ENG
Добавить в избранное
Инвестиции

Обратите внимание на индийские активы!

Сегодня количество клиентов брокерских и управляющих компаний превысило 15 миллионов человек, и каждый самостоятельно или с помощью финансовых консультантов принимает решение: какой портфель составить для своих инвестиционных целей. 

В отличие от сегмента брокерского обслуживания, доля пустых счетов в доверительном управлении минимальна. По данным опроса управляющих, около 56% клиентов имели средний размер счета от 100 тыс. до 1 млн руб., около 22% — от 10 до 100 тыс. рублей (кварталом ранее — 57% и 21% соответственно). В целом по сегменту средний размер портфеля физических лиц во II квартале 2021 г. сохранялся на уровне 1,9 млн руб., а в рамках стандартных стратегий — на уровне 0,7 млн рублей.

Анализ стратегий показывает, что доходность ниже уровня депозитов принесли девять из 30 стратегий. При этом самая популярная на рынке стратегия (с наибольшим числом клиентов) на горизонте 12 месяцев показала отрицательную доходность (-0,5%), на нее подписаны 222 тыс. клиентов (40% от общего числа физических лиц в рамках стандартных стратегий). Даже с учетом налогового вычета по ИИС доходность стратегии оказалась ниже уровня доходности депозитов.

Поэтому сегодня инвесторы заинтересованы в самостоятельном поиске новых рынков и инструментов для инвестирования. 90% инвесторов клуба Invest Future предпочитают инвестировать в зарубежные инструменты, в отличие от российских, по следующим причинам:

  1. Валютные риски: российская валюта, как правило, каждые 5–10 лет обесценивается на 20%.
  2. Больший выбор инструментов и классов активов для диверсификации.

Нобелевский лауреат 2013 года Юджин Фама получил премию за то, что доказал: диверсификация по классам активов, странам важнее, чем отбор отдельных акций в портфель. Поэтому современные глобальные тренды в индустрии управления активно говорят о том, что крупные фонды и управляющие ищут новые рынки для инвестиций, диверсификации рисков и ESG-инструментов.

Выбор между классами активов при составлении инвестиционного портфеля оказывается намного более важным, чем выбор конкретных акций или облигаций, составляющих портфель.

Такому результату есть простое объяснение — стоимости большинства ценных бумаг, составляющих один класс активов (например, американский рынок акций), движутся сонаправленно. Один и тот же набор факторов, таких как монетарная политика или инвестиционная привлекательность, оказывает большее влияние на динамику отдельных бумаг, нежели индивидуальные факторы, оказывающие влияние исключительно на конкретную компанию. Другая причина связана с повышением волатильности на финансовых рынках и изменением корреляции между традиционными разнонаправленными классами активов; соответственно, инвесторам нужно искать новые рынки, которые не зависят от глобальных тенденций и могут в перспективе показать хороший среднесрочный рост.

Поэтому, на мой взгляд, инвесторам не просто нужно, а они должны искать новые рынки и классы активов для инвестирования, которые позволят сохранить капитал и получить неплохую доходность.

Одним из таких локальных рынков может стать фондовый рынок Индии. Ключевыми факторами в пользу инвестиций в индийский рынок являются:

  • инвестиции в инфраструктуру более $1 трлн;
  • новые инвестиционные модели;
  • третья по величине стартап-экономика в мире;
  • а также прогнозируемое увеличение среднего класса в Индии до 2030 г. на 800 000 000 человек.

Российским инвесторам доступны индийские акции, торгующиеся на Санкт-Петербуржской бирже:

  • Reddy’s Laboratories (RDY) — транснациональная фармацевтическая компания: ее продукция продается в Индии, России, США, ряде стран Европы и Латинской Америки.
  • ICICI Bank (IBN) — один из крупнейших банков в Индии, предоставляющий широкий спектр финансовых услуг, включая инвестиции, страхование и управление активами.
  • Tata Motors (TTM) — крупнейшая автомобилестроительная компании Индии, входящая в состав Tata Group. В 2004 г. Tata Motors купила завод Daewoo, в 2008 г. — приобрела у Ford Motor Company британские Jaguar и Land Rover, в которые также входят Daimler, Rover и Lanchester.

Автор: Илья Бутурлин, Invest Future Club


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья