ENG
В мире, Стартапы

Офис нового типа

До 2020 года работа из дома была роскошью. Но пандемия изменила правила ­— вместо приятного дополнения удалёнка стала необходимостью. Масштабная смена формата работы открыла новую нишу на рынке. Сейчас — идеальное время для производства модульных офисов. Согласно опросу IPX1031, дочерней компании Fidelity National Financial, 54% из 2006 американских респондентов заявили, что купили бы себе крошечный офис для заднего двора. Что «умного» предлагают стартапы?

Пространство Nooka

Фото: https://www.nookaspace.com/
Фото: https://www.nookaspace.com/

Ирландский стартап Nooka Space первым отреагировал на изменения. Он разработал концепцию «офисное пространство в непосредственной близости». Это крошечные, похожие на сараи, офисы, которые легко установить на заднем дворе. В них можно работать самому, а можно сдавать соседям в аренду — как на Airbnb. Nooka Space, утверждают в компании, начала развивать идею задолго до пандемии.

«Еще до того, как разразился COVID-19, мы увидели, что многие работают из дома, и большую часть времени сидят за кухонным столом или лежат с компьютером на диване, а иногда — на своей кровати», — рассказывает одна из пяти основателей проекта Линн Бизли (Leanne Beesley).

Фото: techround.co.uk
Фото: techround.co.uk

Ранее она была соучредителем проекта Coworker.com, площадки для поиска и бронирования помещений для корворкинга и «гибких» офисов. Основанный в 2021 году стартап Nooka Space создаёт пространство plug and play. У него есть те же удобства, что у типичного рабочего пространства. Офисные капсулы доступны в двух размерах: от 97 до 914 футов2 — Nooka One (на одного человека) и Nooka Two (для пары сотрудников). Они представлены в желтом, оранжевом и синем цвете. Каждый модульный блок оснащен всем необходимым — стулом, столом с регулируемой высотой, шкафом для одежды, высокоскоростным Wi-Fi, датчиком температуры, электричеством, УФ-лампами для дезинфекции, «умным» замком, а также системой отопления и охлаждения.

Некоторые модули оборудованы дополнительными датчиками, контролирующими, например, качество воздуха. (В офисах Nooka Space нет ванной комнаты. Компания ожидает, что аренда будет краткосрочной, например для важного звонка в Zoom или для нескольких часов работы днем). Модульные коробки устанавливаются на заднем дворе дома. Сборка занимает около 2 часов. Если офис не используется, его можно «повторно сдать в аренду» через приложение Nooka, которое работает по типу Airbnb. (В таком случае компания удерживает 20% от субаренды).

Преимущество в цене

От других стартапов Nooka Space отличает в первую очередь цена.

«Даже те [модульные дома], которые выглядят довольно просто, действительно дороги», — уверяет Линн Бизли.

Их стоимость, по ее словам, может достигать десятков тысяч долларов. Nooka Space руководствуется другой бизнес-моделью — подписка. За установку блока стартап берет $1210. В дальнейшем ежемесячная плата составляет от $362 до $725. Сейчас ирландский стартап работает по предзаказам. Его первым клиентом стала небольшая деревушка в Румынии. Чтобы удержать жителей от переезда и облегчить им работу на удалёнке, администрация арендовала несколько «умных» офисов. Этой весной Nooka Space готовится отгрузить первые 50 модулей для европейских заказчиков. Поставки для США компания намерена организовать в 2022 году. Стартап, по словам Бизли, ведет переговоры с некоторыми компаниями, которые заинтересованы в аренде Nooka для сотрудников. Потому что удалённая работа, по её мнению, останется даже тогда, когда пандемия отступит.

Офис в коробке

Фото: https://www.oodhouse.com/
Фото: https://www.oodhouse.com/

Пять лет назад братья Андреас (Andreas) и Яак Тийк (Jaak Tiik) планировали поход на природу, но не смогли найти дом в желаемом месте, который бы соответствовал их эстетическим представлениям. Все гостевые дома были рассчитаны на большие группы, а малогабаритные варианты оказались совсем посредственного качества. Тогда они решили использовать профессиональный опыт: Яак работал в строительной сфере, Андреас окончил факультет рекламы и маркетинга. Так появилась концепция проекта ÖÖD Mirror House.

«Дизайн дома ÖÖD прост и гармоничен. Он не конкурирует с окружающей природой. Идеальное место — это естественное окружение, в то время как дом подчеркивает все вокруг и остается скрытым. Чем красивее окружение, тем красивее дом», — поясняет Андреас Тийк.

С 2016 года ÖÖD Mirror House производит «коробки»-гостиницы, игровые комнаты, комнаты для йоги, помещения для зимнего сада. При строительстве стартап использует местные натуральные материалы и отражающее стекло на основе хрома MIRASTAR. За счет него дома словно сливаются с окружающей средой.

В прошлом году с началом пандемии компания расширила продуктовую линейку. Теперь в продаже ÖÖD Mirror House появилась коробка-офис площадью 9 кв. м (а также офис, рассчитанный на большое количество человек. — Ред.). Цена вопроса — $19 900. На разработку офисной версии, по словам директора по продажам ÖÖD Кристи Кивилайд (Kristi Kivilaid), ушло всего две недели. За основу был взят дизайн предыдущих продуктов. В офисе ÖÖD есть сантехническое оборудование, вся необходимая мебель и даже кухонные шкафы. Коробку лучше всего устанавливать на заднем дворе. В отличие от Nooka Space, её нужно подключать к инженерным сетям и системам водоснабжения.

После того как ÖÖD официально представил свой мини-офис, небольшое производство, расположенное в Выру, столкнулось с повышенным спросом со всего мира. Чаще всего, уверяют в стартапе, запросы поступают из США. Поэтому сейчас эстонские мини-офисы можно купить на Amazon. Прямые поставки в Штаты последуют позже — этой весной компания, по словам Кивилайд, намерена открыть там филиал, чтобы обратиться к «большому потенциалу» заинтересованных клиентов.

Переосмысление контейнера 

Фото: columbusnavigator.com
Фото: columbusnavigator.com

В 2018 году Робби Фридман (Robbie Friedman) оказался в ситуации, когда ему нужно было сбежать из дома, чтобы срочно поработать, но не хотелось идти в шумное кафе. Его внимание привлек 10-футовый транспортный контейнер, который стоял на заднем дворе уже несколько лет. Фридмана осенило — из места можно соорудить «спасательную капсулу» для удалённой работы. Он принялся реализовывать идею. Вскоре на свет появился стартап OotBox. Транспортные контейнеры, превращенные в мини-офисы: по запросу, по требованию. В любом районе города США. Для аренды на пару часов или полдня.

Фото: Startup Grind
Фото: Startup Grind

OotBox — не первый стартап Робби Фридмана. Он начинал карьеру в качестве приёмного советника, 5 лет проработал в PowerScore. Затем пробовал открыть юридическую контору — Friedman Law Group, но она просуществовала чуть больше года. В 2012 году его новое предприятие Viewabill, выпускающее программное обеспечение для обеспечения прозрачности юридических счетов, было включено в программу LinkedIn Next Wave. Спустя шесть лет Фридман запустил OotBox. Проект поддержали Hatch Ventures, Bolt Ventures и Island Capital. Всего в него вложено $900 тыс.

OotBox оборудует транспортные контейнеры в минималистическом стиле. В «коробке» есть стол, четыре стула, Wi-Fi, розетки, доски, кондиционер и бесшумный климат-контроль. Контейнеры доставляются на грузовиках. Их можно разместить где угодно — на заднем дворе, у кафе или рядом с больницей. Главное, чтобы рядом было электричество. Аренда офиса стоит от $1500 в мес. В сфере труда, по мнению Фридмана, происходят большие изменения.

«В течение 10 лет мобильные сотрудники будут составлять большинство. Хотя люди уже могут работать где угодно, но, как правило, они предпочитают места в пределах двух с половиной или полмили от их дома», — добавляет он.

Автор: Ольга Гриневич

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья