Menu
Финансовый рынок

Опасения санкций вновь тормозят рубль

Внешний фон для рубля сегодня складывается исключительно положительный. Нефть растет ко вчерашнему закрытию мировых рынков на 2,5%, превысив к обеду вторника отметку $63 за баррель. Продолжается снижение доллара на мировом рынке: пара евро-доллар выросла на 0,5%, а индекс доллара падает на 0,6%. Наблюдается спрос на валюты и активы развивающихся рынков.

Однако рубль второй день не может отыграть внешний позитив. В районе 13:30 мск российская валюта прибавляет к «американцу» всего лишь треть процента и торгуется сейчас на отметке 66,2 руб. за доллар.

«В последние месяцы чистая корреляция цен на нефть с курсом рубля не наблюдается. Так, с лета этого года цены на нефть упали почти на 20% (примерно с $80 до $60 за баррель), за тот же период рубль ослабился к доллару на 1,5% (с 65,5 до 66,5). В этой связи я бы не стал говорить о предстоящем существенном укреплении рубля в связи с наметившимся ростом цен на нефть… Возможность введения новых санкции в отношении России и, как следствие, отток иностранного капитала, вероятно, останется основным фактором, который будет влиять на курс рубля. В этой связи покупки валюты Минфином и Банком России остаются главным инструментом монетарной политики. Несмотря на то, что Минфин отложил покупки валют на несколько месяцев, рано или поздно эти покупки будут возобновлены», — говорит вице-президент Московского кредитного банка Эрик де Бошам.

Однако если внешний фон не ухудшится, вечером рубль предпримет еще одну попытку пробить отметку 66 и закрепиться ниже. В этом случае следующей целью станет диапазон 65-65,5 руб. за доллар, который пока стоит прочной стеной на пути дальнейшего укрепления рубля.

Вчера негативные новости спровоцировали традиционную для последних недель вечернюю коррекцию нефти, которая, впрочем, была не очень сильной. Так, Катар заявил о выходе из ОПЕК, тем самым показывая, что мелкие члены картеля недовольны его политикой и отсутствием действий на последнее 30-процентное снижение цен на нефть. Пошли слухи, что Россия не готова снижать собственную добычу более чем на 150 тыс. баррелей в день. В то же время, по оценкам, для стабилизации ситуации на мировом рынке нужно сократить совокупное предложение на 1,3-1,4 млн баррелей в сутки.

Однако вчерашнее снижение нефти на $1,5 позволило снять краткосрочную техническую перекупленность, и котировки «черного золота» вновь устремились ввысь, пытаясь в районе обеда вторника закрепиться выше $63 за баррель. Ближайшей целью роста нефти является диапазон $64-65 за баррель.

Рынок акций торгуется в небольшом минусе по сравнению со вчерашним закрытием. Несмотря на относительно дорогую для последнего времени нефть, индекс Мосбиржи тянут вниз бумаги компаний с госучастием, которые до решения вопроса с санкциями покупать страшно. Впрочем, если американский рынок акций откроется в плюсе, отечественные акции смогут быстро отыграть текущее снижение.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья