ENG
Стартапы

От натюрмортов акварелью к картинам на iPad

Иногда вынужденный перерыв в работе бывает к лучшему. Освободившееся время позволяет проявить таланты по-новому. Анна Бессмертная, основательница онлайн-школы рисования Art Bess, рассказала, как во время карантина реализовала свою мечту учить рисовать всех желающих.

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Анна Бессмертная по образованию художник-иллюстратор и журналист. Основная ее работа — PR-деятельность в развлекательных центрах. Еще во время учебы в вузе она подрабатывала частными уроками рисования и продолжила этим заниматься, когда устроилась на работу. Ученики Анны — в основном школьники, но есть и взрослые. С постоянными учениками художница всегда любила заниматься по своим разработкам, постоянно придумывать что-то новое. В основном занималась рисованием разных предметов с натуры.

За 10 лет частных уроков она сформировала свою авторскую программу обучения рисованию в разных техниках: акварель, маркеры, карандаши, графика. Систематизируя задания, Анна обнаружила, что у нее есть 200 авторских уроков, и ей пришла в голову мысль создать собственный обучающий курс.

Выбирая между книгой и онлайн-школой, художница остановилась на втором варианте, но оказалось, что из-за работы и частных уроков у нее совершенно нет времени на разработку проекта. Помог карантин. Когда в марте 2020 года развлекательные центры закрылись на неопределенное время, появилось много свободного времени, а доходы упали. Анна поняла, что онлайн-школой нужно заняться именно сейчас.

Недолгий, но насыщенный путь

Анна начала работу над курсом в апреле, к середине августа он был готов. Первым делом художница занялась приобретением аппаратуры для съемок. Чтобы качество всех картинок было высоким, она сразу решила снимать в 4К профессиональной камерой. Один урок такого качества весит около 50 Гб, для работы с видео понадобились мощный компьютер, жесткие диски и карты памяти.

С техникой Анне частично помог ее молодой человек Николай, который занимается профессиональной фото- и видеосъемкой. Он предоставил свою камеру, но пришлось докупить рекордер для записи звука, два жестких диска на несколько терабайтов, карты памяти, источники света. На все это было потрачено около 30 000 рублей. Также некоторую технику пришлось арендовать. Например, в процессе работы выяснили, что для съемки уроков не обойтись обычным штативом, понадобится горизонтальный. Его брали в аренду посуточно. Съемками, монтажом и сведением звука занимался Николай. Снимали все дома, что помогло сэкономить на аренде студии. Обложки для видео, чек-листы, таблицы, картинки, иллюстрации для лендинга, логотип, заставки, составление описаний к урокам, заполнение страниц сайта и размещение видео на платформе Анна делала сама.

Для съемок курса художница использовала профессиональные краски (стоят 13 000 рублей), кисти, бумагу (альбом стоит 1500–2000 рублей). Часть материалов у нее уже была, часть пришлось докупить. При этом Анна записала отдельный урок, на котором советовала ученикам, какие более бюджетные, но качественные материалы для рисования можно использовать. На начальном этапе было отснято почти 10 часов видео, из которых в итоге получилось 3 часа 46 минут (6 уроков).

Когда материал был отснят, автор курса разместила его на платформе для онлайн-школ Gurucan. За использование платит комиссию 6000 рублей в месяц. Анна купила доменное имя, создала лендинг по шаблону платформы, загрузила туда свои видеоуроки, настроила прием платежей. Для музыкального сопровождения приобрела права на 5 треков диджея Василия Дворцова. Анна любит рисовать под его музыку, поэтому написала диджею письмо, в котором объяснила, что его творчество — источник вдохновения для нее и она хочет поделиться этим с другими. Анна и Василий заключили договор на использование его композиций в качестве фоновой музыки в уроках.

Для продажи курсов автор оформилась как самозанятая: чтобы ее деятельность была законной, чтобы всегда иметь возможность выдать чек покупателю. В качестве платежного провайдера выбрала «Яндекс.Кассу». Для продвижения школы Анна запустила таргетированную рекламу в соцсетях. Написанием, оформлением постов, настройкой она занимается сама. Создание онлайн-школы заняло четыре с половиной месяца, при этом Анна работала не торопясь, в удобном ей режиме.

Натюрморт с комментариями

Онлайн-школа Art Bess предлагает на выбор курс из 6 практических видеоуроков — без сопровождения преподавателя за 3490 рублей, с сопровождением за 4490 рублей или отдельные уроки за 799 рублей каждый. В полный курс входит урок советов по выбору материалов. Уроки курса без сопровождения включают комментарии, объяснения и референсы. В курсе с сопровождением Анна просматривает работы, отвечает на вопросы, комментирует, что получилось лучше, а что хуже, дает советы, как исправить недочеты. После прохождения полного курса выдается именной сертификат.

Уроки предназначены как для детей, так и для взрослых. Как отмечает Анна, ее целевая аудитория — дети, которые по разным причинам не поступили в художественную школу; женщины среднего возраста, которые увлеклись рисованием; специалисты, которым нужно научиться рисовать для работы (мастера маникюра, сотрудники строительных компаний); пенсионеры; жители небольших городов, где не хватает художественных школ. Изучение целевой аудитории помогает ей более эффективно настраивать таргетированную рекламу.

На уроках акварелью рисуют томаты, бананы, яичницу, мороженое, хлопок и лесную композицию из листьев, шишек и птичьего пера. Анна не брала картинки из интернета, а сама приобретала все эти предметы и фотографировала. Помимо пояснений и комментариев (только по теме урока, без отступлений), она добавила текстовые подписи для каждого набора краски. Берет цвет, озвучивает название оттенка голосом, и все это дублируется текстовой подписью с названием краски. Это потребовало большой дополнительной работы при монтаже, но ученики благодаря этому быстрее ориентируются в красках. Школа была запущена в августе, к ноябрю Анна получила около 65 продаж. Проект окупился.

Анна Бессмертная. Корюшка, акварель. 2020 г.

Бесплатный урок, iPad и другие перспективы

В ближайшее время Анна планирует сделать на сайте бесплатный урок, чтобы люди могли оценить уровень подачи и качество материала, не покупая курс. Также она собирается дополнять онлайн-школу новыми курсами. Сейчас там продаются уроки для начинающих по рисованию акварелью, в дальнейшем художница хочет создать курсы для более опытных учеников — вторую и третью ступени; курсы по другим техникам рисования — маркеры, графика, рисование на iPad. Поскольку работы впереди много, собирается нанять таргетологов для ведения рекламы и освободить больше времени для создания курсов.

Анна не оставляет и основную деятельность — PR в индустрии развлечений и частные офлайн-уроки. Параллельно она начала писать книгу по техникам рисования, обдумывает идею ее продажи также через свой сайт. Как говорит Анна, ее история с рисованием перешла на другой уровень — и она пока еще в самом начале этого пути.

Автор: Кристина Фирсова

Фотографии из личного архива Анны Бессмертной

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья