ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат, Мнение, Прогнозы

Почему Всемирный банк ухудшил прогноз по России

Григорий Волис

Григорий Волис

Вице-президент КБ «Юнистрим»

Как сообщают «Ведомости», Всемирный банк (ВБ) ухудшил свои ожидания по росту экономики России в 2022 г. на 0,4 п.п. — до 2,4% по сравнению с октябрьским прогнозом. Можно сказать, что в прогнозе в какой-то степени отражается осознание того, что от ограничительных мер по борьбе с Covid-19 еще рано отказываться. Все-таки в прошлом году многие аналитики возлагали большие надежды на то, что разработанные вакцины позволят в относительно сжатые сроки переломить ситуацию с ростом заболеваемости в мире. 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

К сожалению, угроза для глобальной экономики еще остается весьма вероятной; это проявляется в том числе в поведении инвесторов на фондовых рынках, которые выглядят нервозными. Глядя на них, порой складывается ощущение, что люди, которые привыкли видеть закономерности и таким образом прогнозировать свою инвестиционную стратегию, сейчас уже ни в чем не уверены. И неудивительно, поскольку мир сильно изменился с момента начала пандемии.

Текущее ухудшение прогнозов связано и с тем, что чуда с победой над ковидом не случилось; может показаться, что риски введения новых жестких ограничений становятся более осязаемыми. Россия по-прежнему заметно отстает по темпам вакцинации от европейских стран.

Хотя в последнее время в нашей стране наметился некоторый прогресс: население стало вакцинироваться чаще. Но происходит это зачастую не из-за высокого доверия к вакцинам, а скорее из-за общей усталости от постоянного принуждения к вакцинации, а также угрозы новых ограничений, включая затруднения при перемещениях по городу, использованию общественного транспорта (обязательное введение QR-кодов в транспорте, кафе и магазинах) и прочих неприятных вещей.

Определенное влияние на рост экономики также оказывает заметное ужесточение денежно-кредитной политики. Это связано с резко возросшей инфляцией, которая больно ударила по карманам граждан. Это проблема не только для России: также и для многих других стран, где цены на товары первой необходимости поползли вверх.

Пока непонятно, как проявит себя новый штамм вируса из-за недостаточности объективных данных о нем. Мнения разделились: кто-то говорит о реальной угрозе для всех, предугадывая новые локдауны и жесткие ограничения, другие настроены более оптимистично, считая, что граждане и власти сейчас лучше подготовлены и ничего сверхъестественного не случится.

Основания для некоторого оптимизма все-таки есть: во-первых, омикрон был выявлен раньше, чем дельта или бета. При этом печальный опыт предыдущих волн пандемии свидетельствует, что каждая последующая волна практически всегда проходит легче, чем предыдущие.

Поэтому не стоит относится к данному прогнозу как к приговору. Скорее это сигнал для всех, что необходимо усилить свою работу и сделать соответствующие выводы, укрепив слабые стороны. Вероятно, появление свежих данных о новом штамме (его потенциальной угрозе) и информации об эффективности предпринятых государством мер, включая экономические, позволит пересмотреть прогноз в более позитивную сторону.

На примере нашей страны можно увидеть, что за последние годы со стороны многих авторитетных международных организаций были сделаны негативные прогнозы, которые позже не оправдались.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наша страница в Facebook
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Коронаэкономика
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья