ENG
Мнение, Прогнозы, Технологии

Перспективы есть, развития нет

Олег Шевцов

Олег Шевцов

Генеральный директор АО «Трансэнерком»

Несмотря на то, что наращивание объемов генерации электроэнергии на основе возобновляемых источников (ВИЭ) является глобальным трендом мировой экономики, Россия на сегодняшний день находится на начальном этапе развития данного сегмента. В процессе реализации первого этапа инвестирования отрасли ВИЭ (с 2014 до 2024 года) удалось значительно снизить стоимость строительства объектов зеленой генерации из-за большой конкуренции различных проектов на отборах ДМП. В итоге средняя цена киловатта экологически чистой энергии снизилась в 3,5 раза и составляет сейчас от 6 до 11 рублей за 1 кВт/ч.

Благодаря государственной политике импортозамещения можно ожидать еще большего удешевления генерации на альтернативных источниках, так как развитие отечественных технологий производства комплектующих для объектов ВИЭ позволит существенно сэкономить. По прогнозам, с учетом снижения себестоимости строительства и производства к 2035 году в России будет производиться в среднем 25 млрд кВт/ч «зеленой» энергии ежегодно. Однако даже этот фактор не даст России догнать мировых лидеров в области: Нидерланды, Германию, Данию и Норвегию.

На данный момент с помощью госпрограмм поддержки ВИЭ удалось сформировать в РФ новые мощности генерации энергии без вреда для окружающей среды. Следующий шаг — сделать сегмент независимым от государственной поддержки. Это необходимо не только для наращивания объемов зеленой генерации, но и как дополнительный стимул к увеличению прибыли в смежных отраслях: микрогенерации, создании автономных энергосистем, IT-технологиях и производстве комплектующих.

Например, за счет реализации проектов по микрогенерации можно увеличить спрос на выработку ресурса на основе ВИЭ еще на 10 ГВт. Поэтому в рамках второго этапа госпрограммы главный акцент делается на повышении уровня локализации и импортозамещении оборудования для ВИЭ-станций. Подход обеспечит формирование новых направлений промышленности в РФ, например создание фотоэлектрических модулей и электротехнической продукции для солнечных электростанций и компонентов для оборудования ветряных установок.

Для наращивания объемов зеленой генерации в России важно также правильно выбирать регионы для строительства ВИЭ-объектов. Эффективнее всего создание ветряных электростанций на территории вблизи Волги, так как река обеспечивает возможность транспортировки габаритных деталей для ВЭС, а солнечных станций — на Алтае, Приморье и в южных регионах РФ. Самые амбициозные планы по расширению доли альтернативной энергетики заявляет Ульяновская область. В регионе собираются получать 30% энергии при помощи ВЭС к 2030 году.

Однако ресурс, полученный при помощи энергии ветра, на оптовом рынке РФ оценивается в 6,4 рубля за один кВт/ч — это в 2 раза дороже, чем в других странах, и превосходит по цене газовую генерацию в России. Цена объясняется тем, что отечественное оборудование для альтернативной энергии появилось на рынке недавно: большая часть цены на экологически чистую энергию — компенсация расходов на импортные комплектующие. В себестоимость ресурса включаются и логистические издержки.

Создание солнечных электростанций с точки зрения логистики гораздо выгоднее ветряных. Солнечные панели, особенно сборные, без проблем доставляются в любое место. Таким образом, даже без учета господдержки стоимость кВт/ч солнечной генерации в 34 регионах может стоить дешевле 5 рублей, а в 8 субъектах РФ — менее 4 рублей.

За последние 10 лет стоимость ветрогенерации снизилась в три раза, а солнечной генерации — в 10 раз. Для сравнения: цена газовой генерации уменьшилась примерно на 30%. Стимуляция наращивания объемов добычи газа и производства электроэнергии на его основе более выгодны такой стране, как наша, из-за зависимости экономики от углеводородов.

Несмотря на это, старт наращиванию зеленых мощностей в РФ уже положен, а развитие этого сегмента энергетической отрасли будет продолжаться. Малому и среднему бизнесу выгодно переходить на ВИЭ: сейчас оплата юридических лиц за электроэнергию достигает 11 рублей за кВт/ч, а при установке солнечных панелей можно экономить больше половины этой стоимости и платить 4–5 руб. за кВт/ч. Также у предпринимателей есть возможность объединяться в кооперативы и совместно использовать станции ВИЭ малой мощности.

Помимо солнечной, ветряной энергии еще одним перспективным направлением в «зеленой» энергетике является производство экологически чистого водорода. По нашим прогнозам, этот вид топлива будет пользоваться большим спросом в ближайшем будущем как на экспортном направлении, так и на внутреннем рынке. Для реализации данной стратегии планируется строительство ветропарков на Ямале, Гыдане, в Мурманской области и на Камчатке.

Переход на ВИЭ — процесс небыстрый, и часть расходов на поддержку этой отрасли берется из доходов традиционной энергетики. Сейчас в энергобалансе России альтернативная генерация занимает около 1,5%. Чтобы увеличить показатель, нужно финансирование, прежде всего со стороны государства. Кроме того, принципиальны не только объемы инвестиций, но и их целевое расходование.

В скором времени весь мир постепенно откажется от традиционных источников энергии. Уже сейчас на примере «Северного потока» можно понять дальнейшие действия Европы в этом направлении. Экспорт газа и нефти в различные годы приносил в бюджет от 40% до 50% дохода, и когда начнется снижение спроса на уголь, нефть, газ, экспортируемые Россией, технологии ВИЭ и смежные отрасли могли бы компенсировать убытки.

Помимо этого, необходимо нарастить объемы внутреннего потребления газа, конечно, с условием, что цены на него для российских потребителей не будут завышены из-за недополученной прибыли от экспорта на фоне снижения спроса. А это уже очевидно — «Сила Сибири» и «Турецкий поток» не выходят на ожидаемые объемы поставок.

География нашей страны такова, что в большинстве регионов внедрение комплексных систем энергоснабжения на основе ВИЭ станет эффективным и целесообразным благодаря естественным климатическим условиям. При этом важно, что энергия солнца, воды и ветра станет основным источником генерации, а традиционные источники будут резервными на случай сбоя или нехватки мощностей.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья