Новости

ПФР одобрил новую пенсионную реформу

ПФР одобрил новую пенсионную реформу
Председатель правления Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Владимир Федоренко / РИА Новости

Глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов позитивно оценил предложенную Минфином модель системы добровольных пенсионных накоплений, даже не изучая ее. Об этом сообщает РИА Новости.

Новый проект Минфина еще не поступал в ПФР, поэтому Антон Дроздов не мог с ним ознакомиться. Но он отметил, что ведомство поддерживает такой вариант, потому что он позволит «повысить пенсионные права людей».

Последние несколько лет активно обсуждалась замена накопительной части пенсии индивидуальным пенсионным капиталом, в рамках реализации которого предлагалось самим работникам делать отчисления в размере от 6% от своей заработной платы на накопительную часть своей пенсии. Изначально предполагалось, что россиян будут автоматически включать в систему, но с возможностью выхода из неё в любой момент. Однако данная концепция так и не нашла законодательной поддержки, напоминает генеральный директор ИК «Иволга Капитал» Андрей Хохрин.

Несмотря на то, что частные системы накоплений не оправдывают своё назначение, доходность пенсионных накоплений, размещенных в негосударственных пенсионных фондах, редко превышает уровень инфляции, это остаётся пока единственным способом самостоятельно официально накопить сумму для достойной пенсии. Иначе можно столкнуться с ситуацией, когда при достижении пенсионного возраста пенсия еще не заработана в связи с нехваткой пенсионных баллов и стажа, поясняет эксперт. Чтобы получать страховую пенсию по старости, в 2019 году необходимо иметь трудовой стаж не менее 10 лет и не менее 16,2 пенсионного балла. Если эти условия не выполнены, претендовать можно только на социальную пенсию, которую назначают на пять лет позже достижения пенсионного возраста. Следовательно, весь стаж работы должен быть подтвержден, а зарплата — исключительно белая.

Увеличить пенсии позволит предлагаемый сейчас гарантированный пенсионный продукт, основная идея которого состоит в том, что граждане смогут забрать деньги с накопительных счетов, замороженных в 2013 году, перевести их в режим гарантированного пенсионного продукта и в дальнейшем добровольно пополнять этот фонд. Государство со своей стороны добавит некую систему гарантирования и дополнительные бонусы, чтобы стимулировать к участию граждан и работодателей.

«Сложно предсказать риски новой системы, поскольку текста законопроекта ещё нет. Но уже понятно, что граждане охотнее будут возлагать на себя ответственность за свою будущую пенсию тогда, когда будут понимать, что живут в стабильном государстве, позволяющем планировать свои действия в долгосрочной перспективе, чётко осознавая, чем ты будешь жить завтра», — считает Андрей Хохрин.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья