ENG
Мнение, Технологии

Пакистанская ракета дестабилизирует концепцию ядерного сдерживания

Максим Старчак

Максим Старчак

Научный сотрудник Центра международной и оборонной политики университета Куинс

Пакистан и Индия вели три крупные войны и были на грани новой войны в начале этого года. Сначала в феврале террорист-смертник направил автобус, начиненный взрывчаткой, на индийскую военизированную колонну на спорной территории. В ответ индийские истребители нанесли воздушные удары по тренировочному лагерю исламистской организации «Джаиш-е-Мухаммад» в горном пакистанском городе Балакот. На следующий день Пакистан предпринял ответные воздушные удары, сбив индийский самолет и захватив пилота.

Пакистанская ракета дестабилизирует концепцию ядерного сдерживания

Воздушное столкновение было первым между Пакистаном и Индией за пять десятилетий, опасно обострив напряженность до такой степени, что, как сообщается, обе страны привели в боевую готовность свои ракеты. В отсутствии прямых военных действий именно соревнование в создании баллистических ракет стало в настоящее время основным критическим элементом индо-пакистанского конфликта.

Разработка

Разработка Shaheen 3 проводилась в обстановке повышенной секретности, информации было крайне мало. Известно, что Национальная техническая и научная комиссия Пакистана начала разработку ракеты в начале 2000-х годов в ответ на индийскую ракету «Агни 3». Пакистан провел два успешных испытания ракеты в 2015 году. В марте 2016 года во время военного парада она была впервые публично продемонстрирована. С тех пор новостей о Shaheen 3 нет. Данных о том, что ракета развернута в войсках, также нет. Ракета даже не продолжает испытания. Хотя только в этом году Пакистан испытал целую серию баллистических ракет: Nasr, Ghaznavi, Shaheen 1, Shaheen 2.

Конструкция

Основой для конструкции ракеты послужила ранее разработанная ракета Shaheen 2. Ракета Shaheen 3 — это двухступенчатая твердотопливная баллистическая ракета средней дальности. Ракета способна нести как ядерную, так и обычную боеголовку. Ракетный двигатель новой ракеты длиннее, что обеспечило возможность использования большего количества топлива и, соответственно, увеличило дальность полета. Подтвержденная дальность полета — 2750 км. Это наибольшая дальность среди всех пакистанских ракет. Конструкция ракеты не является чем-то новым: ее аэродинамические рули на первой ступени архаичны для таких крупных баллистических ракет. Но для противостояния Индии этого вполне достаточно.

Проблемные области

Индия развивает системы противоракетной обороны, и само появление у Пакистана Shaheen 3 мало что меняет. Для эффективного противодействия индийской ПРО Пакистан вынужден будет работать над тем, чтобы оснастить Shaheen 3 несколькими разделяющимися головными частями с боеголовками индивидуального наведения. Без этого эффективность ракеты будет крайне сомнительной. Вторая проблема состоит в том, что для борьбы с индийскими военно-морскими судами в Бенгальском заливе Shaheen 3 потребуется высокоточная система наведения, которая также должна будет отслеживать движение судна и соответствующим образом корректировать траекторию полета ракеты. Пока ее нет.

Помощь Китая

Ракета является мобильной и установлена на китайской пусковой установке, говорят источники в индийском правительстве. Сообщается, что именно Китай изготовил и предоставил Пакистану 16 мобильных пусковых установок для ракеты Shaheen 3. Далее Национальная инженерно-научная комиссия Пакистана сформировала сборочную линию в Пенджабском национальном комплексе.

Происходит это из-за близких союзнических отношений Пакистана с Китаем. Китай давно обвиняется мировым сообществом в содействии пакистанским ядерным и ракетным программам, но официально он отрицает какую-либо помощь Пакистану. Индийские источники говорят о том, что Пакистан и Китай начали переговоры о поставках мобильных установок в 2012 году. Вероятно, в начале 2016 года Пакистан получил первые установки.

Китайская компания, производитель мобильных пусковых установок — Национальная корпорация по импорту и экспорту высокоточных машин — известна и другими попытками передачи чувствительных технологий другим странам. Так, она пыталась продать Турции наземный ракетный комплекс HQ-9. Кроме этого, считается, что именно китайская корпорация поставила мобильные пусковые установки для баллистических ракет Северной Кореи.

Значение

Shaheen 3 на самом деле не сильно меняет ситуацию в том, что касается потенциала сдерживания. Пакистан может атаковать все основные населенные пункты и стратегические объекты Индии с помощью ракеты Shaheen 2, максимальная подтвержденная дальность которой 2000 км, то есть ракета не достает только крайнюю восточную часть Индии. Дополнительное расстояние позволяет ракете нацеливаться на Андаманские и Никобарские острова (индийская территория) в Бенгальском заливе, что, по словам генерала Халида Кидвая, является единственной причиной ее разработки.

Тем самым Пакистан стремится лишить Индию возможности встречного удара. Но это больше, чем сдерживающий фактор. Вместо укрепления концепции взаимного гарантированного уничтожения это еще более дестабилизирует концепцию сдерживания, что подтолкнет Индию к дальнейшему развитию своей программы противоракетной обороны, которая, безусловно, будет контрпродуктивной для самого Пакистана.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья