ENG
Добавить в избранное
Мнение, Прогнозы, Технологии

Открытый исходный код: Linux vs проприетарные ОС

Денис Бурлаков

Денис Бурлаков

CEO финтех-компании RBK.money и фаундер IT-компании Osnova

Сегодня весь мир взял курс на Open Source. Каждую неделю мы видим новости из серии: Open Source is on the rise in Fintech, Healthcare, Government. Лидеры в сфере цифровых технологий меняют подходы и бизнес-модели, следуя тренду на открытое ПО. В развитие технологий Open Source вкладываются как частные компании, так и государства. Страны создают национальные и региональные ассоциации открытого кода, разрабатывают собственные стратегии развития Open Source. Возникает закономерный вопрос: как тенденция отразится на свободных операционных системах Linux? Смогут ли они потеснить проприетарные ОС?

Свободное решение для бизнеса и государства

Идея открытого исходного кода и свободного обмена наработками возникла с появлением первых компьютеров. Стремительно развиваться софт с открытым кодом начал в начале 1990-х гг. Тогда же Линус Торвальдс разработал первую в мире свободную операционную систему Linux. Сегодня Open Source постепенно становится мировым трендом. Его популярность связана в первую очередь с доступностью и гибкостью. В отличие от проприетарных решений, в которых ничего нельзя изменить, программное обеспечение с открытым кодом можно просматривать и дорабатывать под любые задачи, не нарушая при этом авторских прав. Продукты Open Source разрабатываются огромным количеством программистов, которые одновременно являются и пользователями. Они тестируют программу, отслеживают код, находят и оперативно устраняют ошибки. Это означает, что Open Source-решения подвергаются более тщательным проверкам и анализу по сравнению с проприетарными.

Бизнес постепенно осознает, что Open Source — идеальное решение для разработки коммерческих решений в разных областях. Крупнейшие игроки рынка, в том числе IT-корпорации, уже используют Open Source в своих проектах и переходят из категории пользователей в категорию разработчиков, решения с открытым кодом позволяют им делать свое закрытое отраслевое ПО или продавать открытое как отдельный продукт. Компания Gartner провела исследование и выяснила, что программное обеспечение на базе открытого кода установлено в 95% IT-отделов по всему миру, а к 2025 году 70% организаций увеличат свои расходы на Open Source.

Правительства многих стран поддерживают создание и распространение продуктов Open Source для населения, бюджетных и коммерческих организаций, госструктур. В Евросоюзе, США и Китае уже есть стратегии развития OS, целью которых является в том числе технологический суверенитет.

Национальные интересы: стратегия развития Open Source в России

Россия развивается в этом направлении примерно с 2007 года, и сейчас в правительстве Open Source рассматривают как важный инструмент для реализации нацпроектов и достижения целей цифровой трансформации. Российские IT-компании совместно с Минцифры разработали и представили стратегию развития программного обеспечения с открытым исходным кодом до 2024 года. Проект включает меры по поддержке отечественных разработчиков IT-решений на базе открытого ПО, что должно способствовать развитию отрасли информационных технологий в целом.

В октябре этого года Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий сообщил о создании НКО для развития софта с открытым кодом в России — Russian Open Source Foundation. В нее войдут «Яндекс», Mail.ru Group, ВТБ, Postgres Pro, Arenadata. Работа НКО будет направлена на снижение зависимости от зарубежных IT-поставщиков, что важно в условиях санкционного давления и нестабильной внешнеполитической ситуации. В правительстве также обсуждается возможность создания российского веб-сервиса для хостинга IT-проектов по типу GitHub. Предполагается, что отечественная платформа будет регулярно обновляться и синхронизироваться с зарубежными репозиториями, что позволит сохранить копии наиболее востребованных программ в случае отключения от иностранных публичных сервисов.

Linux в корпоративном сегменте

Разработкой корпоративного программного обеспечения на базе Linux занимаются Red Hat, Huawei, Intel, Google и Microsoft. Одним из крупнейших разработчиков и поставщиков операционных систем является RedHat. В 2019 году компанию приобрела корпорация IBM за $34 млрд. При этом IBM установила операционные системы Red Hat Linux на своих платформах еще в 1999 году. Программное обеспечение RedHat используют тысячи компаний по всему миру, среди них Adobe, Cisco, Dell, HP.

Согласно данным Red Hat, в настоящее время около 68% корпоративного программного обеспечения приходится на Open Source, для сравнения — в 2020 году эта доля составляла 59%. При этом эксперты уверены, что в ближайшие два года решения с открытым исходным кодом могут если не полностью вытеснить, то существенно подвинуть проприетарное ПО из корпоративного сегмента.

Лучшее серверное решение

На рынке серверов Linux занимает лидирующие позиции с 2010 года и на данный момент практически вытеснил проприетарные операционные системы Windows, BSD, Novell и другие. Закрытые и вдобавок платные системы не устраивали IT-сообщество, и разработчики стали искать новые решения. Linux идеально подошел под критерии хорошей и бесплатной ОС и стал активно дорабатываться сообществом. Оценив перспективы открытой операционной системы для веб-серверов, к доработке подключились и крупнейшие компании-производители компьютерного софта. На протяжении последних 20 лет в развитие ядра и систем Linux серьезно вложились Intel, AMD, Qualcomm, Nvidia и другие технологические гиганты. В компаниях появились целые отделы, которые занимались разработкой и поддержкой драйверов. Бизнес вносил крупные суммы в Linux Foundation — некоммерческий консорциум развития ОС Linux.

В результате Linux вырос в мощную операционную систему с большим количеством инструментов и систем, которые почти полностью закрыли вопрос с эксплуатацией серверов. Было доработано ядро, утилиты, системы мониторинга и многое другое, пополнился штат специалистов. Получается, что рынок совместными усилиями вырастил крутой Open Source-продукт, на котором и работает. Сегодня Linux стоит на 90% серверов в дата-центрах.

Настольные системы Linux

Среди операционных систем для пользователей ПК Linux пока заметно уступает Windows и Mac. Linux используют в основном программисты и инженеры, которым хватает функционала этой ОС. На первом месте по пользовательским предпочтениям и числу установленных копий стоит Windows: система ориентирована на рядовых пользователей и бизнес, у нее много удобных программ, которые позволяют решать практически все задачи — от создания текстовых документов до программирования и монтажа видео. В первую очередь речь идет о пакете Microsoft Office.

На втором месте — Mac. Операционная система ориентирована на людей, которые работают с графикой, фото, видео: это дизайнеры, фотографы, режиссеры плюс определенная часть технических специалистов тоже пользуется продукцией Apple. Набор программ для MacOS чуть скромнее, чем для Windows, но потребности среднестатистического пользователя вполне закрывает.

По какой причине Linux пока проигрывает на этом рынке? Все просто — набор утилит, библиотек и других фишек для профессиональных пользователей из технической сферы у этой операционной системы отличный, и многие из них используют Linux на ПК, а вот для рядового пользователя возможности ограничены. В первую очередь не хватает хорошо проработанного пакета офисных программ, которые могли бы стать рабочей альтернативой Microsoft Office. Это достаточно весомый фактор, который тормозит широкое распространение Linux на домашних и рабочих ПК.

Еще один фактор — практически полное отсутствие игр под Linux. Современные персональные компьютеры используют не только и не столько для работы, сколько для развлекательного контента, включая игры. На этой операционной системе поиграть в игры ААА-класса не получится, потому что версий для Linux у них просто нет. Этот факт автоматически делает операционную систему неинтересной для геймеров и людей, которые хотя бы иногда играют на своем компьютере в игры.

Заключение

Как мы видим, уже сейчас свободные операционные системы Linux лидируют на рынке серверов и занимают значительную долю в корпоративном сегменте. Когда Linux будет доработана и ее функционал дополнится офисными и другими программами для работы на ПК, она без труда сможет составить конкуренцию Windows и Mac на рынке персональных компьютеров. Как скоро это произойдет — неизвестно, но крупнейшие разработчики открытого ПО видят перспективы и продолжают вкладываться в развитие и продвижение ОС на базе Linux.

Читайте также статью Романа Тишкина Linux против Windows

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наша страница в Facebook
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Коронаэкономика
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья