ENG
Финансовый рынок

Пара доллар-рубль вновь не решается на штурм сильной поддержки

Торги на валютном рынке начались сегодня с попытки развить вчерашнее вечернее укрепление рубля. Но запала рублевых «быков» хватило лишь на несколько минут, после чего пара доллар-рубль ушла в район вчерашнего закрытия 73,5 руб. за доллар, вокруг которой и продолжала колебаться с небольшой амплитудой первую половину дня.

Внешний фон для российской валюты можно назвать противоречивым. Вчера мировой финансовый рынок несколько снял инфляционные страхи после того, как глава ФРС США Джером Пауэлл в очередной раз заявил, что целевое значение инфляции в 2% будет достигнуто очень нескоро.

Это спровоцировало переток активов в более рисковые инструменты, в результате чего мощно выросли американские акции и начал снижаться курс доллара. Сегодня с утра падение доллара усилилось. Так, к обеду четверга пара евро-доллар растет более чем на 0,5%, что является позитивом для валют всех развивающихся рынков.

С другой стороны, торгующиеся вокруг нуля американские фьючерсы наводят на мысль, что дальнейшего подъема рынков может и не быть. Начали дешеветь драгоценные металлы, за исключением серебра.

«Сегодня рубль стабилен, евро умеренно укрепляется, приближаясь к $1,22, но доходность 10-летних КО США продолжает расти и уже превышает 1,4%. Цены на нефть остаются высокими, а экспортеры, вероятно, продолжат продавать иностранную валюту в преддверии налоговых выплат сегодня и завтра. На этом фоне рубль может нацелиться на 73 за доллар, но если доходности долгосрочных гособлигаций США продолжат расти, то, на наш взгляд, возможна консолидация рубля около 73,5 за доллар», — полагают аналитики Sberbank CIB.

Однако даже при самом благоприятном сценарии мы не ждем от пары доллар-рубль пробоя очень сильной поддержки 73. В последние пару месяцев явно видно, что при подходе к этой отметке спекулянты начинают активно закрывать «короткие» позиции по паре.

Пока рубль продолжает получать поддержку от взлетевшей в очередной раз нефти. Вчера котировки «черного золота» поддержала статистика от Минэнерго США. Рост запасов на 1,3 млн баррелей в ожидании их снижения на 5,2 млн трейдеры проигнорировали. Более важным стало снижение среднесуточной добычи на 1,1 млн баррелей, до 9,7 млн, вследствие отвратительных погодных условий. Загрузка НПЗ сократилась с 83,1% до 68,6%. Но эти данные уже отыграны рынком, тем более что многие ожидали худшей ситуации: некоторые эксперты прогнозировали приостановку работы до 40% американских нефтегазовых мощностей.

В результате за баррель нефти в районе обеда четверга давали $66,4. Прогнозировать дальнейшую динамику нефти бессмысленно. Можно лишь отметить, что сильным сопротивлением росту выступит отметка $70 за баррель, а глубокая коррекция с целью движения как минимум в район $60 за баррель неизбежна.

После вчерашнего беспричинного падения отскакивает российский рынок акций, прибавляя за первую половину дня 0,8%. Рост рублевого индикатора мог бы быть большим, если б не продолжающие падать акции «Норильского Никеля». После вчерашнего обвала на 5% сегодня за первую половину торгов четверга бумага потеряла еще 3%. Всего же за последние 3,5 торговых сессий акции ГМК обвалились примерно на 15%.

Поводом для вчерашних распродаж послужила информация о частичной приостановки из-за подтопления работы двух рудников, обеспечивающих компанию 30% сырья. Пока непонятно, как скоро проблема будет решена. Но при малейших признаках разворота стоит рисковать и покупать акции «Норникеля» на отскок.

Остальные «голубые фишки» растут равномерно. Исключение составляют лишь бумаги «Московской биржи» (-0,3%), где происходит легкая коррекция после обновления исторических максимумов.

Что касается второй половины дня, то при позитивной динамике за океаном можно рассчитывать на продолжение умеренного роста российских акций. Относительно рубля прогнозы более пессимистичны: отметка 73 руб. за доллар по-прежнему видится непреодолимой преградой для укрепления российской валюты.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья