ENG
Инвестиции, Инвестклимат, Мнение

Почему российские инновации не нравятся инвесторам

Даниил Козлов

Даниил Козлов

Управляющий партнер Global Venture Alliance

Несмотря на то, что российский инновационный рынок постоянно пополняется новыми уникальными технологическими проектами, доля зарубежных инвестиций постоянно сокращается. Существует как минимум три причины, на которых основана эта проблема. Так что же мешает отечественному рынку инноваций привлекать иностранные инвестиции?

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Наш рынок слишком мал

Задолго до санкций и прочих сложностей у нас сложилось так, что российский рынок по своему размеру и объёму производимых на нем стартапов значительно уступает некоторым ведущим рынкам.

Есть абсолютные лидеры — Лондон, Кремниевая долина, Нью-Йорк и США в целом. Это полноценные суперкластеры, в которых производится и создается огромное количество качественных стартапов, которые успешно получают первые раунды инвестиций и потом, вращаясь в этой экосистеме, общаясь с людьми на одном языке, поднимают следующие раунды инвестиций. В конечном итоге система поддерживает сама себя, так как эти экосистемы представляют собой цикл, который сам себя постоянно воспроизводит. Они сложились уже давно, они связаны друг с другом и хорошо взаимодействуют — Кремниевая долина с Нью-Йорком, Нью-Йорк с Лондоном и т.д. 

Те стартапы, которые считаются качественными и которые доросли до того уровня на нашем небольшом рынке, чтобы в них стало интересно инвестировать большим инвесторам, были и остаются сравнительно небольшими. При этом, безусловно, есть некоторые яркие компании, которые заслуживают иностранных инвестиций.

Санкции, санкции…

Но здесь появляется второй барьер — это санкции, которые охладили пыл двух из трех ключевых рынков, где есть венчурный капитал. К ним можно отнести рынок северной Америки и Западной Европы, третий — Китай. Китай сосредоточен на поиске привлекательных инвестиционных возможностей среди собственных высокотехнологичных компаний, стартапов или проектов, которые физически находятся в КНР. Поэтому Китай не очень нацелен на инвестирование зарубежных рынков, за исключением, может быть, рынка США.

В итоге санкции охладили пыл инвесторов, потому что никому не хочется иметь лишние проблемы. Инвестор никогда не смотрит на один стартап для инвестирования средств, он смотрит сразу на 20–30 проектов. Выбирая между ними, инвестор взвешивает все за и против, смотрит условия и прогнозирует, где будет выхлоп больше, а проблем — меньше.

На самом деле тут выбор очевиден, и он, к сожалению, совсем не в нашу пользу. Это стало вторым серьёзным ударом по венчурному рынку, он пошатнулся, потерял огромную свою часть, потом кое-как восстановился.

Страх за свободу

Последним «гвоздем в крышку гроба», а по-другому сейчас наш венчурный рынок с точки зрения новых инвестиций описать нельзя, было дело Майкла Калви. Оно не то чтобы явилось пугалом для иностранных инвесторов, оно стало совершенно чётким, ясным и недвусмысленным сигналом: в Россию инвестировать нельзя. Дело об аресте Калви стало знаковым для всего бизнеса: оно наглядно показало, что рейдерские приемы до сих пор имеют место быть. От этого не застрахован абсолютно никакой предприниматель или инвестор, с активами которого может случиться что угодно, и никакого способа юридически прозрачно с понятными механизмами их защитить нет от слова совсем.

Этот прецедент уже год фигурирует во всех новостных источниках и не двигается с мертвой точки, имущество на текущий момент арестовано, а фигуранты находятся под домашним арестом. Как итог — Россию покидают не только иностранные, но и наши инвесторы, которые стали больше инвестировать за рубеж, поддерживая тем самым компании и экономику других стран, где риски существенно меньше.

Поэтому на данный момент мы находимся в плачевной ситуации по новым инвестициям, и пока рынку не дадут сигнал, что у нас западные инвесторы могут в безопасности работать, я не думаю, что кто-либо захочет на этот рынок приходить и активно на нем инвестировать. Мы будем вариться в собственном соку и, может быть, иногда встречать несколько сумасшедших инвесторов, которые по каким-то причинам решили рискнуть и вложить свои средства в российские проекты.

Новая причина — COVID-19

Текущая ситуация развития российского инновационного рынка обостряется еще и всемирной эпидемией коронавирусной инфекции. На фоне пандемии условия инвестирования во многих странах мира стали недостаточно привлекательны. Более того, согласно прогнозам МВФ, более 170 стран мира по итогам этого года будут иметь отрицательный рост дохода на душу населения. Среди факторов, оказывающих негативное влияние на мировую экономику, помимо COVID-19, можно также назвать падение нефтяных цен из-за срыва сделки ОПЕК+.

Согласно оценке платежного баланса РФ, опубликованной Банком России за 1-й квартал текущего года, прямые инвестиции нерезидентов в небанковский сектор экономики РФ в первом квартале 2020 года составили $0,2 млрд. Анализируя текущую рыночную ситуацию, можно сделать вывод, что объем прямых иностранных инвестиций в российские компании из-за рубежа обрушился более чем в 50 раз по сравнению с 1-м кварталом 2019 года ($10,3 млрд), что негативно скажется на российской экономике и замедлит ее восстановление.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья