ENG
Инвестклимат, Мнение

Пени за коммуналку возвращаются

Юрий Аванесов

Юрий Аванесов

Ведущий юрист Европейской юридической службы

С 1 января 2021 года возобновляется начисление пени за несвоевременную плату за коммунальные услуги. Значит ли это, что должники должны успеть заплатить квартплату до конца года, иначе их ждут санкции? Или пени будут взиматься только за определённый период 2020 года?

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Напомним, что ранее в случае несвоевременной и (или) внесенной не в полном размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и неоплаченных взносов на капремонт взыскание неустойки (штрафа, пени) было приостановлено постановлением правительства РФ от 02.04.2020 № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Из него следует, что за период с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года начисление пени является незаконным — это правило распространяется на всех граждан РФ, независимо от их социального статуса и дохода. Если пени были начислены до 1 апреля 2020 года, их начисление соответствует требованиям закона, следовательно, они могут быть взысканы в судебном порядке. При этом, поскольку они установлены в законном порядке (ст. 155 ЖК РФ), ни одно из обстоятельств (увольнение с работы, статус безработного, инвалидность, банкротство физического лица) не будет являться смягчающим. Однако в случае если на вас уже подали в суд, вы вправе, ссылаясь на ст. 333 ГК РФ, уменьшить размер пени.

Возобновление начислений пени с начала 2021 года, очевидно, является преждевременным шагом, поскольку ограничительные меры, введенные в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, продолжают действовать, а количество заболевших каждый день увеличивается. Однако, скорее всего, данные меры не будут продлены в январе 2021 года в связи с тем, что против выступают организации, осуществляющие деятельность в области ЖКХ, ресурсоснабжающие компании, которые в свою очередь не освобождены от обязанности оплаты самих энергоресурсов, а мораторий негативно влияет на собираемость платежей компаниями. Вероятно, после возобновления пени будет обеспечена точечная поддержка граждан со стороны государства.

Если ранее субсидии предоставлялись гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате ЖКХ или при заключении и выполнении гражданами соглашений по ее погашению, то с 1 января 2021 года основанием для отказа в предоставлении субсидии будет являться только задолженность, которая должна быть подтверждена вступившим в законную силу судебным актом и которая образовалась не более чем три последних года.

Важно знать, что если вы были получателем субсидии и срок предоставления субсидии на оплату ЖКХ истекал в период с 1 апреля по 1 октября 2020 г., предоставление субсидии продолжается в том же размере в следующие 6 месяцев с последующим перерасчетом её размера без подачи заявления.

Если срок предоставления субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг истекает в период с 1 октября по 31 декабря 2020 года, субсидия также предоставляется в том же размере на следующие 6 месяцев с перерасчетом ее размера после представления документов, также без подачи заявления.

Размер пени установлен ст. 155 ЖК РФ и равен одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная с тридцать первого дня, следующего за днем срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

В настоящее время процедура выселения граждан из занимаемых ими жилых помещений в случае наличия у них задолженности по коммунальным платежам для собственников жилья не предусмотрена.

Такая мера установлена только для нанимателей, занимающих помещения по договорам социального найма, и членов их семей. При этом не имеет значения, является ли данное жилое помещение единственным для нанимателей-должников.

В соответствии со ст. 90 ЖК РФ в случае неисполнения обязанности по внесению платы за коммунальные услуги в течение 6 месяцев без уважительных причин нанимателями по договорам социального найма они подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения, но при предоставлении жилого помещения будут исходить из размера предоставляемого жилья, установленного для вселения граждан в общежитие, то есть исходя из 6 кв. м на одного человека (семьям должно быть предоставлено изолированное жилое помещение).

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья