ENG
В мире, Мнение

Почему Китай стал мировым лидером в электротехнике?

Евгений Ойстачер

Евгений Ойстачер

Старший партнер компании-производителя электрооборудования EKF

Многие согласятся, что современный Китай — ведущая площадка по производству товаров для всего мира. На протяжении последних 20 лет эффективность промышленного производства Китая росла на 8,5% ежегодно, а ВВП — на 12,5% ежегодно. В целом экономика Китая увеличилась в 30 раз за последние 30 лет. На этом во многом основывается и существенный рост электротехнической промышленности в стране.

Почему Китай стал мировым лидером в электротехнике?
Смартфон, представленный в магазине Xiaomi на Тверской улице в Москве. Компания Xiaomi открыла новый официальный круглосуточный магазин в Москве. Владимир Астапкович / РИА Новости

Драйверы роста

Экономику Китая можно охарактеризовать как частично государственную и частично плановую: развитие осуществляется по пятилетним планам. В текущей «13-й пятилетке» задан курс на общемировые технологические тренды, связанные с цифровизацией, роботизацией, интернетом вещей. Результаты очевидны: всем хорошо знакомы такие китайские компании, как Huawei, Xiaomi, ZTE, являющиеся безусловными глобальными лидерами в своих категориях. В частности, Huawei — крупнейший мировой производитель телеком-оборудования, имеющий подавляющее для этой отрасли количество патентов.

Драйвером роста экономики Китая является и концепция «Нового шелкового пути», охватывающая обширную территорию. На реализацию направляются колоссальные средства: объем вдвое превышает годовой ВВП России. На протяжении маршрута от Центральной и Средней Азии до Европы и стран третьего мира предполагается инвестировать в строительство, инфраструктуру, новые производства. В частности, в реализации телеком-проектов, которые затронут весь «путь», включая страны Африки, Бангладеш, Пакистан, обязательно примут участие электротехнические и производственные компании Китая. Поэтому, бесспорно, проекты «Нового шелкового пути» будут питать и электротехническую отрасль.

Сила кластеров

Хотя повышение показателей экономики Китая замедляется, его промышленность дает 5% прироста ежегодно, что соразмерно со всей экономикой Австралии. Одним из движущих факторов такого развития является кластерная экономика. В Китае существует 9 крупных электротехнических кластеров, каждый из которых по объему производства больше, чем совокупное электротехническое производство развитых стран мира. Кластеры можно условно разделить на три категории.

Одна из них — государственные электротехнические компании, работающие на государственные рынки, высоковольтные сети, промышленные предприятия по формуле «себестоимость + наценка». Это высокотехнологичные производства, не испытывающие потребность экономить на материалах. Их продукция — проверенные, качественные электротехнические решения — востребована госструктурами, несмотря на стоимость.

К другому типу кластеров относятся крупные частные компании, которые входят в топ-500 предприятий китайской экономики и котируются на бирже. Они поставляют продукцию в основном для высококонкурентного внутреннего строительного рынка и работают прежде всего в эконом-сегменте, но работают и на экспорт. Компании этого кластера растут в первую очередь за счет развитой китайской дистрибуции и наличия дистрибуции мировой. Эти предприятия работают и на промышленный рынок, хотя ориентированы на него в меньшей степени, чем на строительный.

Третья категория — компании, которые производят как технологичные, так и стандартные решения для развивающихся стран. Устойчивый спрос на их продукцию коррелирует с положительной динамикой развивающихся экономик, которые в последние 20 лет растут быстрее, чем экономики развитых стран.

Сделано в Китае

Рассматривая каждый из девяти кластеров, трудно сказать, что экономика Китая опирается на дешевую рабочую силу. Этот расхожий стереотип давно не соответствует действительности. Среднечасовая зарплата в Китае сегодня сопоставима с той, что получает рабочий в России. При этом в крупных городах, например Шанхае, она значительно выше, чем у рабочих в Москве.

Кроме того, за последние 20 лет Китай научился создавать добавленную стоимость. Если раньше могли выпускать продукт, скопировав идею, способ производства и реализации, то сейчас производитель сам занимается разработкой, дизайном, технологией, маркетингом. Сегодня китайские производители добавляют к стоимости товара столько же, сколько добавляют европейцы.

На собственном примере мы убедились, как меняющийся подход китайских производителей влияет на повышение качества продукции. За 17 лет сотрудничества с производственными площадками Китая в ассортименте бренда EKF появилось множество изделий. Тестируя эту продукцию в собственной российской лаборатории, мы раз за разом видим устраивающее нас качество. Его сочетание с выгодной ценой убеждает нас в том, что мы правильно выбрали партнеров, благодаря чему можем действовать в интересах потребителей.

Будем дружить?

Китай устойчив с точки зрения макроэкономики: его экономика частично закрытая (отсутствует возможность инвестировать за границу), есть отдельные финансовые рынки и большие возможности по привлечению международных инвесторов. В то же время у Китая легкоуправляемая валюта, государство может достаточно легко девальвировать юань и при этом улучшать структуру экономики. Например, за последний год Китай девальвировал свою валюту на 10%. Россиянам в условиях усиления рубля это на руку, так как китайская продукция дешевеет.

В начале сентября 2019 года Россия и Китай договорились увеличить товарооборот с $120 млрд до $200 млрд к 2024 году. Это вполне реализуемая цифра. Если сейчас Россия поставляет в Китай в основном металл, нефть, газ, а Китай в Россию — изделия легкой промышленности, то скоро спектр продукции станет более сложным. Россия, возможно, начнет поставлять Китаю сельхозтовары, а Китай России — продукцию машиностроения и сервисные решения, например финансовые услуги.

Оценивая перспективы отношений двух стран, стоит отметить, что со временем мы увидим в России хорошие инфраструктурные проекты Китая в рамках «Нового шелкового пути». Скорее всего, Китай заинтересуется поглощением крупных российских компаний, чтобы интегрировать их со своими предприятиями для усиления позиций.

Кроме того, Россия немного выиграет от текущей ситуации, связанной с торговой войной между США и Китаем, так как последний будет форсировать более близкое сотрудничество с развивающимися экономиками.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья