ENG

Перейти в Дзен
В мире, Инвестиции, Интервью

Петер Лёшль: Австрия открыта всем российским инвестициям

Во время посещения международной промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге Петер Лёшль, выдающийся австрийский бизнес-консультант и один из ведущих сотрудников команды ABA — Invest in Austria (Агентство ABA — Invest in Austria находится в собственности Министерства дигитализации и локализации экономического пространства Австрийской республики, организация занимается бесплатным консалтингом заинтересованных компаний по вопросам выбора места размещения предприятия, трудового и налогового права, оказывает поддержку в поиске партнеров по сотрудничеству и во взаимодействии с государственными органами), поделился с «Инвест-Форсайтом» своим мнением о российско-австрийских экономических отношениях.

Петер Лёшль: Австрия открыта всем российским инвестициям

— Как вы оцениваете экономическое партнерство России и Австрии? Насколько заинтересована Австрия в сотрудничестве с Российской Федерацией и в каких сферах?

— Австрия весьма заинтересована в сотрудничестве с Россией — и тому есть определенные исторические объяснения. По итогам Второй мировой войны Австрия в 1955 г. подписала Государственный мирный договор, закреплявший ее постоянный нейтралитет, по которому ее независимость и нейтралитет гарантировались четырьмя великими державами, выступившими сторонами мирного договора: США, Великобританией, Францией и СССР. Таким образом между австрийцами и россиянами сложились тесные политические связи, поскольку Австрия придерживается заявленного нейтралитета, а наличие нейтрального государства в Европе отвечает интересам российской стороны. В плане микростратегии это стало одной из причин установления тесных двусторонних отношений. С тех пор российские промышленные компании и российские стратегические цели в Европе всегда были так или иначе связаны с Австрией. Именно поэтому «Газпром» еще много лет назад принял решение, что центром распределения природного газа в Европе должна стать Австрия, том числе крупный газопровод идет из России сначала в Австрию — и только потом в другие страны Европы. Газопровод в Польшу был построен намного позже, а газопровод по Северному морю в Германию — относительно недавно. Все это — историческая составляющая.

Во-вторых, в 90-х гг., когда набирала масштабы гласность и пал «железный занавес», Австрия как ближайшая соседка Восточной Европы оказалась буквально на передовой всех событий. В результате в числе первых европейских инвесторов, появившихся в России, оказалось немало австрийцев. С тех пор накопленные австрийские инвестиции в России остаются весьма значительными.

Следует, однако, понимать различия между торговлей и инвестициями. Торговые отношения — это нечто непостоянное, способное меняться от года к году: все мы это наблюдали на фоне бурных политико-дипломатических разборок между Европой и Россией и знаем, сколь стремительно — буквально в одночасье — ситуация в торговле может измениться. Инвестиции же более долгосрочны и устойчивы.

— А какие российско-австрийские инвестиционные проекты реализуются уже сегодня?

— Австрийские инвестиции в России составляют порядка 5 млрд евро, что довольно существенно для такой небольшой страны. Что касается российских инвестиций в Австрии, здесь нас ждет сюрприз. Крупнейшим инвестором в Австрии является Германия, что понятно и естественно: Германия — ближайший сосед, и немецкие бизнесмены с удовольствием вкладывают средства в Австрию. Общие накопленные инвестиции германских предприятий в Австрии на конец 2018 г. составляли 60 млрд евро. Второй же по объемам инвестиций в Австрии является Россия! Ее совокупные инвестиции достигают 25 млрд евро, опережая Швейцарию и прочие страны, в том числе США. Заинтересованность российской промышленности и компаний, а также политическая заинтересованность России в Австрии достаточно велики, чтобы влиять на формирование российско-австрийских взаимоотношений, отражая серьезный двусторонний интерес.

В Австрию в основном инвестируют крупные российские корпорации, такие как Сбербанк, «Газпром», «Лукойл», «Метафракс» и банк ВТБ. Однако, кроме них, на австрийском рынке работают еще около 500 российских компаний либо австрийских компаний, принадлежащих российским физическим или юридическим лицам. Это весьма значительная цифра.

Что касается россиян, живущих и работающих в Австрии, тут нас ждет еще один сюрприз: в Австрии проживают и работают более 30 000 россиян. Это довольно значительная община, также влияющая на формирование отношений между Австрией и Россией. Это, помимо прочего, свидетельствует, что российским гражданам и компаниям в Австрии комфортно. Они, однако же, не пользуются никакими особыми привилегиями и находятся в тех же условиях, что и австрийские юридические и физические лица. Кто-то назовет это благоприятными условиями, но мы просто открыты сотрудничеству — и относимся к ним ровно так же, как к австрийским компаниям.

Правда, следует отметить, что россиянам, желающим жить и работать в Австрии, обязательно потребуется так называемая красно-бело-красная карта (аналог Green Card США), являющаяся разрешением на проживание и трудоустройство в стране. Однако данное требование касается не только россиян, но и американцев, китайцев, японцев — вообще всех, кто не является гражданином страны, входящей в Европейский Союз. Им всем необходимо получить красно-бело-красную карту — и это единственное значительное бюрократическое препятствие, поскольку иногда получение карты может несколько затянуться. Но, опять-таки, при этом не имеет значения, подает заявление гражданин России, житель США или уроженец Японии. Кто-то посчитает это созданием благоприятных условий, я же считаю это нормальной ситуацией.

— Какие приоритетные области сотрудничества с Россией интересуют Австрию в первую очередь, помимо поставок и распределения сырьевых ресурсов?

— С точки зрения ожиданий Австрия в общем и целом открыта всем российским инвестициям. В настоящее время вышеупомянутые компании представляют нефтегазовый, финансовый и банковский секторы. Идут инвестиции в туризм и недвижимость, а также в торговые и дилерские компании — с целью выйти на другие страны Европы. Если это интересует российских инвесторов, нас это только радует; не радует нас ситуация, когда инвестор теряет свои деньги. Пока взаимная выгода сохраняется, все замечательно.

У Австрии есть одно мощное преимущество — ее потенциал в сфере научных исследований и разработок. Австрия тратит 3,17% от своего ВВП на НИОКР, занимая по этому показателю второе место в Евросоюзе; на первом месте идет Швеция, на втором Австрия, на третьем Германия — и потом уже все остальные, включая США. В прошлом году эти 3,17% ВВП составили 14 млрд евро, потраченных Австрией на НИОКР. Эти средства поступают из различных источников. Одна треть — государственное финансирование австрийских научно-исследовательских компаний. Еще треть — вложения отечественных компаний, третья же часть — средства иностранных компаний, занимающихся научными разработками в Австрии. Много лет мы стремились к тому, чтобы иностранные компании приходили в Австрию проводить исследования, создавать прикладную продукцию, использовать австрийский потенциал для создания технологических решений. Мы, соответственно, хотели бы, чтобы и российские компании делали своим приоритетом осуществление научных разработок в Австрии с использованием ее исследовательского потенциала.

Возможно, это стремление выдать желаемое за действительное: пока политические трения сохраняются, возможно, российская сторона будет не готова проводить исследования и разработки за рубежом, и это понятно. Тем не менее Австрия готова поддержать подобную деятельность российских компаний.

— Насколько оптимистично вы оцениваете перспективы двустороннего сотрудничества?

— Я весьма оптимистично смотрю на наши двусторонние отношения в самых различных сферах. В этом году на встрече в Сочи наши президенты подписали протокол, направленный на развитие более тесного сотрудничества в области науки и бизнеса. Действует так называемая Смешанная комиссия: ежегодно члены правительств и администраций наших стран встречаются попеременно в Австрии и России для обсуждения путей улучшения двусторонних деловых связей. Как член Смешанной комиссии могу отметить, что ее сессии весьма обстоятельны и помогают реально улучшить ситуацию. Австрийская сторона неоднократно озвучивала мировому сообществу и российскому руководству, что хотя Австрия и является членом ЕС и обязана подчиняться его решениям, она не согласна с ними и в текущей ситуации стремится делать всё возможное для расширения взаимной торговли и инвестиций.

— Много ли полезных встреч у вас состоялось в ходе участия в международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге?

— С точки зрения увеличения притока инвестиций в австрийскую экономику я пообщался с представителями множества российских компаний, заинтересованных в интернационализации своей деятельности; интернационализация имеет исключительное значение для участия российских компаний в международной конкуренции и оценки ими своей конкурентоспособности. Проверяя свою конкурентоспособность, вы совершенствуете свою работу и чётко понимаете, где и каким образом адаптироваться, чтобы быть конкурентоспособным на мировом рынке. Сейчас несколько российских компаний восприняли эту концепцию и готовы завоевывать европейский рынок. И хотя большинство таких компаний — молодые развивающиеся субъекты малого и среднего бизнеса, это даёт серьезные основания надеяться на качественное развитие российской экономики.

Интервью подготовлено Invest Foresight

Вы можете познакомиться с версией данного интервью на английском языке 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья