ENG
Мнение, Финансы

Павел Медведев: «Тревогу вызывает то, что «Мир» внедряется насильственно»

Павел Медведев

Павел Медведев

Финансовый омбудсмен

Павел Медведев — финансовый омбудсмен

До 1 июля российские банки должны были обеспечить прием карт «Мир» во всех устройствах, осуществляющих расчет с использованием карт. А к 1 июля 2018 года на карты этой платежной системы должны будут перевести всех бюджетников. Пенсионеров на нее будут переводить постепенно — по мере того, как будут заканчиваться сроки действия их нынешних карт.

Если провести небольшой экскурс, обнаружим, что переход России на собственную национальную платежную систему был форсирован в 2014-м, когда были объявлены санкции, и у держателей карт Visa и MasterCard из некоторых российских банков возникли проблемы, так как эти системы отказались проводить операции. В итоге с апреля 2015-го через нашу «Национальную систему платежных карт» (НСПК) проводятся все платежи по пластиковым картам, включая Visa и MasterCard.

«Мир» — это сегодня основная российская платежная система. Ее оператором является НСПК. И именно на эту карту до 1 июля 2018-го должны перевести расчеты со всеми бюджетниками. При этом оговорено: если человеку переведут, скажем, зарплату, а у него не будет карты «Мир», то назначение перевода будет считаться «невыясненным», и деньги вернутся отправителю. Правда, в законе есть и категории граждан, которых освободят от этой обязаловки: бюджетные работники, проживающие за границей; сотрудники консульств, дипломатических органов и представительств за пределами РФ;  те граждане, кто получает единоразовые пособия не чаще, чем 1 раз в год; кроме того, оформлять карту «Мир» необязательно тем предпринимателям, чья прибыль за календарный год не превышает 40 млн рублей.

Если честно сказать, ситуация мне кажется тревожной. Саму платежную систему «Мир» сделали хорошо. Там работали очень квалифицированные люди, некоторых я лично знаю. Но такая сложная вещь, как карты, делается очень многими людьми. И гарантировать, что все очень хорошо знают свое дело и добросовестно работают, трудно.

За счет чего карта совершенствуется? За счет того, что если что-нибудь сделаешь не так, то окажется, что карта другой платежной системы привлечет внимание потребителей. И ты проиграешь конкуренцию. Но если речь идет о конкуренции, то сконцентрироваться нужно на представлении человека о карте (он же не знает, как происходят расчеты). Ему важно легко перевести с нее деньги, что-то купить в магазине, положить деньги на телефон через терминал…

Моя тревога связана с тем, что эта карта сделалась обязательной. Ведь наверняка (особенно в первое время) при использовании карты «Мир» будут обнаруживаться какие-то сбои. А поскольку карта обязательна, у тех людей, которые должны заботиться о ее совершенствовании, не будет стимула с этими сбоями бороться: все равно карта навязана огромному количеству людей. Какая бы она ни была (хоть совсем не будет работать), карте «Мир» обеспечено 40 млн пользователей пенсионеров и бюджетников и еще 40 млн чиновников…

Вы мне возразите: если система не будет работать, пользователи вправе предъявлять претензию. Конечно, мы вправе это сделать, но вопрос в том, какая реакция будет у тех людей, которым мы эти претензии будем предъявлять?

Второй момент. Оплата за границей России картой «Мир» сейчас выглядит не слишком оптимистично. Это невозможно, если карта не является кобейджинговой. А такие связки у «Мира» пока немногочисленны.

Но главную тревогу, повторяю, вызывает лишь одно обстоятельство — то, что карта внедряется насильственно. Мне трудно представить, чтобы президент США подписал закон по поводу того, как должна распространяться карта Visa. Можно себе представить закон, что называется, в противоположную сторону. Такое, к слову, было по поводу Microsoft: слишком широко что-то распространять в Америке нельзя. С картой «Мир» выходит все в точности до наоборот. В России требуется, чтобы очень широко была распространена карта «Мир».

В чем прелесть конкуренции? Фирма выпускает что-нибудь эдакое, расхваливает, кто-то покупает, убеждается, что хвалили не зря. И рассказывает соседу. Сосед тоже покупает… И так далее. Но навязывать? Вот если бы про «Мир», предположим, наш президент сказал: вы знаете, мне подарили карту «Мир», я попробовал, она так замечательно работает —  быстрее отвечает на ввод ПИН-кода, быстрее сообщает о том, что зарплата поступила на счет… Попробуйте! И кто-нибудь еще попробует… Может быть, премьер Дмитрий Медведев попробует и скажет: «И правда, Владимир Владимирович, какая удобная карта! И как она хорошо защищена. С Visa у меня украли тысячу рублей, а с этой, вот уже неделю пользуюсь, ни копейки не украли». И так далее. Тогда это не вызывало бы сомнений и настороженности. А когда насильно, то скорее вызывает недоумение.

Помните, что получилось, когда покойный Борис Немцов был вице-премьером и велел всем пересесть на «Волгу»? Или вот сейчас насильственно назначают цену на кредит. А какой результат? Ровно противоположный. Вместо того, чтобы подешеветь, кредиты подорожали. Насильственно всегда плохо.

Для справки

На апрель 2017-го участниками платежной системы «Мир» стали 353 банка, при этом многие из них выпускают карты этой системы. Так, на декабрь прошлого года было выпущено уже около 2 млн таких карт. Кобейджинговые соглашения у «Мира» заключены с MasterCard («Мир-Maestro»), с японской JCB, American Express и с китайской UnionPay.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья