ENG

Перейти в Дзен
Инвестклимат, Мнение

Платформенная занятость — главный тренд рынка труда

Людмила Иванова-Швец

Людмила Иванова-Швец

Канд. экон. наук, доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова

Социально-экономические изменения, происходящие в России и в мире под влиянием развития цифровой экономики и в процессе преодоления последствий новой коронавирусной инфекции, формируют новые условия взаимодействия на рынке труда, видоизменяя формы и виды занятости. 

С начала 2000-х гг. все большее распространение получали новые направления занятости, основанные на использовании информационных технологий. В России произошли изменения в статусе самозанятости, дистанционной, комбинированной занятости. Но в последние 5–6 лет наибольшее внимание было уделено платформенной занятости — новому направлению взаимодействия участников социально-трудовых отношений. По определению Европейского фонда улучшения условий жизни и труда (Eurofound), платформенная занятость использует онлайн-платформы:

«Чтобы позволить организациям или частным лицам получить доступ к другим организациям или частным лицам для решения конкретных проблем или предоставления определенных услуг в обмен на оплату».

В 2019 году в ЕС были приняты новые правила о взаимоотношениях между платформами и бизнесом: Eurofound определил 10 типов работ с платформами, составил карту исследований по измерению экономики платформы.

В России платформенная занятость развивается в том же направлении, что в других странах мира, используя те же подходы и условия взаимодействия. Развитие платформенной занятости и рост взаимодействия поставщиков и потребителей рабочей силы в России — неизбежный процесс, который имеет как положительные стороны, так и возникающие риски для всех участников взаимодействия: работников, организаций, онлайн-платформ, государства.

Но для использования всех преимуществ и сокращения возможных рисков использования платформенной занятости в России стоит обратить внимание на решение важных моментов, которые уже обсуждают и делают первые шаги в сторону принятия решений на уровне Международной организации труда Евросоюза.

Прежде всего особое внимание стоит уделить терминологии. В настоящее время, помимо термина «платформенная занятость», используются и другие, которые характеризуют этот вид трудовых отношений — цифровой труд, экономика сотрудничества, совместная работа, гиг-экономика. Различия в терминологии, недостаточное понимание каждого термина приводят к различным оценкам объема платформенной занятости и могут повлиять на решение экономических, социальных, политических проблем в этой сфере. Пока сложно ответить на вопросы о численности и структуре участников платформенной занятости, поскольку нет четких определений этой сферы трудовых отношений.

Представляются важными и вопросы нормативно-правового регулирования платформенной занятости.

Конечно, наступит момент, когда потребуется внесение изменений в Трудовой кодекс РФ и другие нормативно-правовые акты, но пока вести речь об этом преждевременно по нескольким причинам: новое взаимодействие не нашло четкого отражения в международных нормах и правилах и нормативно-правовых актах развитых стран, откуда мы могли бы взять близкие нам направления; при этом важно помнить, что в России есть свои особенности функционирования рынка труда, взаимоотношения между субъектами рынка труда — работниками и их представителями — профсоюзами, работодателями, государством; своя культура и менталитет, поэтому буквальное перенимание опыта регулирования платформенной занятости может привести к усугублению возможных рисков; прежде чем вносить изменения в нормативно-правовые акты, стоит запустить пилотный проект в нескольких регионах, как было сделано с внесением изменений для самозанятых; и важный вопрос — кто может объединить участников платформенной занятости, чтобы решать организационные вопросы, обмениваться опытом, защищать свои интересы: саморегулируемая организация, профсоюз или иная структура? Нужна ли она, и для кого?

Очень важным направлением функционирования и развития платформенной занятости являются социальные вопросы. Это касается нескольких направлений. Многие исследователи указывают на риски сохранения здоровья и безопасности лиц, работающих в условиях платформенной занятости: переработки, травматизм, различные виды насилия, несоблюдение эргономических и психофизиологических норм. Работающие в условиях платформенной занятости сталкиваются с профессиональной и личностной изоляцией — большинство не имеет возможности общаться с коллегами, обмениваться опытом и обсуждать насущные проблемы, не участвует в неформальном общении. Все это может сказываться на профессиональном мастерстве и стабильности работников.

Эти же вопросы встают перед молодежью, которая в большей степени вовлечена в платформенную занятость. У не имеющей опыта традиционной занятости, сотрудничества и взаимодействия в группе молодежи формируется совершенно иной стиль трудового и личностного поведения, что необходимо учитывать всем участникам трудового взаимодействия.

В целом становление платформенной занятости происходит в непростых экономических и социальных условиях. Всем участникам рынка труда необходимо работать над тем, чтобы этот вид занятости был удобным и эффективным. А государству важно учесть все тенденции и практику функционирования платформенной занятости, чтобы в будущем разработать такие «правила игры», которые бы способствовали не замедлению и уходу «в тень», а развитию экономики в условиях прозрачности.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья