• Подписывайтесь на  E-mail рассылку

ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Блокчейн, Прогнозы

Перспективы Ethereum на осень 2018

Ethereum сейчас – криптовалюта с одной из самых больших капитализаций и с одним из наиболее впечатляющих темпов падения. Разобраться с проблемами и перспективами эфира мы постараемся ниже.

Художник: Юрий Аратовский

В течение всего 2017 года криптовалюты росли по следующей схеме:

  • сильный рост флагмана (BTC);
  • гораздо более сильный рост альткоинов.

Это объяснимо. Биткоин как самая старая и надежная криптовалюта открыл все двери перед технологией блокчейн. Альткоины, обладавшие значительно меньшей капитализацией, оказались более легки на подъем и продемонстрировали в этой ситуации мощный бычий забег.

В 2018 году акценты сместились. Биткоин по озвученным выше причинам показал меньшее падение, чем его коллеги по несчастью. Именно его с удовольствием скупали инвесторы, фонды и банки. И наиболее болезненно это сказалось на криптовалюте №2 – эфире. Начав год с капитализации $130 млрд, на данный момент эфир торгуется возле отметки $20 млрд. А с мая 2018 года эфир находится в безоткатном медвежьем тренде и падает пятый месяц подряд (июльская попытка коррекции обернулась крахом). В первой половине сентября на криптовалютной бирже Bitfinex были зафиксированы самые крупные объемы на продажу эфира. Манипуляция отдельного кита? Едва ли: эфир сбрасывают все те, кто покупал его по $400-500. Обстановка напоминает хрестоматийную иллюстрацию к «паник-селлу» (panic sell) – никто не покупает, все только продают.

Однако то, что эфир перепродан и текущая цена не является для него объективной, очевидно. Виталик Бутерин, создатель Ethereum, в недавней полемике с разработчиком Bitcoin Core и соавтором Stellar Джереми Рубином сказал: да, эфир мог бы упасть до нуля, если бы мы не проводили работы по его улучшению. Данные нововведения еще не успели увидеть свет, что объясняет длительную нисходящую динамику эфира. Запланированы они на конец 2018-го – начало 2019-го и вполне способны положить конец затянувшемуся пике.

Так откуда ждать ветра перемен?

GUSD

С 10 сентября братья Уинклвоссы запустили на своей бирже Gemini новую монету, привязанную к доллару (такие монеты называются стейблкоины) – Gemini USD, или GUSD. Создана она на блокчейне Ethereum. Коин обещает стать конкурентом давнему монополисту в этой сфере – Tether (USDT). Вспомним, как эмиссия очередной партии USDT на аффилированной бирже Bitfinex приводила к всплеску волатильности на крипторынке. Однако у регуляторов было и остается множество вопросов к USDT как к первому и главному стейблкоину. Одно время Bitfinex даже подозревали в проведении манипуляций с помощью Tether. С GUSD у биржи Gemini подобных проблем возникнуть не должно. Стараниями братьев Уинклвоссов молодой стейблкоин сразу же заручился одобрением такого регулятора, как NYDFS – Управления финансовых услуг Нью-Йорка. Не обладающий лимитом эмиссии, GUSD может вытеснить USDT и усилить позиции ERC-20 – блокчейна Ethereum.

Фото: pixabay.com

Viper

Команда Ethereum активно работает над переводом платформы на новый язык программирования – Viper. Это собственная разработка Виталика Бутерина и его коллег. По их словам, хоть смарт-контракты и названы «умными», у злоумышленников все-таки остается возможность кражи средств с ERC-20-кошельков. Язык Viper призван дать новый уровень безопасности и представить миру инновационные способы защиты.

Шардинг

Проблема масштабируемости – наверное, проблема №1 для эфириума. Решение команда разработчиков видит в шардинге. Это означает, что блокчейн эфира будет разбит на ряд подсистем, и для прохождения транзакции нужно будет подтверждение не всего блокчейна, а лишь одной подсистемы. Сами же они будут связаны прозрачными алгоритмами, которые оставят децентрализацию и открытость на прежнем уровне.

Первые опытные шаги по внедрению Viper и шардинга будут совершены уже на рубеже 2018-2019 гг. Влияние же Gemini USD на рынок мы увидим уже сейчас. Поэтому вопрос сейчас стоит в том, где у эфира дно и где крупные игроки решат «подобрать» основательно просевшее цифровое серебро.

Если падение к доллару все еще продолжается, падение альткоинов по отношению к биткоину близко к завершению. Биткоин основательно «разбух»: 12 сентября он продемонстрировал максимум доминации в 58%. Многие альткоины (ETH, LTC), соответственно, обновили годовые минимумы по отношению к BTC. Однако этот день закрылся пинбаром – разворотной фигурой Price Action, указывающей на неспособность продавцов продавить рынок дальше.

Пара эфириум-биткоин (ETHBTC) так и вовсе оттолкнулась этим пинбаром от прошлого минимума, датированного декабрем 2017 г.:

Эти факты не гарантируют, конечно, что долгожданное восстановление альткоинов (и эфира, в частности) началось. Не исключен вариант, что рынок еще попробует вернуться к минимумам и оттолкнуться от них (в Price Action такое возвращение носит поэтичное название Last Kiss). Но техническая картина на рынке стала гораздо оптимистичнее, чем была до 12 сентября. Поэтому в ближайшие недели, если сигнал на рост подтвердится и эфир удержится выше $200, его целью станет уровень в $300. Эти 50% роста эфир может показать за очень сжатые сроки. Если же говорить про возможный откат (Last Kiss), уровнем сопротивления для эфира является цена в $150.

Почему именно к ценовому поведению эфира приковано сейчас такое внимание? Рост доминации биткоина (валюты-убежища) свидетельствовал об отсутствии у крупных игроков доверия к перспективам крипторынка. Если и приходить в криптовалюты, то только в более тяжеловесный, надежный BTC (меньшая волатильность означает и меньшие риски). Возвращение денег в альткоины (первым из которых логично станет ETH) даст сигнал к возобновлению оптимистичных настроений и возможному началу нового бычьего забега.

Автор: Эдуард Хисамов, аналитик AlohaTraders

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...