ENG
Инвестклимат, Мнение

Как будут поддерживать бизнес в 2021 году?

Андрей Хорошилов

Андрей Хорошилов

Управляющий партнёр ГК «Европейская юридическая служба»

Пандемия внесла коррективы во все сферы жизни, в том числе изменила правила игры на рынке для предпринимателей. Например, появились новые меры поддержки малого и среднего бизнеса. Продолжат ли они действовать в 2021 году? И на что могут надеяться компании? Об этом рассказал управляющий партнёр ГК ЕЮС Андрей Хорошилов.

Какой поддержки ждать? 

Малый бизнес очень уязвим: нужно обдумывать каждый шаг и считать каждую копейку. Пандемия показала, что в первую очередь пострадали именно малые предприниматели: их небольшие магазины, химчистки и кафе не смогли преодолеть кризис.

Да, эксперты уже дают положительные прогнозы, но рынок ещё определенно не выровнялся! Поэтому господдержка продолжит действовать и в новом году. Чтобы ее получить, бизнесмен должен стать участником программы поддержки малого предпринимательства. Для этого нужно пройти конкурсный отбор, а уже после можно претендовать на бенефиты.

Кто может рассчитывать на помощь?

Во-первых, предприниматели важного и уязвимого сельскохозяйственного сектора. Если у бизнеса нет долгов перед государством и своими работниками, на поддержку могут претендовать фермеры, занятые в рыбном хозяйстве, растениеводстве, животноводстве.

Они могут получить компенсацию до 90% расходов и частичное возмещение уплаты процентов по кредитам или займам. Эти меры помогут не разориться фермерам, которые работали и в микромасштабе (например, держали маленький местный магазинчик), и в крупном масштабе (например, поставщикам для ресторанов).

Во-вторых, государство снова поддержит инновации: исследования и разработки с прицелом на будущее. Так как прибыль от такой деятельности под вопросом, часто ее финансируют по остаточному принципу. Но это в корне неверно! Поэтому ряд предприятий (из сферы военной техники или создающие некоммерческую продукцию) может претендовать на господдержку в виде льготного кредитования и госгарантий перед сторонними инвесторами.

Но поддержка может быть и косвенной. Это создание на рынке среды, благоприятной для привлечения инвестиций, например: ремонт и модернизация оборудования, упрощение системы налогообложения. Все эти меры дают предприятиям возможность заниматься работой, которая будет полезна в будущем.

В-третьих, в 2021 году власти поддержат бизнес в выставочной деятельности. В целом участие в выставках, конференциях и конкурсах — важный шаг для предпринимательства, который, независимо от результатов, поможет получить дивиденды в будущем. Помимо победы, ценно и само участие: оно даёт опыт, возможность пообщаться с другими игроками рынка, провести аудит текущей деятельности и внести улучшения.

Для этих целей можно получить господдержку в виде имущественной, материальной и информационной помощи. Власти компенсируют 50–65% затрат на перевозку и размещение экспонатов, на регистрационные взносы, на проезд и проживание участников, но на сумму не более 100–300 тысяч рублей.

Еще бизнесмены могут рассчитывать на возмещение расходов на обучение своих работников, частичное возмещение на реализацию программ энергосбережения, имущественную поддержку, предоставление муниципальных помещений и производственных мощностей в аренду со скидкой до 60% и прямую финансовую помощь.

Также малые предприниматели будут защищены от внеплановых проверок. И ещё на 3 месяца продлится отсрочка выплаты налогов для максимально уязвимых предпринимательских сфер (таких как общепит, туризм, гостиничный бизнес).

В целом, можно с уверенностью заявить, что все эти меры окажут сильную поддержку для бизнеса. Однако, к сожалению, все равно не смогут защитить всех подряд. В частности, потому что в следующем году некоторые меры, действующие в 2020-м, будут отменены.

Часть предпринимателей считает, что помощь государства ощутима. Часть заявляет, что поддержка не поможет им справиться с кризисом. В любом случае, пандемия ещё не закончилась, значит, рано подводить итоги.

Какие формы поддержки отменят? 

В начале года (документ действует до 7 января 2021-го) должен быть отменён мораторий на банкротство. Согласно ему кредиторы не имели права подавать иски против компаний из наиболее пострадавших отраслей. Право заявлять о самобанкротстве оставили бизнесменам.

Таким образом, по данным Федресурса, число сообщений от кредиторов о намерении подать заявку о банкротстве снизилось на 11%. И ещё на 1,4% от должников.

Всего, по данным Forbes, за время пандемии могло накопиться около 10 тысяч отсроченных банкротств. Как только мораторий будет отменен, их количество резко вырастет. Эксперты уверены: нас ждёт бум закрытия компаний.

Также в 2021-м уже не будет действовать право на льготное кредитование бизнеса для выплаты заработной платы работникам. Вывод на поверхности: большое число предпринимателей не справится с предложенными обстоятельствами. А значит, нас может ждать ещё одна волна безработицы, ведь никаких сдерживающих факторов для сокращения штата у компаний уже не будет.

Скорее всего, не будет продлена и возможность для предпринимателей требовать арендные каникулы. Но взамен могут появиться новые меры для восстановления ситуации на рынке. Какими они будут и смогут ли что-то изменить — покажет лишь время.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья