ENG
Добавить в избранное
Финансовый рынок

Пара доллар-рубль может закрыть день выше отметки 71

Сегодня ситуация на мировых финансовых рынках начала потихоньку ухудшаться. На 0,1% вырос индекс доллара, на столько же снижаются американские фьючерсы. После нескольких дней роста инвесторы взяли паузу в покупках и думают, что делать дальше: то ли начинать фиксировать спекулятивную прибыль, то ли снова наращивать «длинные» позиции в портфелях.

Как мы уже неоднократно отмечали, сейчас рынки вошли в стадию высокой волатильности, и ожидать безудержного подъема котировок рисковых активов не следует.

Но самое неприятное для рублевых инструментов заключается в снижении стоимости нефти на процент в район $84 за баррель. Причина кроется в Китае. Национальная комиссия по развитию и реформам Китая намерена бороться с ростом цен на уголь и «будет пресекать любые нарушения порядка на рынке или злонамеренные спекуляции на угольных фьючерсах».

При этом планируется вывести производство угольных шахт на максимально возможный уровень. На потенциальное увеличение объема топлива во второй по значимости экономике страны нефть отреагировала умеренным снижением, тем более что особых поводов для ее роста нет. Как следствие, за первую половину дня рубль подешевел к доллару на 0,2%; торги проходят по курсу 71 руб. за доллар.

«Сегодня утром настроения на глобальных рынках ухудшились, доллар начал дорожать, вероятно, отыгрывая вчерашнее повышение доходности КО США, нефть снижается в цене, рубль ослабел до 71,1 за доллар. В центре внимания сегодня будет динамика цен на нефть: на нее должна повлиять еженедельная официальная статистика по товарным запасам углеводородов в США. Если нефтяные котировки вернутся к $85 за баррель, рубль может восстановиться до 70,9 за доллар», — считает аналитик Sberbank CIB Юрий Попов.

Действительно, в случае если запасы нефти в США окажутся меньше ожиданий, нефть немного подрастет, что окажет поддержку рублю и акциям. Но уверенности в позитивных для «быков» данных нет. Поэтому нельзя исключить вариант, что пара доллар-рубль завершит торговый день выше отметки 71, что может стать началом умеренного ослабления российской валюты в ближайшие дни.

Российский рынок акций торгуется в районе вчерашнего закрытия. В числе лидеров роста капитализации много акций энергетических компаний, которые сильно отстали от динамики индекса Мосбиржи. Однако покупать бумаги сектора рискованно как из-за их невысокой ликвидности, так и в результате не очень хороших перспектив отрасли. Дело в том, что российская промышленность не очень увеличивает спрос на электроэнергию. При этом тарифы регулируются государством, а топливо для электростанций дорожает.

Второй день подряд сильно падают акции Мосбиржи. Сегодня потери составляют 3%. Бумага очень хорошая; процентные доходы Мосбиржи будут расти с повышением ключевой ставки ЦБ. Однако уверенности в опережающем росте акций Мосбиржи по сравнению с индексом Мосбиржи нет.

После уверенного роста началась коррекция в «Норникеле». Кроме сегодняшнего снижения мировых цен на основную продукцию ГМК, компания выпустила не очень хороший производственный отчет за 9 месяцев. Так, производство никеля за отчетный период сократилось на 23% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Но это стало следствием подтоплением рудников «Октябрьский» и «Таймырский», а также аварией на Норильской обогатительной фабрике. Это не является новостью для инвесторов. Потому отчет не будет долго довлеть над котировками ГМК, и акции компании вновь пойдут в рост при улучшении внешнего фона.

Итоги дня на российском рынке акций будут зависеть от динамики американских коллег. Не исключено, что фондовые индексы США пойдут вверх в случае выхода сильных отчетностей крупнейших эмитентов. В любом случае, принципиальных изменений индекса Мосбиржи и курса рубля сегодня мы не увидим.

Арутюн Гаспарян, финансовый аналитик


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья