Альберто Прадо, вице-президент, глава Philips HealthWorks, принял участие в конференции Startup Village 2019 в Москве, поделился своим мнением с «Инвест-Форсайтом» о перспективах развития мировой системы здравоохранения и рассказал, каким образом международное сотрудничество может помочь в решении актуальных проблем медицины.
Программа Philips HealthWorks помогает ускорить развитие и внедрение прорывных инноваций и бизнес-моделей в медицину. Сегодня здравоохранение претерпевает серьезные изменения, которые обусловлены рядом факторов, в том числе резким увеличением численности населения в мире, быстрым старением общества и ростом хронических заболеваний. Отчасти это происходит из-за неправильного образа жизни людей. К тому же многие системы здравоохранения до сих пор ориентированы именно на лечение, а не на профилактику заболеваний. Такую тенденцию можно заметить, если обратить внимание на фактические расходы на здравоохранение, которые достигают критической точки. Например, в США расходы на медицину составляют около 18% ВВП, что равно примерно $3,5 млрд. В большинстве западных стран этот показатель составляет 12-13% от ВВП. Тенденция неуклонно растет с 70-х годов ХХ века. Учитывая эти данные, перед отраслью стоит очень важная задача — создать такую систему оказания медицинской помощи, которая фокусируется на профилактике, обеспечивает доступ населению к ранней и эффективной диагностике, а также предлагает персонализированное лечение, то есть ориентирована именно на потребности пациента.
Передовые технологии, будь то облачные решения, роботы, искусственный интеллект или технологии VR, могут помочь в решении актуальных задач медицины. Большая часть современного здравоохранения основана на стандартных методах и протоколах, однако мы все генетически отличаемся друг от друга, у нас разный метаболизм — и реакции на один и тот же метод лечения также могут отличаться. Поэтому инновационные разработки в сфере цифровой лучевой диагностики, компьютеризированной патоморфологии и геномики становятся особенно актуальны и помогают врачу поставить точный диагноз, увидеть более полную картину заболевания, выявить вовремя изменения и предложить индивидуальное лечение. В мире, где здравоохранение во многом зависит от аппаратного обеспечения, ИИ и других цифровых технологий, основанных на данных, системе здравоохранения становиться проще адаптироваться к особенностям каждого человека и предлагать более персонализированные услуги. Чтобы эффективно решать актуальные задачи в сфере медицины и целесообразно внедрять инновации, мы в Philips руководствуемся 4 аспектами (the quadruple aim): улучшить состояние здоровья населения и впечатление пациентов от медицинских услуг, а также повысить степень удовлетворенности медицинских работников от своей работы и снизить затраты на здравоохранение.
Philips инвестирует около 10% своей выручки в исследования и инновационные разработки. Имея оборот чуть более 18 млрд евро, мы тратим от 1,8 до 1,9 млрд на R&D в год, что является весомым показателем. Вполне возможно, на рынке есть и другие компании, которые вкладывают больше средств в научные разработки, но в процентном отношении мы являемся одними из ведущих инвесторов области в нашей отрасли.
Мы уделяем большое внимание разработкам в сфере программного обеспечения и ИИ. В Philips мы привыкли называть эту технологию адаптивным интеллектом, поскольку считаем, что она должна помогать в работе врача, повышая эффективность специалистов и улучшая таким образом клинические результаты. Этот переход к цифровой организации, ориентированной на технологичные решения, привел к перестройке работы нашей компании. В настоящее время 60% нашего потенциала в области НИОКР направлены на создание программного обеспечения.
Если мы оглянемся вокруг, то увидим, что рынок медицинских услуг активно развивает ценностно-ориентированную модель, где традиционная система возмещения расходов клиник меняется. Концепция ценностно-ориентированного здравоохранения подразумевает внедрение новых подходов в здравоохранении, которые фокусируются на оптимизации взаимосвязи между затратами на лечение и результатами терапии. Серьезный вызов — суметь сделать больше с меньшими ресурсами, и часто в таких случаях клиники обращаются к инновациям. Этот переход также способствует появлению крупных сетей медицинских центров, такую тенденцию мы наблюдаем в США. Этот тренд открывает новые возможности для экономической эффективности. К тому же существует необходимость развития медицинской помощи на дому, которая не только позволит снизить нагрузку на систему здравоохранения, но и при правильно выстроенной работе поможет увеличить доходы и повысить удовлетворенность пациентов от качества медицинских услуг. После проведенного лечения пациент может продолжить восстановление дома под пристальным удаленным присмотром врачей в режиме реального времени, где в случае необходимости специалисты могут вовремя принять меры и предотвратить критическую ситуацию.
В регионах с развивающейся экономикой, таких как Африка или Индия, цифровые технологии могут существенно повысить доступ населения к услугам здравоохранения. Телемедицина может помочь тем людям, которые совсем не получают медицинскую помощь или для которых доступ к ней затруднен. Обеспечение доступа к медицинским услугам для всех граждан — одна из основных задач здравоохранения сегодня.
Наверное, ситуация в России представляет собой сочетание обеих моделей: в западной части страны мы видим схожие условия с европейской или американской системой здравоохранения, которые отражены в The quadruple aim, о которой я упомянул выше. В то же время на востоке России более низкая плотность населения, люди проживают в основном в сельской местности. В этом случае получение удаленной помощи посредством телемедицины может способствовать повышению доступности медицинских услуг в этих районах. Думаю, в России можно повысить качество медицинской помощи на всей обширной территории, если эффективно применять различные подходы к каждому региону.
Что касается предпринимательских инициатив, еще рано говорить о результатах участия российских стартапов в программах Philips Healthworks, потому что с Россией мы работаем не так давно. Программа Healthworks существует 4 года, и в самом начале нашего пути мы ориентировались исключительно на развитие наших внутренних проектов. Чуть позже мы запустили глобальную программу поиска перспективных стартапов в разных странах. Philips Healthworks представлена в Кембридже (Массачусетс), Эйндховене, Бангалоре и Шанхае. Также мы развиваем и другие хабы, например в «Сколково», чтобы иметь возможность изучать предпринимательскую сферу в России. Около 45 стартапов из 15-20 стран были реализованы благодаря нашей программе за последние два с половиной года.
Пока еще российские проекты не были представлены в нашей программе. В этом году я воспользовался возможностью и принял участие в конференции Startup Village. В технопарке «Сколково» работает R&D-лаборатория Philips, и мы планируем расширить наше сотрудничество с российскими предпринимателями, поскольку видим перспективы в области data science и искусственного интеллекта.
В Москве довольно высокий уровень цифровизации и доступа населения к электронным услугам. Philips много лет работает в России, охватывая все аспекты бизнеса: от продажи инновационных решений до научных разработок. Мы убеждены, что сможем получить перспективные разработки. В России много талантливых специалистов и хорошее качество образования, именно поэтому мы решили развивать R&D-направление в этой стране.
Для создания инноваций в здравоохранении нужен системный подход. Основная трудность состоит не только в техническом обеспечении. Чтобы добиться хорошего результата, нужно собрать воедино несколько игроков отрасли: страховые, фармацевтические компании, производителей медицинских технологий, правительство, лечебные учреждения, организации по защите прав пациентов и др. Самые прорывные идеи рождаются благодаря уникальной способности выстраивать процессы, и не стоит ожидать, что все произойдет само собой.
Каким мы видим здравоохранение будущего? Мы представляем себе устойчивую и пациентоориентированную систему с интегрированными медицинскими и телекоммуникационными технологиями. Медицина будет основана на предупреждении развития заболеваний, постановке точных диагнозов и назначении персонализированного лечения. Надеемся, что в будущем мы сможем победить такие серьезные заболевания, как рак, сахарный диабет, сердечные и респираторные патологии, которые ежегодно уносят жизни около 40 млн людей. Инновационные разработки для мониторинга состояния здоровья помогут людям управлять хроническими заболеваниями, сохраняя высокое качество жизни.
Инновации в здравоохранении заключают в себе множество вызовов, при этом внедрение интегрированных цифровых технологий открывает широкие возможности. Однако, одно дело — найти способ решения проблемы, а другое — создать продукт, который будет выгоден и с коммерческой, и с технической точки зрения. Пытаясь найти ответы на разные вопросы, сначала необходимо учесть региональный контекст, потому что проблема может быть одна и та же, а регуляторные нормы или модели компенсации затрат — совершенно разные. Поэтому нужно приложить значительные усилия для изучения этого вопроса, чтобы в итоге предложить эффективное решение.
Мы убеждены, что ни одна из компаний не может дать ответы на все вопросы, потому что здравоохранение — это очень сложная сфера. Мы верим, что у нас в Philips есть решения некоторых важных проблем, но нам также необходимо плодотворно сотрудничать с перспективными стартапами, фармацевтическими компаниями и другими игроками медицинской отрасли, чтобы разработать решения для серьезных и актуальных задач. Если нам это удастся, мир станет лучше.