ENG
Мнение, Стартапы

Онлайн-школы: юридические тонкости

Дмитрий Юрченко

Дмитрий Юрченко

Сооснователь акселератора онлайн-школ ACCEL

Лицензия и форма собственности — вот краеугольный камень онлайн-образования. Чтобы понять, нужна ли вам лицензия, надо отчётливо представить вашу будущую онлайн-школу. В какой нише вы работаете? Какой производите продукт? Как вы взаимодействуете с экспертами? Какова ваша роль в этой системе координат? Ответив на эти вопросы, вы сможете зарегистрироваться в налоговой как ИП или ООО и выбрать порядок налогообложения. Запустив курс, не расслабляйтесь — постоянно проверяйте, нет ли нарушения, так как законодательство имеет свойство меняться.

Далеко не каждой онлайн-школе требуется лицензия. По законодательству Российской Федерации организации, которые ведут образовательную деятельность, нуждаются в лицензии, а индивидуальные предприниматели, дающие уроки и мастер-классы, — нет. И это совершенно не зависит от размера аудитории, на которую вещает предприниматель-эксперт. Однако придётся принять во внимание два ограничения: онлайн-школы без лицензии не могут нанимать по трудовому договору других преподавателей, а также выдавать дипломы государственного или любого другого образца.

Необходимость лицензирования во многом определяется нишей: если ваша учебная программа каким-то образом пересекается с программами школьного, профессионального образования, квалификации или переквалификации — будьте готовы к тому, что с вас могут спросить лицензию. Если вы обучаете какому-то специальному навыку, лицензия может не понадобиться. Чтобы полностью избавиться от сомнений, идите на опережение: обратитесь в надзорные органы в сфере образования и уточните, нужна ли лицензия, чтобы работать в вашей нише. Это защитит от всех возможных неожиданностей в будущем.

Самая простая схема — получить статус индивидуального предпринимателя — подойдёт даже тем, кто делает первые шаги в онлайн-бизнесе. Как ИП вы можете составить образовательную программу или просто проводить точечные мастер-классы. Получение лицензии будет зависеть от выбранной ниши. Без лицензии принять на работу других преподавателей не получится, однако вы сможете купить консультационные и информационные услуги у приглашенных экспертов. Если в онлайн-школе вы играете роль продюсера, достаточно будет заключить договор с другим ИП-экспертом.

Процедура регистрации ИП проходит «безболезненно». Из документов нужны только паспорт и ИНН. Чтобы встать на учёт, необязательно ходить в налоговую: сейчас этот сервис доступен онлайн и не требует оплаты пошлины. Также дистанционно можно проверить, сможете ли вы зарегистрировать патент в вашем регионе. При подаче документов у вас будет возможность выбрать для себя УСН (упрощённую систему налогообложения) — это наиболее подходящая система для онлайн-школы с 6% налога на доход.

Индивидуальные предприниматели, в отличие от ООО, могут спокойно распоряжаться деньгами со своего расчётного счёта, привязав к нему банковскую карту. Страховые и пенсионные взносы составят около 35 тысяч рублей в год. Для контроля за бухгалтерской отчётностью и своевременной уплаты налогов советую воспользоваться автоматизированными сервисами (такими как «Эльба» или «Точка» и пр.), а для приёма средств от клиентов — онлайн-кассой (например, «Яндекс.Кассой»).

Возможно, у вас другой план: вы собираетесь открыть большой системный онлайн-университет с учебным планом, программой обучения, множеством курсов и преподавателей, аттестацией и выдачей дипломов об образовании или переквалификации специалистов. Это сложно, но возможно. Для этого придётся зарегистрировать ООО и получить образовательную лицензию. Будьте готовы: потребуется много времени, денег и терпения.

Для экспертов, которые ведут онлайн-бизнес самостоятельно (сами продают, сами продюсируют, сами проводят вебинары, сами записывают их, не прибегая к помощи сторонних специалистов), с 1 января 2019 года в силу вошёл новый налоговый режим для самозанятых. В соответствии с ФЗ № 422 он называется «налог на профессиональный доход» и является экспериментальной мерой, действующей в четырёх регионах России: Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. Специальный режим позволит легально вести бизнес и платить налог по льготной ставке: 4% при работе с физическими лицами и 6% — с юридическими лицами. Чтобы платить налог в качестве самозанятого, не нужна ни касса, ни отчётность, ни взносы в фонды: можно просто скачать приложение «Мой Налог», зарегистрироваться, сформировать список оказанных услуг и полученных средств, формировать чеки и производить отчисления онлайн. Продюсерам этот режим не подойдёт, так как задача продюсера — перепродавать продукт, производимый экспертом. Самозанятые имеют право продавать только свой собственный курс.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья