ENG
Добавить в избранное
Финансовый рынок

Падение рубля усилилось

Вчерашний день пара доллар-рубль закрыла на 10 копеек выше сопротивления 74,7. С точки зрения технического анализа это не являлось пробоем уровня, и оставались надежды на откат пары. Но уже сегодня на утренних торгах рубль стал стремительно дешеветь. 

Ко вчерашнему негативу в виде обвала турецкой лиры и росту санкционных страхов добавилось падение нефти и рост курса доллара на мировой арене.

«Вчерашнее снижение рубля на 1,1% стало максимальным среди ЕМ-валют, если не брать в расчет обвал турецкой лиры (7,5% за день и 15–16% на пике падения). Объяснять это только реакцией на события в Турции сложно, учитывая куда меньшие потери других валют, стабильны были доллар и нефть. Но обе валюты едины в одном — в наличии локальных “историй”. В нашем случае — это сохранение санкционных угроз, очередным напоминанием о которых стали комментарии главы Европейского Совета после общения с президентом Владимиром Путиным. Но, безусловно, когда звучит слово “санкции”, все думают не о Европе, а о США. До снятия избыточной неопределенности нерезиденты и локальные участники могут занимать защитную позицию в рубле, и их действия на этой неделе будут компенсироваться пока еще активными экспортными продажами», — считает Дмитрий Полевой из «Локо-Инвест».

Сегодня за первую половину дня нефть подешевела более чем на 3,5%: котировки вплотную подошли к поддержке $62 за баррель. Не стоит возлагать особых надежд, что преграда устоит. «Третья волна» коронавируса в Европе уже привела к снижению спроса на топливо, что находит отражение в ценах. Кроме того, ухудшаются общие инвестиционные настроения, нефть в отсутствие драйверов роста все плотнее и плотнее коррелирует с другими биржевыми активами. Негативом стало решение Германии продлить коронавирусные ограничения до 18 апреля.

В результате к обеду вторника рубль подешевел к доллару на 1,4%. Доллар на Московской бирже стоит около 75,8 руб. При этом пара доллар-рубль уже «прокалывала» сильное сопротивление 76.

Учитывая локальную перекупленность рубля в результате бурного роста пары в последние дни, можно ожидать, что у отметки 76 спекулянты начнут фиксировать прибыль. Если внешний фон не продолжит ухудшаться, а на рынки не придут новые санкционные страхи, не исключены временная стабилизация курса рубля и даже небольшой его откат. Но покупать рубль против доллара или евро мы не советуем.

Некоторое улучшение ситуации может произойти сегодня вечером после выступлений главы ФРС США Джерома Пауэлла и министра финансов Джанет Йеллен в американском конгрессе. Скорее всего, они скажут об улучшении экономики США, сохранении околонулевых процентных ставок длительное время, позитивном влиянии вакцинации населения на снижение заболеваемости. На этих речах мировые финансовые площадки могут перейти к росту.

Особое внимание приковано к появившимся слухам о том, что американские власти могут принять еще один пакет помощи экономике объемом $3 трлн. Если рынок получит какой-либо намек на это, рост может быть сильным, но кратковременным.

Пока же в ожидании речей двух ключевых фигур американской финансовой системы курс доллара растет к евро на 0,4%, что является негативом как для сырьевых активов, так и для фондовых. Сегодня после первой половины дня американские фьючерсы падают на те же 0,4%.

Внешний негатив, падение нефти и санкционные риски развернули вниз российские акции. Индекс Мосбиржи не смог удержаться вблизи отметки 3500 пунктов и за первую половину торгового дня теряет 0,8%. Снижение «голубых фишек» идет равномерно, исключение составляют лишь акции «Газпрома», подрастающие на символические 0,2%. Скорее всего, в ближайшие дни российский рынок акций будет выглядеть слабее американского из-за «санкционной навески».

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья