Новости

«Оцифровать» российскую промышленность предлагает Денис Мантуров

15269553999_a667eeccb5_kРазвитие «интернета вещей», использование керамзитных материалов и внедрение «умных сред» – это три направления для роста производства, по мнению главы Минпромторга Дениса Мантурова. Об этом министр заявил в своем выступлении на форуме по развитию индустрии инноваций и новых технологий в Шанхае.

Развитие и рост производства в мире значительно замедлились из-за отсутствия радикальных технологических инноваций и снижения отдачи от инвестиций, а потому единственной возможностью покинуть «технологическое плато» является ускоренное развитие по трем направлениям. «Первым из них является разработка и внедрение принципиально новых материалов», – считает Денис Мантуров. Композитные материалы могут широко применяться в различных отраслях промышленности, а производство товаров из них можно значительно упростить, используя 3D-принтеры.

Для реализации этой концепции следует «оцифровать промышленность», то есть сделать так, чтобы на всех стадиях производства, в том числе при проектировании и инжиниринге, управление оборудованием и производственно-технологическими процессами происходило в цифровом виде при помощи сети Интернет. По расчетам Минпромторга использование таких методов к 2030 году приведет к росту мирового ВВП на 10-15 трлн долларов, повысит производительность труда на 25% и на 20% понизит энергоемкость производства в реальном секторе.

В России, согласно новой концепции, будут созданы так называемые «фабрики будущего». Они объединят цифровое проектирование и сертификацию, новые материалы и промышленных роботов. В 2017 году будет создано три таких фабрики, а к 2025 году их число, согласно планам ведомства, достигнет 10.

Другие новости


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.