Menu
Регионы / Мнение

Павел Салин: Региональное неравенство в России не победить никогда

Россия, по данным Всемирного банка, входит в тройку лидеров среди стран Европы и Центральной Азии по неравенству регионов. При этом каждый год неравенство только усиливается. Эксперты связывают это с бюджетной политикой и разным качеством жизни в субъектах. Директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин рассказал в интервью «Инвест-Форсайту», можно ли снизить уровень неравенства между регионами, как в этом способна помочь бюджетная политика, а также какие общефедеральные тренды сильнее всего отражаются на региональной политике?

Фото: Александр Камшуков

— Павел Борисович, какие, по вашему мнению, причины социально-экономического неравенства между регионами? 

— Есть неравенство возможностей, а есть неравенство результатов. К регионам относятся оба этих явления. У регионов разный потенциал, так как везде различное количество природных ресурсов: где-то много, где-то вообще нет, но взамен есть что-то еще. В каких-то субъектах РФ активно развивается туризм. На нем можно заработать и двинуть регион вперед. Например, Кемеровская область запустила масштабный проект, связанный со снежным человеком — «кузбасским йети». Туристические компании публикуют список мест, где якобы можно его найти. Хороший рекламный ход, помог увеличить туристический поток в регион.

— Как можно уменьшить межрегиональное неравенство?

— Одинаково регионы жить не будут никогда. Есть центры экономического роста, а есть депрессивные территории. Вопрос в другом: как обеспечить минимально допустимый стандарт жизни для «неперспективных» территорий? Чтобы они не слишком сильно обижались и не озвучивали претензий федеральному центру. Для этого федеральный центр должен стараться создать регионам одинаковые стартовые условия. Так же, как обеспечивает одинаковые стартовые возможности для каждого гражданина. А воспользуется ими человек или нет и каких результатов достигнет — уже его проблемы, заслуги или недоработки.

К сожалению, пока федеральная власть с этой задачей не справляется. Когда возникает дилемма, давать или не давать дотации, на первый план выходит лоббистский фактор. Регионы с сильными лоббистами получают больше всего ресурсов. И уже на втором и третьем месте находятся такие факторы, как наличие природных ресурсов и хорошего управления в регионе, минимилизирующего неэффективные траты.

— Стоит ли для снижения неравенства пересматривать межбюджетные отношения между регионами?

— Они уже пересматриваются. Федеральный центр все больше доходов из регионов изымает в свою пользу под предлогом более справедливого перераспределения. Некоторые регионы, которые обладают лоббистскими возможностями, пользуются этим, получают больше ресурсов. Сегодня надо пересматривать распределение дотаций, финансов, чтобы объемы региональных экономик становились более сопоставимыми. Я считаю, надо пересматривать сами методики — те, которые есть сегодня, не слишком прозрачны. А вот политику по изъятию доходов у регионов я бы пересматривать не стал.

— С какими общими социально-экономическими проблемами столкнулись в прошлом году регионы?

— Со стагнацией и падением доходов населения. Ни один регион этого не избежал. Другое дело, что чем менее благополучен регион, тем сильнее ощущалось негативное воздействие от этих явлений. Одно дело, когда жители благополучных регионов тратят на еду 10-20% зарплаты. Продуктовая инфляция ими ощущается не так сильно, чем у жителей неблагополучных регионов, вынужденных отдавать за продукты 50% дохода. Поэтому, конечно, стагнацию в прошлом году сильнее ощутили более бедные регионы.

— А какие-то положительные общефедеральные тренды коснулись всех регионов?

— Очень сложно сказать. Могу отметить только то, что все регионы без исключения положительно оценили организацию чемпионата мира по футболу, благодаря которому у них создавалась инфраструктура.

Беседовал Александр Столяров

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья