Menu
Инвестклимат

Шагнули в будущее: в ГУУ обсудили цифровую экономику

Вклад цифровой экономики в ВВП России растет: в 2018 г. он превысил 5% и уже уверенно обгоняет долю, которую генерирует сельское хозяйство. Согласно прогнозам, к 2025 г. цифровая экономика и вовсе прибавит к ВВП почти 9 трлн рублей. Перспективы, вызовы и риски, с которыми приходится сталкиваться в процессе цифровизации, обсудили участники II международного научного форума «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика». Форум прошел на площадке Государственного университета управления (ГУУ) 6 и 7 декабря 2018 г., участие в нем приняли отечественные и зарубежные ученые, политики, эксперты, а также представители бизнеса.

Рванем благодаря «цифре»

В центре внимания участников форума, конечно же, оказался уровень цифровизации экономики России. Именно перевод на «цифру» всех отраслей остается сквозной идеей национальных проектов в рамках социально-экономического развития, обозначенных в мае 2018 г. президентом России Владимиром Путиным, напомнил глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Цифровизация — это сквозная идея, которая позволит нам “рвануть” и в сельском хозяйстве, и в промышленности, и в строительстве, и в транспорте, а также навести порядок, отсутствие которого в том числе не позволяет добиваться более высоких результатов в экономике», — уточнил депутат.

По оценкам McKinsey, в цифровых лидерах мира сегодня остаются Япония, США, Южная Корея. Вместе с тем уровень цифровизации, например финансовой сферы российской экономики, уже весьма высок, отметили на форуме. Неслучайно отдельно спикеры остановились на перспективах цифровой революции в денежном обращении. Как уточнил советник президента РФ Сергей Глазьев, она может стать препятствием для коррупции, которая всерьез тормозит экономическое развитие. Цифровые деньги будет сложнее украсть, ведь это станет сразу заметно, а система искусственного интеллекта сумеет заблокировать сомнительные операции, полагает он.

«Многие страны объявили о национальных системах цифровых денег. Нам нужно двигаться по этому пути. Нужна финансовая демократия, а не финансово-административный деспотизм», — пояснил Сергей Глазьев.

Содействовать цифровизации экономики призваны и законодательные новации.

«Законодательно мы должны двигаться очень быстро. Сейчас мы рассматриваем три закона, которые надо как можно быстрее принять, чтобы дать импульс использованию цифровых технологий в инвестиционной и финансовой сфере», — уточнил Анатолий Аксаков.

(Речь идет о проектах законов «О цифровых финансовых активах», «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» и «О цифровых правах», уточнил депутат «Инвест-Форсайту»).

Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков и советник президента РФ Сергей Глазьев

Предупрежден значит вооружен

Темпы развития цифровой экономики определяет и готовность частных инвесторов вкладываться в развитие соответствующих проектов. Например, в рамках запуска платформы цифрового профиля гражданина России предусмотрено привлечение более 3 млрд руб. внебюджетных средств. Вместе с тем частные инвестиции в условиях цифровой экономики сопряжены с высокими рисками, о чем также говорили на форуме. Особенно это касается инвесторов неквалифицированных, которые активно вкладываются в инновационные инвестинструменты, например цифровые валюты. Относиться к подобным вложениям с осторожностью призвал доктор экономических наук, профессор, президент АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов» Артем Генкин.

«Безусловно, данные инструменты очень высокодоходные, однако такие вложения сопряжены и с крайне высокими рисками», — подчеркнул он.

Также эксперт напомнил о значительном числе вкладчиков российских банков, пострадавших из-за закрытия и банкротства финучреждений. Результаты инвестиционного криптобума могут оказаться не менее плачевными.

«Можно инвестировать во все сложное и рискованное, но только если вы чувствуете в себе силы, если достаточно “прокачали” свою квалификацию», — отметил Артем Генкин.

Отдельно он остановился на рисках инвестирования в ICO, что не удивительно, ведь до 80% прошедших через процедуру проектов в итоге умирают. Но в будущем новых ICO-проектов появляться станет меньше: на смену ICO идёт новый, комбинированный механизм, а именно: процедура STO (или security token offering), которая одновременно с криптосоставляющей подразумевает соблюдение требований регулирующих органов финансового рынка.

«Наверняка будут существовать два рынка, — уточнил Артем Генкин. — Те, кто хочет собрать $1-3 млн для реализации локального проекта, будут пользоваться ICO. Те же, у кого амбиции на порядок больше, будут раскрывать информацию о проекте, обеспечивать стандарты ведения бизнеса и убеждать инвесторов и регуляторов в добропорядочности своих намерений».

Кстати, риски вложений в криптовалюты в будущем также снизятся. По мнению Артема Генкина, на биржах появятся специальные секции для торговли криптовалютами, а число последних значительно сократится — вместо 1500 останется максимум 30-50.

«Это будет новый интересный вид активов, на котором можно будет не просто играть, но и зарабатывать», — резюмирует Артем Генкин.

Цифра доброй воли 

Неотъемлемой составляющей процесса цифровизации экономики остается развитие кадрового потенциала. Как уточнила директор Департамента координации деятельности организаций высшего образования Министерства науки и высшего образования РФ Екатерина Бабелюк, сегодня в стране работает более 760 вузов, где обучается более 4 млн студентов.

«Мы должны понимать: это кадры для цифровой экономики. Они должны быть готовы к выполнению своей функции в рамках цифровой экономики», — уточнила Екатерина Бабелюк.

«Мы должны подумать о будущем, о том, как мы будем его модерировать. Мы должны успевать за изменениями, которые происходят в рамках процессов цифровизации», — отметил ректор Государственного университета управления Иван Лобанов.

Именно формирование компетентных кадров, подразумевающее в том числе трансфер научных знаний и технологий, поможет справиться с проблемой цифрового неравенства. Поспособствовать должны совместные программы по развитию перспективных направлений образования и науки, о реализации которых договорились участники форума — соответствующее соглашение подписали четыре университета: ГУУ (Россия), Университет Нинбо (Китай), Ксавьерский институт менеджмента и предпринимательства (Индия) и Папский католический университет (Бразилия). Преодолеть «цифровое расслоение» помогут и цифровые волонтеры — их работу также договорились развивать подписавшие соглашение вузы. Студенты-добровольцы займутся проблемами доступа к информации, а также медиаобразованием и распространением позитивного контента.

«Мы договорились, что вместе будем работать в различных научных направлениях. Нам важно понимать, как будут устроены правила в формирующейся цифровой системе. Создаются новые технологии, а правил их работы нет; мы хотим моделировать правила», — отметил ректор ГУУ Иван Лобанов.

Способствовать преодолению цифрового неравенства в том числе станет кафедра ЮНЕСКО «Социально-правовые и этические основы общества знаний (информационного общества)», открытие которой состоялось в рамках форума.

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья