ENG
Добавить в избранное
Мнение, Прогнозы

Перспективы офисной недвижимости в России

Алексей Бравин

Алексей Бравин

Генеральный директор G5 Architects

Пандемия и широкое проникновение инновационных технологий оказали значительное влияние на рынок офисной недвижимости в России. Гибкие комфортабельные офисы стали настолько привычны, что компании не готовы отказываться от них даже в сегодняшних непростых условиях.

Перспективы офисной недвижимости в России
Денис Гришкин / РИА Новости

Чтобы выжить, компаниям приходится и самим становиться более гибкими, искать новых партнеров, перестраивать логистику, успевать анализировать все новые открывающиеся возможности и принимать решения. Поэтому и офис, сердце компании, должен соотвествовать реалиям, становясь все более гибким и цифровизованным. Практически все новые заказчики предпочитают многофункциональное трансформируемое пространство, подходящее как для больших собраний и приемов, так и для ежедневной работы в комфортных условиях.

Несмотря на уход некоторых западных компаний, дефицит качественных площадей сохраняется. Тем не менее в основном в связи с нехваткой «длинных» денег, ростом стоимости поставок импортных материалов и оборудования объемы нового строительства не впечатляют. Себестоимость строительства в новых условиях выросла на 10–30% практически по всем группам материалов. На первом этапе было множество проблем с поставками сложного оборудования, но и тут удается найти решения в остающихся дружественными странах. Начинать строительство объектов в такой турбулентности непрактично, и большинство девелоперов предпочитает дождаться стабилизации. По нашим оценкам, объем новых офисных проектов за 2022 год будет в диапазоне 140–180 тыс. кв. м.  Поэтому ставки аренды качественных площадей могут сохраняться, не снижаясь, спрос есть и при текущей цене.

По моим прогнозам, доля свободных площадей сохранится на уровне 10–15% по итогам 2022 года. Несмотря на то, что подавляющее количество офисов класса А занимают международные компании, надо понимать что не все из них уходят. Есть спрос на большие площади со стороны органов власти и госкорпораций. Появилось много новых компаний из азиатских и арабских стран. За полгода успели подрасти и те российские компании, которые заняли освободившуюся долю рынка и нуждаются в соответствующем новым амбициям офисе. В первую очередь это сегменты добычи полезных ископаемых, профессиональные услуги, ИТ и медиа, фармбизнес.

Сегмент офисной недвижимости В-класса также чувствует себя довольно стабильно и занимается в основном увеличением комфортабельности. Увеличение расходов на ведение бизнеса в связи с перестраиванием множества процессов ограничивают бюджеты компаний, и для многих проще улучшить имеющийся офис, нежели переехать на более дорогие площади.

Стабилизирующее влияние на рынок коммерческой недвижимости оказывает растущий рынок субаренды. Так, по итогам I полугодия 2022 года в Москве на субаренду вышло порядка 150 тыс. кв. м площадей. Кроме того, офисная недвижимость продолжает мигрировать в сторону МФК, поэтому появляются новые типы арендаторов, пункты выдачи интернет-магазинов, ритейл на нижних этажах, fitness- и wellness-заведения.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья