ENG
Финансовый рынок

Поддержки рубля от ФРС хватило ненадолго

Основным событием текущей недели стало объявление итогов двухдневного заседания ФРС США. Федрезерв снизил ставку на 0,25 п.п., как ожидало подавляющее большинство аналитиков. Однако в дальнейшем выступлении глава ведомства Джером Пауэлл дал понять, что регулятор в ближайшее время не намерен снижать ставку.

В общем, все итоги не вышли за рамки прогноза, что обусловило слабую реакцию рынков. Однако ФРС приняла решение продлить выкуп краткосрочных гособязательств и продолжить кредитовать финансовую систему в рамках сделок РЕПО, тем самым давая необходимую ликвидность.

На этой новости доллар и начал слабеть к основным валютам. Кроме того, против доллара сыграло сообщение о том, что власти Чили передумали проводить у себя саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, где лидеры США и Китая планировали встретиться и подписать первый документ об урегулировании торговых споров.

«После выступления Джерома Пауэлла началось ослабление доллара к основным мировым валютам, в том числе и к рублю. В результате пара доллар-рубль завершила минувшие сутки в районе сильной поддержки 63,6–63,8. Ее пробитие откроет дорогу к минимумам года — 62,6. Но такой сценарий пока кажется нам излишне оптимистичным для рубля. В лучшем случае пара доллар-рубль лишь “проколет” первую поддержку, но закрепиться ниже не сможет. Поэтому на серьезное укрепление рубля рассчитывать не стоит», — считает Алексей Антонов из «Алора».

Сегодня с утра рубль попытался развить успех, но ближе к полудню продажи российской валюты усилились, и пара доллар-рубль развернулась вверх. Таким образом, поддержка 63,7 вновь устояла, и тем самым ее сила только возросла. К обеду четверга пара доллар-рубль снизу вверх подбиралась к уровню 64. Скорее всего, по итогам дня курс доллара превысит отметку 64, но ненамного, выше 64,5 оснований идти нет.

Российский рынок акций на открытии в очередной раз обновил исторический максимум, но и здесь оптимизм был краткосрочный: уже к полудню «быки» сдали все завоеванные утром позиции. В общем-то, небольшая коррекция российскому рынку акций после многодневного роста не повредит. Намечается и коррекция на американском рынке: фьючерсы на ведущие индексы США также из слабо положительной зоны пошли вниз.

На просадках рынка рекомендуем покупать прежде всего «Газпром» и «Лукойл». Практически нет сомнений, что рост рынка возобновится и отметка 3000 пунктов по индексу Мосбиржи будет взята. На очередной волне подъема лучше рынка как раз обещают быть бумаги указанных компаний и, возможно, «Норильский Никель», если ему будут способствовать цены на никель и платиноиды.

Нефть вчера вечером отыграла снижением сообщение Минэнерго США о росте запасов нефти в стране на 5,7 млн баррелей, при том что консенсус-прогноз предполагал увеличение показателя лишь на 0,5 млн баррелей. Однако отметка $60 за баррель устояла. В общем-то, и не было серьезных попыток ее пробить вниз.

Сегодня котировки нефти колеблются в диапазоне $60,2–60,5 за баррель, но если настроения в мире продолжат ухудшаться, нефть во второй половине дня проверит на прочность свою поддержку $60 за баррель.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья