ENG
Добавить в избранное
Блокчейн, Мнение

Почему Ethereum тоже оказался под ударом после банкротства FTX?

Дмитрий Носков

Дмитрий Носков

Эксперт StormGain, платформы для торговли, покупки и хранения криптовалюты

Курс второй по популярности криптовалюты Ethereum упал на 14% с момента краха криптобиржи FTX и сейчас пытается удержаться выше отметки $1100. К падению курса привела, в том числе, крупная сделка по единовременной продаже 3000 тысяч токенов — ходят слухи, что ее провел сам основатель Ethereum Виталик Бутерин. Как взаимосвязано падение рыночного курса этой криптовалюты с банкротством FTX?

Эффект домино

FTX сообщила о своем банкротстве 11 ноября. В принципе, это известие было уже ожидаемым, так как проблемы у торговой площадки начались достаточно давно, но тем не менее по всему рынку прошло существенное падение. От краха FTX уже пострадали многие криптовалютные проекты. В частности, к банкротству начала готовиться криптолендинговая платформа BlockFi, а криптобиржи Genesis и Gemini на время приостановили проведение операций.

Источник: twitter.com

Кроме того, пострадали и другие проекты — в частности, децентрализованные криптобиржи Sushiswap и DODO, а также блокчейн-сеть Fantom и инвестор FTX Sequoia Capital. Из токенов наибольший урон понесла криптовалюта Solana, подешевевшая после краха FTX с $28 до $11,5. Ведь эта криптобиржа являлась крупным партнером проекта.

Продал, чтобы заработать

На резко снижавшемся рынке инвесторы отметили крупную сделку по продаже 3000 токенов Ethereum, которая состоялась на децентрализованной бирже Uniswap утром 12 ноября. Участники рынка сразу связали эту сделку с основателем проекта Виталиком Бутериным. По их мнению, после появления новостей о банкротстве FTX, он захотел избавиться от активов, предвидя скорое падение их цены.

Источник: twitter.com

Сделка прошла по цене $1250 за токен, а впоследствии Ethereum подешевел вплоть до $1100. Сам же Бутерин никак не подтвердил свое участие в этих транзакциях. Он заявил лишь о том, что банкротство FTX станет уроком для всего крипторынка, призвав с большим вниманием относиться к централизованным криптобиржам. Тем не менее такая крупная продажа спровоцировала существенное падение рыночной цены Ethereum.

Хакерская активность

Еще одной причиной для падения курса Ethereum стали действия неизвестного хакера. Он похитил ETH на $600 млн с обанкротившейся FTX и затем перевел их в биткоины. В том случае, если он решит одномоментно продать все имеющиеся у него на руках активы, это может привести к обвалу рыночного курса Ethereum.

В общем и целом, Ethereum пока понес не самые существенные потери, но тем не менее тоже оказался под ударом после краха FTX. И хотя участие самого Бутерина в продаже токена не доказано, такая крупная сделка свидетельствует о том, что инвесторы пытаются избавиться и от этой криптовалюты, несколько разочаровавшись в ней после краха FTX. А хакерская активность вызывает большое беспокойство у участников рынка.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья