ENG
Новости

Пивовары просят не запрещать продажу алкоголя на ЧМ-2018

Владимир Песня / РИА Новости

Пивоваренная компания AB InBev Efes выразила обеспокоенность возможным ограничением продажи алкоголя на время проведения Чемпионата мира-2018. Об этом говорится в сообщении компании.

«Мы, как официальный спонсор Чемпионата мира по футболу FIFA в России 2018™, обеспокоены тем, что сейчас в нескольких регионах проведения обсуждается вопрос возможного введения дополнительных ограничений мест и времени продажи алкоголя на время проведения мундиаля. Речь идет, в частности, и про Москву, где в рамках Чемпионата пройдет 12 матчей, что с учетом предлагаемых ограничений (1 день до мероприятия и непосредственно день матча) будет означать практически полный запрет на реализацию и потребление алкоголя в городе на протяжении 24 дней мундиаля (из 32 матчевых дней)», — отмечает директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев.

По его мнению, подобный формат обсуждаемых ограничений не позволит индустрии реализовывать свою продукцию и инвестировать в рынок.

Кроме того, уровень недополученных акцизов и налоговых отчислений от производства и продажи пива за период такого запрета в Москве может достигать 2 млрд рублей.

Союз российских пивоваров уже направил в мэрию Москвы письмо с просьбой не запрещать продажу алкоголя во время ЧМ-2018. Президент AB InBev Efes Дмитрий Шпаков отправил аналогичное письмо и. о. вице-премьера Аркадию Дворковичу.

Региональные власти хотят запретить продажу алкоголя на территории ближе чем 2 км от стадионов. Запрет предлагается распространить на время проведения Чемпионата мира по футболу. Так, московский департамент региональной безопасности и противодействия коррупции заявил, что на время проведения ЧМ-2018 (с 14 июня по 15 июля) в Москве установят ограничения на продажу и употребление любой алкогольной продукции в любой таре. Алкоголь нельзя будет купить в радиусе 2 км от стадионов «Лужники», «Открытие Арена» и площадки на Воробьевых горах (там пройдет Фестиваль болельщиков). Ростов-на-Дону и Санкт-Петербург разрабатывают аналогичные ограничения.

Все эти ограничения действительно негативно отразятся на налоговых сборах, сказал «Инвест-Форсайту» эксперт по налогам, руководитель портала «Упрощенка» Николай Епихин. Причем убыток может превышать заявленные 2 млрд руб., потому что отсутствие пива и другого алкоголя может в принципе снизить потребительскую и торговую активность.

«Кроме того, пиво и футбол — две вещи, неразрывно связанные. Например, на игру нашей сборной трезвым лучше не смотреть, — считает эксперт. — Тем не менее, эти ограничения логичны и понятны: безопасность болельщиков превыше всего, а пьяные дебоши могут испортить праздник».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья