ENG
Инвестиции, Мнение

От АПК к медицине: интересы инвесторов меняются

Дмитрий Ахтуба — президент «Национального Совета по Медицине», основатель сети стоматологических клиник «НоваДент»

Еще несколько лет назад самой «популярной» отраслью для вложения капиталов инвесторов в России было сельское хозяйство и животноводство. Сейчас фокус смещается: все большее внимание привлекает область медицины. Выбор в качестве долгосрочной стратегии развития вложения в сельское хозяйство и агропромышленный комплекс стал наиболее актуальным для инвестора после введения санкций и появления большого спектра госпрограмм Минсельхоза РФ. Именно в этот период, в 2014 году, сфера сельского хозяйства привлекла внимание инвесторов в качестве одной из ключевых. Разумеется, санкции не были единственной причиной, здесь можно говорить и о тенденции постоянного роста стоимости сельхозпродукции, спроса на сельскохозяйственные товары, налоговых льготах и других факторах.

Теперь могу отметить, что ситуация меняется — все большее количество инвесторов реализует свой потенциал в иной сфере — в области медицины. И объяснений этому много.

Вот лишь некоторые из них:

• Реформы здравоохранения развитых стран, следствием чего является большой интерес и к развивающимся рынкам;
• Участие государства в роли плательщика и, во многих случаях, в качестве покупателя;
• Возможность реализации инновационных проектов;
• Большие возможности для реализации медицинских IT-стартапов, а не будем забывать, что информационные технологии на сегодняшний день — самая востребованная область инвестирования.

Говоря о последнем факторе, нужно отметить, что на стыке двух отраслей, а именно IT и здравоохранения, будут рождаться тысячи стартапов. По данным Statista, в 2015 году глобальный рынок телемедицины достиг отметки $94 млрд, и аналитика показывает, что в настоящее время эта цифра способна увеличиться. Уже сейчас создаются и находят своих инвесторов огромное количество стартапов в сфере digital health (например, платформа, связывающая стоматологов и лаборатории Zubmill), разрабатываются приложения для поиска врачей, порталы онлайн-консультаций. Затрагивая тематику последних, изменения в законодательстве, произошедшие в июле (президент РФ В.В. Путин подписал закон о телемедицине — ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья»), также послужат мощным толчком для появления стартапов digital health.

Держат нос по ветру и покупают доли уже существующих проектов в данной области и крупнейшие финансовые структуры. Так, в мае этого года состоялась сделка по покупке Сбербанком более 75% компании по онлайн-записи к врачам DocDoc.ru, лидирующего в данной категории в России.

Ответ на вопрос о том, какого рода стартапы постепенно теряют актуальность, а какие сейчас наиболее востребованы, для меня очевиден. Хочется отметить и тот факт, что по пути с развитием платного здравоохранения будут появляться все новые и новые разработки, которые, я уверен, несмотря на невысокий в России уровень инвестиций по сравнению с другими странами, станут основой для лучшего медобслуживания в будущем.

Сохранить

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья