ENG
Инвестиции, Технологии

Одежду печатают на принтере

В Ступино (Московская область) в начале 2020 г. появится первый в постсоветское время завод цифровой печати текстиля. Речь идет о предприятии Digital Textile (DTex), сайт которого ведет отсчет дней до пуска производства. Эта работа будет производиться на струйных принтерах Nassenger японской Konica Minolta. Создатели завода считают, что готовят революцию в производстве одежды. Об этом «Инвест-Форсайт» узнал на конференции All about fashiontech в «Калибре» от руководителя направления печати по текстилю «Коника Минолта Бизнес Сольюшнз Раша» Максима Максимова. 

Одежду печатают на принтере
Фото: nassenger.konicaminolta.ru

Из Японии в Ступино 

«В России очень ограниченный выбор интересных разнообразных тканей, и у всех плюс-минус одинаковые коллекции. Большинство покупателей довольствуется тем что есть, некоторые устраивают себе шоп-туры в другие страны. С открытием нашего производства у россиян появилась отличная альтернатива», — говорит гендиректор DTex Маргарита Зыбина.

В Ступино для первой очереди будет установлен принтер Nassenger 8. Конечно, это не флагманская модель Konica Minolta — Nassenger SP-1e, которая печатает со скоростью свыше 100 квадратных метров в минуту. Nassenger 8 при максимальной нагрузке делает до 380 метров в час. Максимальная ширина печати — 1850 мм, восьмицветная печать, распознавание пробелов в печати и их автоматическое устранение, конвейерная подача материала и пр. К окончанию полного ввода в эксплуатацию в DTex будет установлено несколько таких машин. Для выпуска тканей и трикотажа используется высококачественное суровьё из хлопка и вискозы с добавлением эластана. Текстиль с цифровой печатью будет производиться для одежды. До конца года будет установлено несколько таких машин.

Одежду печатают на принтере«Цифровая печать не только значительно дешевле классической технологии набивки рисунка на ткани на небольших тиражах, на тиражах в 3-4 тыс. метров цена становится сопоставимой. Скорость печати увеличивается, а количество операций уменьшается, не говоря уже о том, что сильно упрощается процесс, в разы уменьшается потребление энергоресурсов и вредное воздействие на окружающую среду», — считает Максим Максимов.

Впрочем, себестоимость печати и запланированную выручку в первый год работы DTex не раскрывает.

Rethink textile

На сегодня в России более 30 принтеров, печатающих по текстилю разными способами, подсчитал журнал «Цифровой текстиль». Но промышленного производства цифровой печати по текстилю у нас нет, в отличие от Европы, где работают большие дома моды, и Японии, которая является домашним рынком для Konica Minolta, и Индии и Китая с их растущими экономиками. У нас пока есть несколько небольших компаний, работающих с небольшими тиражами по требованию. Одним из таких является Solstudio Textile Design. По словам гендиректора Solstudio Textile Design Елены Лялиной, их дизайны сразу попадают в тренды, о них рассказывают модные журналы. Но цифровая печать текстиля способна радикально изменить производство одежды.

Сделаем это по-быстрому: зачем цифра идет в текстиль«Она позволяет быстрее делать коллекции. Делать их под заказ и сначала зарабатывать, а потом производить; не наоборот, как сейчас. Заметно снизить складские запасы. И наконец, это экологичное производство. Традиционная печать — основной производитель грязной воды (после металлургии)», — утверждает главный редактор журнала «Цифровой текстиль» Михаил Шпилькин.

Так, компания Inditex для своего бренда Zara отправила в печать 120 км ткани. За 4 дня в Италии на оборудовании Konica Minolta Nassenger SP-1 заказ был отпечатан, а ещё через 7 дней в токийском магазине Zara было продано последнее платье из этой коллекции. В аналоговом производстве процесс согласований и печати обычно занимает около 3 недель. Модель работы Zara — напечатать небольшую коллекцию, которая быстро распродается по ее 2000 магазинов. У крупнейшего производителя одежды H&M большая часть выпускаемой продукции либо гладкокрашеная, либо использует классическую набивку рисунка, поэтому у H&M часто скапливаются большие запасы на складах, и при закрытии финансового года образуются серьезные убытки.

Рынок удвоится

Одежду печатают на принтереБизнес печати по текстилю удвоится к 2023 г. На сегодняшний день классические технологии окрашивания ткани занимают более 80% рынка, то есть весь этот объём не имеет рисунка. Но и в оставшихся 20% общей доли 94% — это аналоговые способы нанесения рисунка. Только 6% занимает сублимационная печать на термотрансферной бумаге (4%) и прямая цифровая струйная печать (2%). При этом в количественном измерении это 2,5 миллиарда квадратных метров запечатанного текстиля.

Половина мирового производства тканей, окрашенных методом прямой цифровой печати, пока сосредоточена в Европе. Но в ближайшие годы такие производства появятся в Индии, Пакистане, Бангладеше, Египте, России, и их совокупная доля станет сопоставимой с Европой и Китаем.

Среди производителей принтеров для печати по текстилю — помимо Konica Minolta — стоит отметить MS Italy и Kornit.

Автор: Наталья Кузнецова

Ранее «Инвест-Форсайт» уже писал о будущем технологий цифровой печати в текстильной отрасли. 

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья