ENG
Инвестиции, Мнение

Почему русские инвесторы интересуются бизнесом в США

Юрий Моша

Юрий Моша

Основатель и руководитель компании «Русская Америка» и проекта «Второй паспорт»

Большинство стартапов, к сожалению, заканчиваются на уровне идеи, не успев начаться. И виной тому отсутствие финансов. Основатель и руководитель компании «Русская Америка» и проекта «Второй паспорт» Юрий Моша рассказывает, почему российские бизнесмены вкладываются в американские стартапы, и даёт советы, как привлечь инвесторов в свой проект.

Когда мы говорим об инвестициях, в голову сразу приходят магнаты, ворочающие миллиардами. Действительно, почти все представители российского списка Forbes имеют на западе свои активы. И когда речь идет о таких больших деньгах, то это уже не только экономика, но еще и политика. Именно поэтому после обострения российско-американских отношений санкции против некоторых олигархов были такими демонстративными. Но серьёзные люди держат в голове эти риски и понимают, что их, как Виктора Вексельберга, могут вынудить отказаться от своего бизнеса в Штатах и уйти с рынка.

Более мелкие игроки, глядя на то, что происходит, тоже начинают нервничать и делать необдуманные движения. Хотя я считаю, что на таком уровне волноваться из-за геополитических волнений не стоит. Да, США могут сделать какой-то показательный жест, но в целом они ничего в ущерб себе предпринимать не будут и всегда сначала просчитывают выгоду от того или иного шага. А инвестиции, как ни крути, — значимый элемент для экономики страны. Конечно, не каждого инвестора можно сравнить с курицей, несущей золотые яйца. Масштаб бывает разный. Но в совокупности это важная статья американского финансового рынка.

Разумеется, больше всего денежных средств вкладывается в IT-технологии. Сейчас это самая перспективная и быстро развивающаяся сфера. Возможно, у читателей возникнет вопрос, почему бы российским предпринимателям с тем же успехом не вкладывать деньги в отечественные начинания. Причин несколько. Это и более устойчивое финансовое положение Соединенных Штатов. Тут на порядок меньше шансов, что стартап рухнет из-за очередного кризиса. Также свою роль играет и продуманное законодательство, которое гораздо успешнее защищает инвестора от незапланированных банкротов и невозврата долгов. Кроме того, окупаемость и прибыль здесь значительно выше.

Когда я начал развивать свой проект «Второй паспорт», первым делом встал вопрос о привлечении инвестиций. Разумеется, можно было развиваться и своим ходом, но для этого потребовалось бы немалое количество времени. Поэтому я начал искать способы привлечь дополнительный капитал. Конечно, хотелось бы сразу найти крупного инвестора, чтобы покрыть все расходы на развитие проекта. Но ждать у моря погоды и откладывать дело, пока он не появится, не казалось мне разумным. Поэтому я начал действовать, исходя из имеющихся возможностей.

Для начала я снял видео, в котором подробно рассказал о проекте, его задачах, целевой аудитории, методах привлечения клиентов, сроках прогнозируемой окупаемости и других важных вещах. Ролик я выложил на своём канале, надеясь найти подписчиков, которым интересно было бы поучаствовать в такой деятельности. И заодно он служил косвенной рекламой для потенциальных клиентов.

Разумеется, я не собирался брать в партнеры кого попало. Пользоваться мутными деньгами из неизвестных источников в итоге может выйти себе дороже. Поэтому я предъявлял определенные требования к тем, кто захотел работать со мной. И, конечно, крупные венчурные фонды не пришли и не принесли миллион долларов на блюдечке. Но тем не менее нашлись люди, с которыми мы начали сотрудничество. Они купили 10% акций компании «Второй паспорт», это дало средства для развития проекта. Я считаю, даже если тебе нужен целый миллион, никогда не стоит отказываться «всего» от $25 000 и ждать, пока с неба упадёт всё и сразу.

По моему опыту, когда ты начинаешь проявлять активность, и твоя фирма становится хоть немного заметной, это привлекает людей гораздо больше, чем самый идеально расписанный план, не подтвержденный действиями. И чем дальше, тем более солидными будут эти инвесторы, и тем более крупные суммы денег тебе будут готовы предложить. Начинать всегда сложно, но важно сдвинуть дело с мертвой точки и пройти самый тяжелый начальный уровень. Если на этом этапе вы не сломаетесь и выстоите, то дальше темп будет наращиваться всё быстрее.

Успешный бизнес нельзя построить, имея лишь хорошую идею для стартапа. К ней непременно должен прилагаться грамотный бизнес-план. И четкая продуманная последовательность действий, в том числе по добыванию начального капитала. Конечно, не всё будет получаться с первого раза. Многие вещи можно узнать только на практике, потому что в теории всё выглядит совсем не так. Главное — действовать! Иначе даже самые перспективные начинания так и останутся на стадии воздушных замков.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья