В минувшие выходные прошла пятая волна региональных полуфиналов крупнейшего всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — одного из флагманских проектов АНО «Россия — страна возможностей». В нем приняли участие 399 специалистов в области программирования, дизайна и управления проектами из 14 субъектов Российской Федерации. По итогам хакатонов в финал отобраны 55 лучших команд.
Пятая волна полуфиналов проходила в Новосибирске, Уфе, Тюмени, Астрахани и Ярославле. Участники работали над прототипами цифровых продуктов в семи номинациях — «Образование и наука», «Здравоохранение», «Государственное управление», ЖКХ и городская среда», «Транспорт и логистика», а также «Промышленные решения» и «Электронная демократия». Два последних направления были представлены только в Новосибирске.
Выступая на церемонии награждения, Александр Карпик, ректор Сибирского государственного университета геосистем и технологий, подчеркнул, что очень доволен уровнем работ, которые были представлены на защитах: «Очень рад, что мое вчерашнее пожелание сбылось — по итогам нашего хакатона в Казань поедут больше половины полуфиналистов. Считаю это отличным результатом. Конкуренция была высочайшая, как один из членов экспертного жюри могу сказать, что принимать решение было очень нелегко. Будем с интересом наблюдать за вашими дальнейшими успехами – уверен, что такой опыт очень сильно повлияет на ваше профессиональное развитие», — прокомментировал Карпик.
Команда Electronic Eyes из Уфы участвовала в треке «Государственное управление» и вышла в финал с решением, которое облегчает процесс получения государственных грантов на запуск бизнеса в области сельского хозяйства.
«Были уверены в победе и в проекте, но боялись, что нас подведут внутренние конфликты. Мы по натуре все лидеры, поэтому сначала было сложно настроиться на формат командой работы. Наше решение построено на базе искусственного интеллекта и обработки данных, и к тому же нам удалось выйти за рамки сформулированного задания и предложить новую фишку – думаю, это стало конкурентным преимуществом и помогло выиграть», — поделился Артур Самигуллин, капитан команды Electronic Eyes.
«Формат хакатона зарекомендовал себя как эффективный способ быстрой генерации идей. В сжатые сроки нелегко предложить оригинальное цифровое решение для таких консервативных отраслей, но команды пятой волны полуфиналов блестяще с этим справились. Поздравляю всех участников и надеюсь, что мы еще услышим об успехах созданных вами проектов», — поблагодарил участников Олег Мансуров, руководитель конкурса «Цифровой прорыв».
Финал конкурса состоится в сентябре 2019 года в Республике Татарстан. В нем примут участие команды-финалисты регионального этапа, который проходит в 40 городах России с 8 июня по 28 июля. Следующие полуфиналы примут в Хабаровске, Кирове, Липецке, Грозном и Пензе.
Конкурс «Цифровой прорыв» стартовал 3 апреля. Главная цель проекта – найти новые кадры для цифровой экономики по всей России. На конкурс было подано 66 474 заявки из всех регионов России.
20 мая завершился этап онлайн-тестирования конкурса, всего к тестированию были допущены 37 566 зарегистрированных участников. Конкурсанты подтвердили свои компетенции, пройдя 132 577 тестов. Отборочный этап проходил по трем направлениям: информационные технологии, дизайн, управление проектами и бизнес-анализ. К участию в региональном этапе конкурса «Цифровой прорыв» приглашены более 19 тысяч человек.
Очные мероприятия будут проводиться с 8 июня по 28 июля в 40 городах России в формате хакатонов – соревновательных мероприятий, где специалисты в сфере информационных технологий, дизайнеры и управленцы в командах за 36 часов создадут прототипы цифровых продуктов.
По результатам участники смогут запустить бизнес, получить работу в ведущих компаниях страны, выиграть денежный приз для команды в размере 500 000 рублей, а также получить грант от «Фонда содействия инновациям» на развитие своего проекта. Кроме того, у конкурсантов будет возможность пройти обучение по специальным образовательным программам в «Мастерской управления «Сенеж» — образовательном центре АНО «Россия — страна возможностей».
Экспертный совет и состав жюри конкурса «Цифровой прорыв» включает представителей таких крупных компаний как «Росатом», «Mail.ru Group», «Мегафон», «МТС».
Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия — страна возможностей» учреждена указом Президента РФ Владимира Путина от 22 мая 2018 года. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 19 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», студенческая олимпиада «Я — профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «Профстажировки», фестиваль «Российская студенческая весна», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», портал Бизнес–навигатора МСП, конкурс «Лучший социальный проект года», конкурс «РДШ – территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», акция признательности «Благодарю», движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна — моя Россия» и международный инженерный чемпионат «CASE–IN».