЛ и помочь тем самым работодателям, то это одна тема. Тогда — молодцы, это хорошая тема, ибо людей, которые имеют зарплату в 30 тысяч рублей и меньше, — достаточно приличное количество.

— По оценкам Росстата, самая многочисленная группа россиян (26,7%) получает зарплату от 27 до 45 тысяч рублей, медианная зарплата составляет больше 47 тысяч рублей. Может быть, отталкиваться от этой цифры, а не от «красивых» тридцати тысяч? 

— С одной стороны, цифра в 30 тысяч достаточно близка к вышеназванным. И пара десятков миллионов человек под такой критерий попадет.

Если законопроект предполагает, что этот НДФЛ, который работодателем не выплачивается, будет выплачен этому самому работнику, тогда — другой разговор. И можно было бы подсчитать, что с 30 тысяч рублей 13% это, грубо говоря, 4000 рублей. Если их умножить на несколько десятков миллионов человек, то мы получим, скажем, не меньше 50–80 миллиардов рублей. То есть это 80-миллиардная дотация малоимущему населению.

Это приличная сумма и приличная поддержка, потому что дотации такого уровня многодетным или семьям с детьми оказывают достаточно серьезное влияние на их общее благосостояние.

— Конкретного человека или домохозяйства? 

— Да, серьезное влияние в данном случае — вещь условная. Потому что если человек живет один, это одна тема, а если в семье — совсем другая. На самом деле, нужно понимать доход домохозяйства. Если у вас на руках дети, родители и при этом есть, допустим, второй член семьи, который зарабатывает от 200 тысяч рублей, то обнуления НДФЛ для вас лично вы и не почувствуете совсем.

Так что, с социальной точки зрения, это получается значимая цифра, но малоимущими всех поголовно считать нельзя.

— НДФЛ поступает в региональный (85%) и местный бюджет (15%). Обнуление НДФЛ может серьезно сказаться на экономике регионов? 

— Я хочу сказать, что это — очень приличные деньги. И если НДФЛ будет обнулен для тех, кто получает меньше 30 тысяч рублей, должен быть предусмотрен и какой-то механизм компенсации для местных и региональных бюджетов. Местные бюджеты, допустим, не считая небольшого количества регионов, с таким вычетом просто не справятся, особенно если мы имеем в виду дотационные и нейтральные с этой точки зрения регионы.

А вот донорам уже обнуление НДФЛ не так страшно, для них это будет некая социальная выплата. Та же Москва, в которой пенсионеров около 2–3 миллионов, может выплачивать своим гражданам пожилого возраста порядка 6–7 тысяч рублей в месяц в дополнение к пенсии и не испытывает абсолютно никаких от этого неудобств. С обнулением НДФЛ для регионов-доноров тоже ничего страшного для их бюджета не произойдет.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья