Финансовый рынок

Перекупленность рубля нарастает

Торги на отечественном валютном рынке открылись ростом рубля к доллару более чем на 60 копеек: курс уходил в район 63,6 руб. за доллар. В принципе, это не очень сильная реакция на почти 10-процентное повышение цен на нефть, вызванное террористической атакой на крупнейший НПЗ Саудовской Аравии. 

В результате разрушений на крупнейшем НПЗ страна вынуждена сократить поставки нефти на мировой рынок более чем вполовину. При этом США обвиняют Иран в причастности к этим атакам, что сводит на нет предположения о снятии с Исламской Республики санкций в обозримой перспективе. На этом фоне в районе обеда нефть торгуется около отметки $66 за баррель, в то время как в пятницу глобальные рынки закрылись на отметке $60,2. Не исключено, что нефть продолжит рост, что и дальше окажет поддержку рублю.

Однако бюджетное правило, убирающее с рынка «излишек» валюты в не очень понятно для чего создаваемые резервы, локальная перекупленность рубля и близость сильной поддержки по паре доллар-рубль мешает российской валюте более сильно отыгрывать нефтяной позитив. Более того, буквально сразу после открытия началась аккуратная продажа рублей, в результате которой к обеду понедельника рубль отвоевывает у доллара всего около 30 копеек. Торги проходят в районе 64 руб. за доллар.

Пока доллар относительно мировых валют стабилен и не отреагировал на события в Саудовской Аравии.

«Сохранение высоких цен на нефть в краткосрочной перспективе будет оказывать рублю лишь умеренную поддержку, ведь его прямое влияние на курс нивелируется наличием бюджетного правила. Более того, столь значительное удорожание стоимости “черного золота” — это дополнительный удар по мировой экономике и фактор инфляции, что особенно негативно в условиях замедления мирового роста… Однако в ближайшее время рубль может продолжить плавно расти из-за приближающихся налоговых выплат, основные из которых приходятся на 25 и 30 сентября. Поэтому краткосрочный диапазон колебаний по USD/RUB видится нам около 63,50–64,00», — считает главный экономист Российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой.

Однако не следует забывать, что впереди у пары доллар-рубль сильная поддержка — район 62,8, который сдержал рубль от дальнейшего укрепления в этом году.

Российские нефтяные акции отреагировали на взлет нефти хорошим ростом. Так, «Роснефть» прибавляет 3,5%, «Лукойл» — 2,7%, «Сургутнефтегаз» — 2,9%. Именно «нефтянка» сегодня выступает локомотивом роста рынка в целом, который по индексу Мосбиржи к обеду понедельника растет почти на процент. В то же время хуже рынка ожидаемо выглядят акции металлургов («Северсталь»: -2,4%, «Норникель»: -0,4%), для которых укрепление рубля приводит к падению балансовой прибыли.

При этом американские фьючерсы торгуются в полупроцентном минусе, отыгрывая рост мировой напряженности. Однако этот фактор отечественными инвесторами сегодня будет в большой степени игнорироваться.

Итоги торгов на валютном и фондовом рынках будут во многом зависеть от динамики нефтяных цен, которые вполне могут закрепиться выше $67 за баррель.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья