Menu
Новости

Неоперабельные онкологические опухоли «сдались» физикам-ядерщикам из Новосибирска

© Акиньшин Владимир / Фотобанк Лори

В Институте ядерной физики СО РАН нашли способ лечения рака на последних стадиях, сообщает Интерфакс. Прибор «Тандем-БНЗТ» (бор-нейтронозахватная терапия) представили на днях первому зампреду Госдумы Александру Жукову. Изобретение может стать панацеей в борьбе с раком. 

«Тандем-БНЗТ» — мобильная установка-ускоритель эпитепловых нейтронов. С ее помощью бор-нейтронозахватная терапия может «перейти» из научной концепции в прикладную медицину. Как это работает?

Через капельницу больному вводят физраствор, обогащённый бором. Для раковой клетки бор выступает «троянским конем». В течении двух с половиной часов бор полностью проникает в злокачественные клетки. С помощью внешнего облучения Тандемом-БНЗТ бор принимает нейтроны и провоцирует ядерный взрыв на клеточном уровне. При этом порядка 84% разрушительного эффекта остается внутри клетки. В результате раковая клетка «сжигает» саму себя с наименьшим риском повреждения здоровых областей организма. Таким образом, Тандем-БНЗТ-облучение происходит наиболее безопасным путем и «побеждает» рак на всех стадиях без операций.

Сотрудник лаборатории БНЗТ Института ядерной физики СО РАН, ученый Сергей Таскаев уверен: «с помощью бор-нейтронозахватной терапии можно избавиться от меланомы, глиомы, карциномы, но и, например, глиобластомы».

Над аналогами «Тандем-БНЗТ» давно, но пока безуспешно, работают японские и американские ученые. Если отечественный аппарат пройдет клинические испытания, он станет первым и единственным в мире, считают в СО РАН. Доклинические опыты Тандем-БНЗТ-облучения на лабораторных мышах показали полную гибель злокачественных новообразований в течение недели.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья