ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат, Технологии

ОЭЗ «Технополис «Москва»: Технологии меняют столицу

Зачем Москве нужна высокотехнологичная промышленность? Ответ очевиден: она создает высокооплачиваемые рабочие места, пополняет бюджет и инвестирует в локальную экономику, а также обеспечивает город продукцией, которая одинаково необходима и жителям, и инфраструктуре мегаполиса. Поэтому создание оптимальных условий для развития таких производств — важная экономическая задача. Для ее решения была создана особая экономическая зона — ОЭЗ «Технополис «Москва».  Это пять современных площадок, где «высокотеху» предлагают готовые варианты локализации, развитую инженерную и транспортную инфраструктуру, дополнительные сервисы, а компаниям со статусом резидента — налоговые льготы.

Понимал, что это будущее

Уже не первый год весь мир всерьез говорит об экологических проблемах, пытаясь «помирить» научно-технический прогресс, урбанизацию и экологию. Работает над этим и Москва, в том числе — предприятия ее ОЭЗ.

Компания Drive Electro, выпускающая электрогрузовики, электробусы и электробатареи для транспорта, появилась в 2013 году. И уже тогда ее руководитель Сергей Иванов знал, что зеленая энергетика и электротранспорт — это будущее. И его необходимо активно приближать.

«Нам важно создавать транспорт, который не ухудшает экологическое состояние городов и использует энергию максимально эффективно, — рассказывает Сергей Иванов. — Мы действительно обеспокоены уровнем выбросов от автомобилей с ДВС и в особенности — коммерческим городским транспортом. Именно поэтому свои силы мы решили сконцентрировать на коммерческих электромобилях для города: прежде всего на электробусах и грузовой развозной технике».

Drive Electro — один из крупнейших производителей батарей для электробусов в Европе. Компания также осуществила поставку комплектующих для большинства столичных машин, а это 600 батарей. Литий-титанатные аккумуляторы ее производства позволяют транспорту работать максимально эффективно и сокращают требуемое время подзарядки до 6–20 минут.

Сегодня на территории столичной ОЭЗ в Зеленограде компания строит завод, где будет налажено серийное производство электрогрузовиков и комплектующих для электротранспорта. Чтобы реализовать это масштабное начинание наиболее эффективно, в 2021 году Drive Electro получила статус резидента особой экономической зоны, который обеспечил ей ряд налоговых льгот. В частности, он предполагает обнуление транспортного, имущественного, земельного налога, а также таможенных пошлин, значительное снижение налога на прибыль, который для компаний-резидентов составляет всего 2%, и ряд других преференций. Все это дает бизнесу возможность направлять деньги на решение ключевых производственных задач, развитие и научные разработки, чем компании ОЭЗ активно пользуются.

Дыхание города

Между тем комфортная и безопасная среда в Москве не ограничивается вопросами экологии. В последние два года настоящим вызовом для мегаполиса стала пандемия. Она изменила повседневную жизнь, потребовала оперативного переоснащения лечебных и общественных учреждений. Компании столичной ОЭЗ сразу подключились к этой работе, предложив рынку необходимую продукцию: от решений для дезинфекции до аппаратов ИВЛ.

Производством таких аппаратов, ставших, пожалуй, самым востребованным в пандемию медоборудованием, занимается резидент особой экономической зоны, компания «Хирана+». Она работает на площадке в Печатниках с середины 2018 года: сначала в статусе арендатора, а теперь — и в роли резидента.

Как отмечают в компании, в качестве вариантов для локализации они рассматривали несколько московских площадок, но предпочтение в итоге было отдано «Технополис «Москва». Эта локация полностью соответствовала представлениям об оптимальном месте размещения мощной инновационной компании, имеющей высокотехнологичный офис и производственный центр. В такую «Хирана+» превратилась всего за четыре года. Сегодня в ОЭЗ расположены: ее главный офис, конструкторское бюро, сервисный центр, линии сборки и тестирования, а также логистический и складской комплексы. Производственные мощности позволяют предприятию выпускать до 500 аппаратов в год.

«В ОЭЗ “Технополис Москва” созданы максимально комфортные и выгодные условия для развития. Низкая ставка налога на прибыль, таможенные льготы, привлекательные условия аренды позволяют нам значительно снизить затраты на производство продукции и уменьшить её себестоимость — а значит, быть более конкурентными и гибкими», — рассказал генеральный директор ООО «Хирана+» Василий Юрьевич Шимко.

По словам Василия Юрьевича, еще один значимый плюс работы в ОЭЗ — создание благоприятных условий для тесной кооперации между работающими здесь компаниями.

«Соседство и постоянный обмен опытом с действующими резидентами — компаниями из других высокотехнологичных сфер — помогают синтезировать в продукте самые прогрессивные подходы. Например, соседи по ОЭЗ участвуют в производстве и поставках отдельных комплектующих для нашего медицинского оборудования», — отмечает он.

Компания продолжает расширять линейку своей продукции, создает новые модели ИВЛ и наркозно-дыхательных аппаратов. Одно из ее известных решений — обучающее оборудование для реаниматологов — симулятор дыхательной активности пациента.

Это лишь два примера того, как продукция компаний-резидентов ОЭЗ «Технополис «Москва» делает жизнь москвичей комфортнее и безопаснее. Сегодня на площадках особой экономической зоны работают порядка 200 высокотехнологичных производств, 88 из которых имеют статус резидента. Они выпускают медицинское и досмотровое оборудование, лекарства, современных роботов, способных заменить человека на опасных и тяжелых работах, решения для связи и многое другое.

В свои проекты за время работы в ОЭЗ ее резиденты вложили более 49 миллиардов рублей. И это не просто инвестиции в бизнес. Это инвестиции в Москву и благополучие ее жителей.

Фото предоставлены ОЭЗ «Технополис Москва»

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья