ENG
Новости

Олег Вьюгин: Карантин может продлиться на май

Сотрудники полиции перед встречей пассажиров рейса 5702 Бангкок - Новосибирск авиакомпании S7 в аэропорту Толмачево. Александр Кряжев / РИА Новости
Сотрудники полиции перед встречей пассажиров рейса 5702 Бангкок — Новосибирск авиакомпании S7 в аэропорту Толмачево. Александр Кряжев / РИА Новости

«Хочу всем пожелать доброго здоровья и пересидеть весь этот карантин, который в России распространится и на май». Таким мнением относительно текущей ситуации в стране поделился профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин на заседании Экономического клуба ФБК «Сколько будет стоить коронавирус? Среднесрочные и долгосрочные последствия пандемии» (проходил 7 апреля 2020 года в онлайн-формате).

Он также призвал тратить больше денег на поддержку бизнеса и граждан в России, что позволит не только сохранить экономику, но и даст ей шанс быстрее восстановиться после острой фазы пандемии.

В качестве примера он приводит политику ведущих мировых стран, которые готовы тратить на поддержку в условиях карантинных мер до 10% ВВП (в основном речь идет о малом и среднем бизнесе). Россия же, по оценке эксперта, пока выделяет прямых и косвенных мер поддержки лишь 2–3%, при этом эпидемия развивается примерно так же, как и в других странах, только с опозданием на 2–3 недели.

Олег Вьюгин уточняет, что вовсе не обязательно тратить средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ), которых к тому же не столь уж и много. При этом все понимают, что если сейчас не помогать активно компаниям сохранять основные фонды и ключевой персонал, то восстановление потом будет идти крайне медленно и трудно.

Если рассчитывать на V-образное течение кризиса, когда за быстрым спадом последует столь же быстрое оживление, то в экономику, по идее, надо закачивать больше денег, полагает экономист. Источником последних могут быть не только средства ФНБ, например можно прибегать к денежной эмиссии, и так в мире уже поступают.

«В России это тоже, в принципе, применимо, и хотя я монетарист, считаю, что в такой экстраординарной ситуации мог бы иметь место выпуск ОФЗ, которые бы поддерживались Центробанком», — говорит он.

Олег Вьюгин напоминает, что во время кризиса 1998 года после объявления дефолта в России пошли на прямое кредитование бюджета Центробанком, когда у регулятора был взят большой займ в обмен на ценные бумаги Минфина, и эффект был позитивным.

«Это привело к быстрой расчистке тромбов в денежной системе и создало ликвидность в экономике. Нужно, конечно, считать, но в определенных масштабах это одна из опций, которую можно было бы использовать и сегодня», — считает Олег Вьюгин.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья