ENG

Перейти в Дзен
Инвестклимат, Интервью

Павел Селезнев: Развивая себя, мы развиваем свою страну

В условиях масштабного разворота экономики в направлении стран Глобального Юга критически важным вопросом остается подготовка высококвалифицированных специалистов в области международных отношений, мировой экономики и мировых финансов. Спрос на последних будет только увеличиваться вслед за расширением сотрудничества — по итогам 11 месяцев 2023 года товарооборот с Китаем превысил рекордные $218 млрд, в случае с Индией аналогичный показатель приблизился к $55 млрд. Лидером в подготовке экономистов в области мировых финансов и международного бизнеса в России остается Факультет международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ — сегодня здесь обучается свыше 2300 студентов, которых с нетерпением ждут как в государственных органах власти, так и в госкорпорациях, крупном бизнесе, банках. О приоритетах в обучении, новых направлениях образовательных программ, а также ключевых элементах стратегии, которой придерживается один из флагманов российского образования и его ведущий факультет, журналу «Инвест-Форсайт» рассказал Павел Сергеевич Селезнев, доктор политических наук, декан Факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ.

Декан Факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ Павел Селезнев. Владимир Трефилов / РИА Новости

Восточный вектор

— Павел Сергеевич, с момента вашего назначения и последующего избрания на пост декана прошло уже больше года. Расскажите, пожалуйста, какие изменения произошли за данный период на факультете, что нового важно отметить в рамках образовательного процесса?

— Безусловно, изменения произошли, и крайне значительные. Сегодня магистральным направлением в научной и образовательной деятельности для Факультета международных экономических отношений (МЭО), как и в целом для Финансового университета при Правительстве РФ, является разворот на Восток, а также все более активное взаимодействие со странами Глобального Юга. Таким образом, мы вносим вклад в укрепление межстрановых связей в рамках глобального разворота экономики в восточном и южном направлении. Речь идет о развитии гуманитарных связей в самом широком понимании, включая образовательные и научные. И кстати, встречаем полное взаимопонимание и готовность к сотрудничеству со стороны коллег и партнеров в данных регионах. Все, с кем мы взаимодействуем, отмечают, что давно ждали, когда сотрудничество с Россией станет более тесным и активным. Сегодня такой момент настал.

— О выстраивании связей с какими странами прежде всего идет речь? Расскажите, пожалуйста, подробнее.

— Самостоятельным вектором сегодня является взаимодействие с научными и образовательными кругами Китайской Народной Республики. Китайская программа факультета МЭО включает не только изучение китайского языка (на факультете его изучает уже 650 человек), истории, культуры данной страны, но и профильных предметов — экономики, финансов, торговых отношений (с учетом страновой специфики). Сегодня она является без преувеличения лучшей в стране. Подтверждение тому — чрезвычайно высокая востребованность программы со стороны абитуриентов: все бюджетные места заняли талантливые ребята — победители всероссийских олимпиад, и те, кто набрал по ЕГЭ 300 баллов, в итоге с готовностью согласились на контракт.

— Какие еще направления важны в рамках развития гуманитарных связей? 

— Сотрудничество развиваем с разными странами. В частности, взаимодействуем с вузовской средой Индии — с одним из ведущих бизнес-университетов Alliance University в Бангалоре. Речь идет о партнерстве в рамках научных исследований и мероприятий, об обмене опытом и информацией по образовательным программам, взаимных визитах профессорско-преподавательского состава. Предстоящим летом планируем запустить летнюю школу по экономике и финансам.

— Речь идет о комплексных образовательных программах?

— Спектр очень широкий. Например, в прошлом году впервые за историю университета студенты отправились в рамках летней школы в Китай. В соответствии с поручением ректора Финансового университета Станислава Евгеньевича Прокофьева в вузе активно идет развитие новых языковых направлений. В частности, мы на факультете уже преподаем арабский, турецкий языки. В качестве дополнительного образования реализуется изучение персидского языка (фарси). Открываем центр по сдаче квалификационного экзамена по китайскому языку (HSK). Открыта первая программа повышения квалификации по китайской каллиграфии.

Активная работа также ведется по направлению сотрудничества со странами Арабского Востока — 2024 год Факультет МЭО проводит под девизом «Bridge to Arabia», который включает в себя укрепление партнерских отношений с Лигой арабских университетов, разработку блока дисциплин по исламскому финансированию и арабскому языку для образовательных программ факультета, а также открытие так называемой «арабской» аудитории на территории университета. В декабре 2023-го успешно реализовано первое повышение квалификации для наших преподавателей по экономическому развитию стран Арабского Востока, а сейчас стартовал набор на новую программу ДПО для корпоративного сектора «Бизнес в Ближневосточных странах: от этики до практики». В планах у нас — создание постоянно действующей диалоговой площадки «Россия и Союз арабских государств».

Интеллектуальный «спецназ»

— Помимо уникальной образовательной компоненты, что еще обеспечивает Факультету международных экономических отношений позиции одного из ведущих факультетов своего профиля в стране?

— Особое внимание мы уделяем научной преемственности, развитию научной школы нашего выдающегося профессора, заслуженного деятеля науки РФ Л. Н. Красавиной. Так, для студентов третьего курса, специализирующихся на мировых финансах, открыли особую группу — с ребятами, которые готовы к большей нагрузке, адресно занимаются ведущие преподаватели кафедры. Фактически их готовят к магистратуре, затем к осознанному поступлению в аспирантуру. Это ребята, для которых наука — это не что-то далекое и абстрактное: они уже готовят научные статьи, участвуют в значимых научных мероприятиях. Не случайно мы называем такую работу подготовкой нашего интеллектуального «спецназа».

Подобная работа во многом зависит от педагогического состава… 

— Именно поэтому мы делаем особый упор на кадровую политику, привлекаем к сотрудничеству ведущих специалистов-практиков. Например, в качестве профессора на программе лингвистики у нас работает личный переводчик Президента РФ Владимира Владимировича Путина — прекрасный, талантливый преподаватель, профессионал своего дела Алексей Сергеевич Садыков. И примеров сотрудничества со специалистами столь высокого уровня множество.

— А что еще позволяет заинтересовать будущих студентов, привлечь внимание к факультету?

— Здесь велика роль научно-просветительской деятельности, и в этом направлении факультет МЭО крайне активен. В 2023 году вместе с заместителем торгпреда в Индии Евгением Владимировичем Гривой выпустили книгу «Индийское притяжение». Первый тираж уже полностью раскупили. Она будет полезна не только студентам, но и бизнесу, который хочет вести дела с индийскими партнерами.

Еще один крупный серьезный труд, над которым работали выпускники университета при поддержке нашего факультета и Ассоциации выпускников, это «Энциклопедия экономических трудов Д. И. Менделеева» (8 февраля 2024 г. исполняется 190 лет со дня рождения этого выдающегося ученого). Менделеева принято считать исключительно химиком, тогда как более 60% его работ посвящены вопросам, связанным с экономикой, торговлей, тарифным регулированием, протекционистскими мерами, вопросами демографии, обеспечения экономического и технологического суверенитета. Это по-настоящему уникальное издание, основанное на редчайших, раннее не опубликованных архивных материалах.

Активно участвуем и в ключевых событиях и мероприятиях в стране — например, в международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Будем участвовать и в выставке «Уникальная Россия» в Гостином дворе.

Мягкая сила

— На факультете обучаются и иностранные студенты. С ними какую работу проводите?

— Вовлекаем их не только в образовательный процесс, но и в культурно-просветительские мероприятия. Например, проводим на факультете «День культур» — это праздник, который позволяет студентам познакомиться с традициями и обычаями разных стран. Хотя ребята зачастую не в полной мере владеют русским языком (программа обучения идет на английском языке), но они очень любят Россию, хотят здесь учиться, связать жизнь с нашей страной. Фактически мы готовим пророссийски ориентированную элиту других стран. Это как раз та самая «мягкая сила» в действии.

— Российских студентов вовлекаете в межкультурное взаимодействие?  

— На факультете реализуется множество студенческих инициатив, связанных с межкультурным взаимодействием. В рамках китайского направления действует китайский клуб, участники приобщаются к истории, культуре и традициям страны, проводят занятия по китайской каллиграфии, организуют китайские чайные церемонии. В 2024 году планируем реализовать аналогичный проект, посвященный арабскому Востоку.

— А программы профориентации для школьников у университета есть?

— Безусловно! Со своей аудиторией необходимо работать начиная со школьной скамьи, поэтому делаем акцент на профориентационную работу. Здесь сотрудничаем с Департаментом образования и науки г. Москвы, также у нас есть прекрасные школы-партнеры. Перед учениками наши преподаватели выступают с профориентационными лекциями, а ребята приезжают в университет на экскурсии, на дни открытых дверей, посещают наш уникальный Музей финансов.

Жить и работать в России

Образовательные программы со странами Востока развивают и другие вузы страны. Что выделяет именно Факультет международных экономических отношений Финуниверситета?

— Целый ряд российских вузов сегодня действительно предлагают программы, ориентированные на подготовку специалистов по азиатским рынкам или странам Глобального Юга. Ситуацию мы рассматриваем как здоровую состязательность. Однако, и здесь говорю вполне объективно, уникального сочетания лингвистической, экономической и финансовой компонент, как в случае с программами нашего факультета, нет больше ни у одного вуза. Как уже отметил выше, это подтверждается и их востребованностью среди абитуриентов.

— Если говорить о стратегии обучения, в чем ее сильные стороны? 

— «Развивая себя, развивай свою страну» — такого подхода, или даже стратегии, если сформулировать более четко, мы придерживаемся в работе со студентами. Еще со времен Московского финансового института все наши чаяния и стремления ориентированы на то, чтобы подготовить и взрастить профессионалов, готовых созидать, жить и творить в России, которые переживают за судьбу страны. По совокупности выявляется критическая масса неравнодушных созидателей. В том числе такой подход мог бы стать и вариантом национальной идеи. Разве каждый из нас не заинтересован в том, чтобы оставить след в истории страны, изменить жизнь в лучшую сторону?

— Среди выпускников Факультета МЭО и Финуниверситета в целом множество ярких личностей. Для студентов они значимый ориентир? 

— Мы всегда приводим ребятам их в пример, а на втором этаже в нашем здании на Ленинградском проспекте есть Аллея славы — это целый длинный коридор с портретами выдающихся выпускников. Да и в принципе уделяем большое внимание вопросу общения студентов с известными людьми: ребята должны видеть примеры разных творческих и профессиональных биографий, от бизнеса до науки и госслужбы. Например, в университете действует клуб «От первого лица», в его рамках проходит множество интересных встреч. В разное время гостями университета, в том числе по приглашению факультета МЭО, становились помощник Президента Российской Федерации Владимир Мединский, журналист и телеведущая Арина Шарапова, первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин, литератор Александр Цыпкин, заместитель главы Россотрудничества Павел Шевцов, заместитель генерального директора Группы «Газпромбанк Лизинг» Сергей Вологодский, президент-председатель правления банка «Открытие» Михаил Алексеев.

— Кстати, выпускником факультета МЭО является и учредитель нашего журнала «Инвест-Форсайт», Артем Семенович Генкин.

— Да, и Артем Семенович как раз пример человека, который полностью реализовал себя в науке, он ведь из самых молодых докторов экономических наук в стране. Это его стезя. Он признанный эксперт в сфере денег, денежного обращения, криптоактивов, платежных и расчетных систем. И, будучи визионером, Артем Семенович Генкин один из тех, кто может приоткрыть будущее для других. Это он с радостью делает и для наших студентов.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья