ENG
Стартапы

От художественного фото к обзору полей

Талант и опыт можно применить с совсем неожиданной стороны и изменить свою жизнь. Захар Завьялов, технический директор компании «ГеосАэро», занимающейся аэромониторингом для сельского хозяйства, рассказал, как фотография навела его на мысль открыть бизнес и каков был его предпринимательский путь.

Фото не только для красоты

Захар Завьялов из Пензы работал фотографом. Еще в 2014 году они с другом и будущим партнером по бизнесу Степаном Сомовым решили заняться художественной аэрофото- и видеосъемкой и, скинувшись, купили квадрокоптер.

«Нас обоих увлекала подобная беспилотная техника, на основании этого интереса мы и познакомились», — вспоминает Захар.

Друзья активно занялись съемкой с беспилотника, пополнили свое портфолио большим количеством фото и видео, а в 2016 году получили заказ на видеоролик от одной крупной сельскохозяйственной компании. После съемок разговорились с владельцем и поняли, что сельское хозяйство нуждается не столько в красивых фото и видео полей, сколько и в обследовании угодий на предмет возможности использования.

Захар и Степан поняли, что беспилотники и профессиональные камеры лучше применять для мониторинга, и решили открыть бизнес. Купив второй любительский квадрокоптер, друзья-фотографы начали пробный аэромониторинг полей — определение сельскохозяйственных площадей, действительно пригодных для посевов. Беспилотники облетали заданную территорию и снимали, где можно сеять, а где разрослись овраги, где заросли поля. Смысл работы был в том, чтобы дать сельскохозяйственному предприятию объективную информацию, и оно бы не закупало лишний посевной материал, удобрения и ГСМ и получало урожай не ниже ожидаемого уровня. В 2017 году Захар и Степан создали первые электронные карты.

«На обследование 1200 гектаров нам потребовалось 5 дней и 2 самых обычных любительских квадрокоптера, — рассказывает Захар Завьялов. — Тогда мы поняли, что нам нужно профессиональное промышленное оборудование».

Все серьезно

В 2018 году новоиспеченные наблюдатели взяли в аренду первый промышленный беспилотник компании «Геоскан» и открыли ООО «ГеосАэро». Пришлось вложить собственные деньги и немного занять у родителей. Промышленный БПЛА смог обследовать 1000 гектаров за 2 часа.

«В тот год мы легко отбили аренду и даже немного заработали. Но самое главное — получили огромный опыт и принесли хорошую прибыль одному из клиентов. Этот опыт помог нам найти бизнес-ангелов той же зимой», — вспоминает Захар.

В 2019 году новая компания благодаря инвестициям купила 2 собственных самолета, обучила 6 пилотов и наняла агроаналитика. Такое обновление помогло брать больше новых заказов. Беспилотная авиация стала осматривать всю сельскохозяйственную территорию заказчика примерно за сутки, а специалисты компании — быстро составлять отчеты о ситуации на полях. Самолеты оборудованы мульти- и гиперспектральными камерами, которые помогают оценивать состояние растительности и выявлять проблемные участки. Работа ведется по специальным техническим регламентам: при составлении отчетов имеют значение высота полета, время суток, влажность воздуха, наличие в нем пыли и т.д. После получения данных сотрудники «ГеосАэро» их обрабатывают, пишут отчеты и предоставляют заказчикам с рекомендациями: на одном участке нужно повысить норму удобрений, на другом — дополнительно обработать гербицидами, на третьем сеять не рекомендуется по тем или иным причинам. Проводится аналитика всхожести культур, в середине сезона делается прогноз урожайности.

Благодаря техническим возможностям камер (съемки в красном и инфракрасном спектрах, которые показывают количество хлорофилла в растениях на исследуемой территории) специалисты составляют карты NDVI (вегетативного индекса), на которых поля разбиваются на неоднородные участки (с разным уровнем влаги, питательных веществ). На картах участок делится на цветные зоны (зеленая зона благоприятна для сева, красная — нет и т.д. ), строится его 3D-модель, а агроаналитик делает выводы. Помимо отчета о полях, специалисты «ГеосАэро» составляют план объезда полей для агронома, чтобы он изучал проблемные участки.

Клиентами компании стали как небольшие фермерские хозяйства с 5000 гектаров посевов, так и крупные сельскохозяйственные предприятия, во владениях которых сотни тысяч гектаров. На 2020 год «ГеосАэро» заключила договоры на 300 000 гектаров, заказчиков пока немного. Стоимость оцифровки местности — от 50 до 200 рублей за гектар.

«При стабильном количестве заказов возможно снизить стоимость до 10–20 рублей за гектар, к чему мы и стремимся», — добавляет Захар.

Сельское хозяйство и…

«Уже в середине 2019 года мы поняли, что имеющегося оборудования с трудом хватает на выполнение всех обязательств. Однако покупать дополнительное было бы нерентабельно», — рассказывает основатель «ГеосАэро». 

Основной проблемой сотрудничества с сельским хозяйством оказалась сезонность этих работ: в апреле, мае и июне заказов очень много, летом и осенью они единичные, зимой отсутствуют. Компания пыталась заняться кадастровой деятельностью, геодезией и картографией, но оказалось, что для этого необходимы соответствующие лицензии и специалисты в штате. Ни того ни другого не было, поэтому пришлось остаться только в сельском хозяйстве, из-за этого компания вынуждена рассчитывать амортизацию оборудования на более долгий срок, в сезон привлекать дополнительных временных работников и платить им больше, чем постоянным, в результате повышать стоимость своих услуг. Повышение цен приводит к снижению количества заказов, и чтобы решить эту проблему, Захар решил привлекать к выполнению своих заказов экологов, геодезистов, кадастровых инженеров и других специалистов, работа которых так или иначе связана с беспилотной авиацией.

Для этого он активно начал развивать партнерскую сеть, в первую очередь сосредоточился на расширении парка беспилотников. Компания «ГеосАэро» ищет владельцев БПЛА для сотрудничества, консультирует их, какое оборудование им нужно докупить, знакомит с техническим регламентом для аэромониторинга. Привлечение сторонних компаний позволяет снизить цены на мониторинг. Захар начал разрабатывать портал «АгроФлот» для сбора данных обо всех сотрудниках, управляющих беспилотниками, и распределения между ними заданий.

Выход в свет

Для продвижения своих услуг Захар Завьялов посещает сельскохозяйственные выставки, семинары, проводит тренинги, активно ведет группы в социальных сетях — «ВКонтакте», Facebook, Instagram, где рассказывает не только о своих услугах, но и о своем пути в бизнесе, пишет статьи и снимает видео об аэромониторинге для земледелия.

В 2019 году Захар участвовал в конференции Geoskan Weekend — 2019, где читал лекцию о применении беспилотного летательного аппарата «Геоскан 201 Агрогеодезия»; в выставке на Дне поля в Пензенской области, где продемонстрировал используемую в работе технику; в форуме «Цифровая трансформация в сельском хозяйстве» в Москве, где представил доклад о применении беспилотной авиации в сельском хозяйстве; на Международной конференции «Seymartec grain. Техническое и технологическое развитие зерновой отрасли России — 2019» в Краснодаре с докладом об экономической выгоде применения беспилотников в земледелии; читал лекции в Пензенском аграрном университете. Участие в мероприятиях помогает ему расширять партнерскую сеть и находить новых клиентов.

Сейчас в «ГеосАэро» 7 постоянных сотрудников. Захар занимается исследованием рынка, развитием продуктов и созданием новых, Степан сосредоточен на продажах. В штате работают агроаналитик, 2 постоянных пилота, 2 удаленных разработчика, 4 пилотов компания нанимает в пик сезона.

В дальнейшем Захар планирует сделать геоинформационную систему для быстрого обмена данными аэрофотосъемки и создать сеть пилотов по всей стране, а затем масштабироваться на СНГ и страны ближнего зарубежья. Также в планах на будущее — работать в сфере архитектуры и строительства, промышленности. Захар собирается создавать модели местности для архитектурного моделирования, моделирования паводков в районах вблизи рек, проводить тепловизионную съемку для промышленных предприятий и ЖКХ.

Автор: Кристина Фирсова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья