ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат, Мнение, Прогнозы

Первая половина 2020 года будет завершением «черновой работы»

Никита Масленников

Никита Масленников

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития

С точки зрения инвестиций этот год был годом инвестиционной паузы — порядка 0,7% роста инвестиций в основной капитал за два первых квартала. Да, есть гипотетические оценки, что за три квартала было 0,9% роста. Этого все равно недостаточно, так как речь идет о совокупных инвестициях, где и частные, и государственные. В итоге же мы получаем 1,3% роста по итогам года. 

Первая половина 2020 года будет завершением «черновой работы»
Фото: depositphotos.com

На будущий год, кстати, Минэкономразвития прогнозирует 5% роста, но я предполагаю, и мои коллеги экономисты тоже согласны с общей оценкой, что, возможно, превысим, но не сильно, уровень в 2% роста. И то — за счет государственных инвестиций в национальные проекты.

При этом мы видим один очень интересный парадокс, когда динамика прибыли снижается, желания инвестировать у компаний нет. И ЦБ снижал пять раз ставку, но корреляции между повышением комфортности денежно-кредитных услуг и тяготения к инвестициям нет. Это связано с многими факторами.

Во-первых, нестабильность и непонятность налоговых условий. Если станок в полцеха размером, то судьи считают это движимым имуществом, например, следовательно, другой налог. Плюс «отрыжка» от двухпроцентного повышения НДС, а что еще дальше? Плюс споры о том, будут ли неналоговые платежи занесены в Налоговый кодекс и сколько это будет стоить для бизнеса? Плюс будет ли накопительная пенсия или нет — непонятно. Плюс до сих пор непонятен эксперимент по инвестиционным льготам на прибыль в регионах. До сих пор не определены долгосрочные правила расчета тарифов на услуги естественных монополий.

Таких эпизодов более чем достаточно. Поэтому неудивительны расчеты МВФ, что каждый четвертый доллар иностранных инвестиций — российского происхождения.

Поэтому грядущий год с точки зрения инвестиций будет зависеть от того, что государство сделает для стимулирования деловой среды. И мой прогноз простой — первая половина года будет завершением «черновой работы», а объемы инвестиций будут поддерживаться национальными проектами. Наверное, по итогам первого полугодия за счет государственных инвестиций мы можем превысить 1%. А вот частные начнут работать, когда для этого будут созданы соответствующие условия. Да и нацпроекты заработают тогда, когда на 1 рубль из бюджета будет 4–5 рублей частного капитала.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья