ENG
Блокчейн, Мнение

Операции с криптовалютой: Последствия легализации

Илья Дурницын

Илья Дурницын

Юрист консалтинговой компании «Проспектаси»

31 июля 2020 года был окончательно принят ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — ФЗ), который привнес новое слово в право России. И это новое слово — «цифровая валюта».

Конечно, данный федеральный закон не ограничился только этим понятием. Рассмотрим наиболее важные моменты, конкретизированные в данном федеральном законе: важной вехой является введение определения «объектов российской информационной инфраструктуры» (статья 14 ФЗ), обозначающих все доменные имена и сетевые адреса, находящиеся в российской национальной доменной зоне, и (или) информационные системы, технические средства которых размещены на территории Российской Федерации, и (или) комплексы программно-аппаратных средств, размещенные на территории Российской Федерации. Данное определение важно в развивающемся цифровом обществе, так как дает четкое очертание границ соприкосновения права и технологий. Цифровые системы являются активно развивающимся элементом современного общества, а данное определение обрисовывает реальные границы правового регулирования данной системы.

Определение можно назвать «забором» правовой сферы в информационном поле работы с цифровой валютой. Также данный закон справедливо разделяет «цифровую валюту» и «цифровые финансовые активы».

Цифровые финансовые активы — это ряд прав по пользованию и распоряжению цифровых средств: эмиссия, право участия в капитале, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые закреплены в решении о выпуске цифровых финансовых активов, и так далее (статья 1). Данное определение ставит точку в вопросах разграничения криптовалют и прав, связанных с ними. Интересный и неоднозначный шаг, на наш взгляд, так как блокчейны, например, неразрывно связаны с правами на их использование, но посмотрим, как данный закон будет действовать на практике. Криптовалюту теперь стоит считать имуществом (статья 22 ФЗ). Если вы активно занимались майнингом и следили за ростом цен на биткоин последние пару лет, то теперь стоит следить и за своими финансами, так как в ряде случаев, например в случае банкротства, на вашу криптовалюту можно будет наложить взыскание. Другой вопрос: как будет реализован контроль за вашими цифровыми активами и насколько он будет реальным к осуществлению?

Цифровая валюта — не для оплаты товаров и услуг. При этом «выпуск» данной валюты разрешён и подлежит регистрации. В Российской Федерации запрещается распространение информации о предложении и (или) приеме цифровой валюты в качестве встречного предоставления за передаваемые ими (им) товары, выполняемые ими (им) работы, оказываемые ими (им) услуги или иные способы, позволяющие предполагать оплату цифровой валютой товаров (работ, услуг). Данное положение понятно с логической точки зрения и точки зрения права. На деле же теневой «обмен» на криптовалюту как был, так и будет, ведь регулировать данный процесс будет как минимум затруднительно. Тем не менее это большой шаг в российском праве, так как реагирование криптовалют и закрепление возможности обладать и распоряжаться (хоть и без отплат услуг и товаров, то есть не по назначению) — это шаг права в ногу с прогрессом, он открывает новые возможности для активов бизнеса и не только.

Стоит отметить, что криптовалюты могут быть объектом сделок купли-продажи, обмена одного вида криптовалюты на другой, а также могут быть переданы в залог. Субъектом информационной российской инфраструктуры станут операторы. Операторы получат возможность осуществлять регистрацию, выпуск, осуществлять куплю-продажу блокчейнов, вести учет цифровой валюты. Оператором могут быть кредитные организации, организаторы торговли, а также иные юридические лица. Оператор должен быть зарегистрирован в РФ, размер его уставного капитала на день подачи ходатайства обязан составлять не менее 50 млн рублей. Реестр же будет вести ЦБ РФ.

Выпускать цифровую валюту имеют права все индивидуальные предприниматели и юридические лица. А вот приобретать могут уже и физические лица. Итого мы имеем цепочку оператор-производитель (эмитент) — покупатель-потребитель. Для оформления сделки по цифровой валюте нужно будет провести ее регистрацию. Для официального закрепления сделок по криптовалютам нужно будет регистрировать их в специальных информационных системах, вести которые станут операторы (по аналогии с выпуском и продажей ценных бумаг). Данная система, скорее всего, привет к появлению криптовалютных регистраторов и интересно скажется на различных рынках.

Подытожить стоит тем, что закон вводит не только базу для цифровой валюты, на которой в дальнейшем можно будет строить фундамент цифрового бизнеса, но и уже сейчас предоставляет ряд возможностей по операциям с криптовалютой. Для полной работы с криптовалютой сейчас спешить не стоит: на наш взгляд, как минимум стоит дождаться появления и стабильной работы информационной системы, в рамках которой и будут осуществляться основные виды деятельности с криптовалютой, но приглядеться к перспективному направлению определенно стоит, ведь Минкомсвязи планирует потратить на работу в этом направлении порядка 23 млрд руб. до 2024 года.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья