ENG
Финансовый рынок

Рубль потихоньку сдает позиции

После вчерашней неудачной попытки укрепиться ниже 75 руб. за доллар российская валюта начала откат. Сегодня ослабление рубля продолжается, но пока еще не принимает обвального характера. В районе обеда за доллар на торгах Московской биржи дают 75,6 руб.

Внешний фон для рисковых активов, к которым относится и рубль, нельзя назвать хорошим для «быков». Вчера весь день росли европейские биржи и американские фьючерсы, но под вечер позитивные настроения растворились, фондовая Америка даже закрылась небольшим снижением.

Сегодня в ходе азиатских торгов американские фьючерсы прибавляли более 1,5%, но с открытием европейских площадок потеряли более половины утреннего подъема. Впрочем, доллар пока стабилен к корзине мировых валют. Откатилась от локальных максимумов и нефть, которая стоит сейчас около $32 за баррель.

Именно со стороны нефти исходит основная угроза рублевым активам — на рынке все больше и больше зреет мнение, что крупнейшим мировым нефтедобывающим державам завтра-послезавтра не удастся договориться о снижении добычи, что вызовет обвал нефтяных цен в район $20, а то и ниже, за баррель и еще один виток девальвации рубля.

«Ключевым событием для рубля в рамках текущей недели будет встреча стран-экспортеров нефти, которая пройдет завтра. Новостной фон перед встречей крайне противоречивый, поэтому мы не возлагаем существенных надежд на прорывные договоренности между участниками. Минфин сегодня проведет первый аукцион по размещению ОФЗ с 26 февраля. Ведомство делало перерыв в привлечении долга на фоне волатильности на мировых рынках. Сейчас доходности вдоль кривой в среднем на 50 бп выше, чем в конце февраля, но примерно на 150 бп ниже пиковых значений середины марта. Возврат Минфина на рынок госдолга в ближайшие недели может стать дополнительным фактором поддержки для рубля», — отмечают аналитики «Нордеа банка». 

Действительно, Минфин попробует воспользоваться некоторой стабилизацией на рынках и попытаться занять денег, пока это еще возможно. Не стоит надеяться на какой-то серьезный спрос на бумаги со стороны нерезидентов. Скорее всего, основными покупателями внутреннего госдолга станут российские банки. Итоги аукциона покажут, насколько крупные инвесторы еще верят в рубль.

К обеду среды около 0,6% теряет индекс Мосбиржи, который и предыдущие два дня выглядел хуже своих западных «коллег». На российские акции давит локальная техническая перекупленность, да и драйверов среднесрочного роста, за исключением дивидендных выплат, нет.

Так же как и по рублю, мы смотрим на российский рынок акций негативно и ждем новой волны падения. Вопрос лишь в том, когда она состоится: завтра или послезавтра, в случае отсутствия договоренности по нефти, или на следующей неделе после подъема котировок вверх на фоне позитивного решения ОПЕК+. Во второй половине сегодняшнего дня ждем продолжения вялого сползания котировок российских акций из-за ухудшения внешнего фона.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья