ENG

Перейти в Дзен
Мнение, Технологии

Private LTE-сети и цифровизация промышленности: важные шаги к будущему

Евгений Мосин

Евгений Мосин

Технический директор компании САТЕЛ

Лидеры российской промышленности с каждым годом всё активнее разворачивают частные беспроводные LTE-сети, что приводит к среднегодовому росту российского рынка Private LTE-сетей на 20%. 9 из 10 руководителей считают этот инструмент цифровизации необходимым в текущих условиях повышенных киберрисков — как для эффективного управления производственными процессами, так и для безопасности корпоративных коммуникаций. 

Изображение от rawpixel.com на Freepik

Частная LTE-сеть (pLTE) является замкнутой и обособленной цифровой средой, которая функционирует только в пределах одной компании и не допускает вмешательства внешних факторов. Именно ограничение доступа к такой сети формирует её высокий уровень защищённости и надёжности, что выглядит одним из ключевых преимуществ технологии по сравнению с общедоступными сетями. Объекты ИТ-инфраструктуры предприятия объединены в один информационный контур по тем же принципам, что и в публичных сетях стандарта LTE, однако изолированы от сетевой инфраструктуры общего пользования.

Помимо большей безопасности, технология обеспечивает стабильную и высокую скорость передачи данных даже при непростых условиях эксплуатации. Промышленные объекты, которые требуется охватить в рамках единого цифрового ландшафта предприятия, часто расположены в труднодоступных локациях для передачи сигнала общедоступных сотовых сетей. В качестве примеров можно привести рудники, карьеры, шахты, нефтехранилища и другие объекты, расположение которых характеризуется сложным рельефом. Частные выделенные LTE-сети устойчивы к помехам, а пользователь может быть уверен, что производственный цикл не остановится из-за непредвиденного сбоя в общедоступной сети.

В контексте общей цифровизации предприятий очень важно, что pLTE-сеть становится системной основой для дальнейшего совершенствования цифровой среды компании. На фундаменте LTE-стандарта можно интегрировать такие инструменты, как дистанционное управление промышленным оборудованием, диспетчеризация транспорта, системы позиционирования транспорта и персонала, роботизированные решения, видеомониторинг, машинное зрение, технологии виртуальной и дополненной реальности и так далее. Цифровая среда на базе pLTE-сети поддерживает технологию промышленного интернета вещей, а также обеспечивает гибкие возможности масштабирования различных стандартов связи — NB-IoT, MCPTT и т.д. Характерная черта проектов внедрения частных беспроводных сетей — серьёзный потенциал расширения функциональности и персонализированных настроек под запросы пользователя. Например, на крупных предприятиях создание pLTE-сети может служить подготовительным этапом к переходу на стандарт 5G.

За счёт вышеназванных преимуществ технологии частных LTE-сетей распространяются в различных сегментах российской промышленности. За последние годы реализованы масштабные проекты в энергетике, горнодобывающей отрасли и металлургии, машиностроении и транспортной сфере. Среди которых «Норникель», «Газпром нефть», «Полиметалл» и Якутская топливно-энергетическая компания. В горнодобывающей отрасли отметим проект на территории карьера Лебединского горно-обогатительного комбината в Белгородской области. В свою очередь, в машиностроении в роли первопроходца выступил КАМАЗ.

На данный момент именно горная промышленность активнее всего внедряет pLTE-сети. На её долю приходится 30% от общего числа подобных проектов в России. Тройку лидеров дополняют транспорт (18%, ведущую долю занимают проекты РЖД) и нефтехимия (15%).

Дальнейшее развитие подобных решений и внедрение pLTE-сетей на промышленных объектах входит в сферу интересов многих ИТ-разработчиков и компаний телекоммуникационного сегмента. Согласно прогнозу, озвученному в стратегии развития отрасли связи РФ на период до 2035 года, к 2025 году 81% пользователей мобильных сетей отдадут предпочтение LTE-сетям. Очевидно, что растущий рынок будет привлекать новых игроков. Но стоит учитывать особенности российского законодательства в области связи, которое ограничивает использование частотного спектра для коммерческих целей. Кроме того, большинство радиочастотных диапазонов уже распределены между различными операторами связи и государственными организациями, что делает развитие частной сети LTE сложным процессом.

В то же время широкие возможности автоматизации бизнес-процессов с помощью pLTE-сетей в сочетании с их безопасностью и стабильным функционированием в сложных условиях эксплуатации предопределяет уверенные перспективы роста популярности таких решений. Помимо производственного сектора, они будут масштабироваться в транспортной отрасли, в сфере «умных городов», логистике, здравоохранении и оборонно-промышленном комплексе.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья