ENG
Добавить в избранное
Интервью, Это интересно

Жизнь после ковида: как восстановить здоровье

Количество переболевших COVID-19 в мире превысило 250 миллионов человек. И многие из тех, кто, казалось бы, успешно победил коронавирусную инфекцию, еще долгое время после официального, подтвержденного ПЦР-тестами, выздоровления продолжают чувствовать себя слабыми и больными. Одни жалуются на снижение работоспособности и сонливость, вторые — на головные боли и бессонницу, третьи — на кашель и одышку. О том, что такое постковидный синдром и как быстрее с ним расстаться, «Инвест-Форсайту» рассказала координатор Международной академии медицины «Верба Майер», эндокринолог Наталия Кирдянкина. 

Легко болеем — долго выздоравливаем

— Наталия, поделитесь, пожалуйста, информацией: сколько людей, переболевших коронавирусом, испытывают постковидный синдром и как долго он может наблюдаться? 

— Новую коронавирусную инфекцию можно сравнить с айсбергом — мы, конечно, многое о ней знаем, но большая часть информации все еще скрыта, находится «под водой». Согласно исследованиям, проведенным в США, с постковидным синдромом (ПС) сталкивается каждый десятый пациент, переболевший COVID-19.

А по данным, опубликованным в журнале Lancet, из полутора тысяч пациентов, госпитализированных в Ухане, 76% спустя полгода после выписки испытывали дискомфорт, связанный с постковидным синдромом.

Что же это за напасть? Постковидный синдром — клиническое состояние, которое возникает спустя несколько недель после острой инфекции COVID-19 и характеризуется неспецифической симптоматикой, иногда — нарушениями функций отдельных органов. Согласно классификации Национального института здоровья и клинического совершенствования Великобритании, признаки и симптомы острого COVID-19 могут наблюдаться месяц, продолжающегося заболевания — от одного до трех месяцев. А постковидный синдром — недомогание, которое тянется дольше трех месяцев и не объясняются альтернативным диагнозом, то есть наличием другого заболевания.

Кстати, по клинической картине иногда трудно отличить затянувшуюся болезнь от постковидного синдрома. Но предполагается, что затянувшийся коронавирус имеет тенденцию к стиханию симптомов, тогда как при постковидном синдроме симптомы могут возвращаться, стихая и появляясь вновь. Это так называемое волнообразное течение недуга.

После гриппа или ОРВИ многие тоже восстанавливаются не сразу и еще долго чувствуют слабость и повышенную утомляемость. Чем же уникален ПС? 

— Постковидный синдром, скорее всего, не является уникальным явлением: он совпадает по своим клиническим проявлениям с другими постинфекционными состояниями, характерными для чикунгуньи, лихорадки Эбола, хронического боррелиоза, инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр.

— Зависит ли длительность и тяжесть постковидного синдрома от того, насколько тяжело протекала болезнь?

— Однозначного ответа на этот вопрос пока нет, в настоящее время проводится много исследований для выявления факторов риска развития ПС. Часть симптомов может быть связана с потребовавшейся госпитализацией, периодом интенсивной терапии и ИВЛ, развитием острой почечной или полиорганной недостаточности, часть — с бесконтрольным и необоснованным применением лекарств, в частности — антибиотиков, антикоагулянтов. Все эти меры требуются, когда болезнь протекает тяжело. Но большое число симптомов не имеет никакой связи с течением заболевания в остром периоде и объемом оказанной помощи. Практика показывает, что постковидный синдром может развиваться у пациентов с легким, среднетяжелым и тяжелым COVID-19. Просто часто у больных с тяжелой формой заболевания, находившихся в отделениях интенсивной терапии и реанимации, развивается еще и синдром постинтенсивной терапии, который включает совокупность когнитивных, психологических и физических симптомов, многие из которых длятся по несколько лет.

Главные мишени вируса

— Каковы самые распространенные симптомы ПС, и можно ли сказать, что в большинстве случаев страдают легкие?

— Органов — мишеней для вируса много: легкие, почки, сердце, печень, поджелудочная железа. Даже при легком течении болезни нередко поражается центральная нервная система. Следовательно, симптоматика ПС многогранна и крайне разнообразна. Возможно, важную роль в формировании постковидного синдрома, который проявляется у разных людей совершенно разными симптомами, играет генетическая предрасположенность. Исследования в этой области ведутся, но пока данных недостаточно.

Специфических признаков, позволяющих однозначно говорить о постковидном синдроме, нет. Только определенные повторяющиеся паттерны позволяют сформировать образ болезни, симптомы которой могут быть сгруппированы так:

  • респираторные: одышка, кашель;
  • сердечно-сосудистые: стеснение в груди, грудная боль, сердцебиение;
  • генерализованные: усталость, высокая температура, боль;
  • неврологические: когнитивные нарушения («мозговой туман», потеря концентрации или проблемы с памятью), головная боль, нарушение сна, симптомы периферической невропатии (покалывание, жжение и онемение), головокружение, делирий (у пожилых людей);
  • желудочно-кишечные: боль в животе, тошнота, диарея, анорексия, снижение аппетита.

Но постковидный синдром может также проявляться и болью в суставах, депрессией, звоном в ушах, потерей обоняния, кожной сыпью, выпадением волос, нарушением потенции.

Частота симптомов различна. Примерно 90% пациентов жалуются на повышенную утомляемость, более 80% — на боли в суставах, 77% — на бессонницу ночью и сонливость днем, 60% респондентов говорят о том, что им стало трудно выполнять привычную работу, справляться с нагрузками, которые раньше казались посильными.

Крайне редко встречаются больные с изолированным моносиптомным проявлением болезни. Как правило, выявляются несколько симптомов заболевания, в некоторых случаях они могут сменять друг друга с течением времени. 42% пациентов имеют 10 или более симптомов ПС.

По данным одного недавнего исследования, при выписке из стационара приметно у 40% пациентов наблюдаются остаточные явления болезни, в основном кашель и утомляемость. Через месяц эти клинические проявления исчезают только у 9% обследованных. Получается, что постковидный синдром — долгая история. И попасть в нее могут даже те, кто переболел коронавирусом легко, не прибегая к помощи врачей и антибиотиков.

— А если говорить о нетипичных проявлениях ПС, что это может быть?

— Вирус Sars-Cov-2 может вызывать поражение щитовидной железы, в частности подострый тиреоидит, а также усугублять течение имеющегося сахарного диабета или способствовать дисфункции β-клеток поджелудочной железы и вызывать нарушения углеводного обмена.

Длительная иммобилизация, когда пациент из-за болезни прикован к постели, недостаточность питания и микронутриентов могут способствовать снижению минеральной плотности костной ткани, поэтому таким людям рекомендовано выполнение остеоденситометрии для исключения остеопороза, саркопении.

Постковидный синдром — вообще крайне неприятная штука: примерно 20% тех, у кого он наблюдался, попадали в больницы. Факторы риска для повторной госпитализации включают солидный возраст (старше 65 лет), сопутствующие заболевания, например сахарный диабет, лишний вес, когда индекс массы тела ≥30 кг/м².

— Некоторые люди, перенесшие Covid-19, жалуются на выпадение волос, ухудшение их качества. Последствие не самое страшное, но все же неприятное. Из-за чего так происходит?

— Любопытное исследование провели китайские ученые. Они оценили характер клинических последствий COVID-19 пациентов, выписанных из больницы Жэньминь Уханьского университета. Более 28% респондентов жаловались на выпадение волос — алопецию. Причем женщин, столкнувшихся с этой проблемой, было примерно в 10 раз больше, чем мужчин. Почему? Пока неясно. Но известно, что самая тяжелая форма алопеции встречается у пациентов, перенесших цитокиновый шторм. Причиной ухудшения состояния волос может также быть агрессивная медикаментозная терапия, которая деструктивно влияет на сигнальные пути волосяного фолликула, и дисбаланс макро- и микроэлементов.

Внимание — на питание

— Какие шаги предпринять, чтобы избавиться от ПС и быстрее восстановиться после болезни?

— Нужна реабилитация, которую стоит начинать как можно раньше, в течение 30 дней после выздоровления. Программы реабилитации длятся от шести до восьми недель, после чего проводится клиническая оценка для определения необходимости продолжения лечения. Планы реабилитационного лечения должны быть индивидуальными, в соответствии с потребностями пациента, с учетом его сопутствующих заболеваний.

В комплекс восстановительного лечения обычно входят методы лечебной физкультуры, аппаратной физиотерапии, бальнеологические процедуры, дыхательная гимнастика, комплексная нутритивная поддержка. Коррекция нарушений питания, в том числе витаминной и микронутриентной недостаточности, тоже играет существенную роль для профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции, восстановления после болезни.

— В чем должна заключаться коррекция питания? Отказ от сладкого, жирного и соленого?

— Не только. Нутритивная поддержка направлена на восполнение энергоресурсов, улучшение функционального статуса и качества жизни. При составлении рациона питания рекомендуется ориентироваться на количество не менее 1 г белка на 1 кг массы тела в сутки. По мнению некоторых экспертов, суточный уровень потребления белка у здоровых людей должен составлять от 1,0 до 1,2 г/кг массы тела.

Диетотерапия должна способствовать скорейшему восстановлению и повышению защитных сил организма. И, конечно, из рациона должны быть исключены быстроусвояемые углеводы: продукты с высоким гликемическим индексом (сахар, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, мед, варенье), стимуляторы аппетита (острые соусы, маринады, горчица, майонез), консервы, копчености, шоколад, жирная пища. Акцент на овощи и умеренное потребление сезонных фруктов и ягод.

— У многих людей, тяжело перенесших Covid-19, был обнаружен недостаток витамина D в организме. Насколько важно для быстрого восстановления отсутствие витаминодефицита?

— Учитывая, что в России вообще широко распространен дефицит витамина D, неудивительно, что его нехватка диагностирована и у пациентов с COVID-инфекцией. Последние данные не подтверждают связи низкого уровня витамина D с повышенным риском более тяжелого течения инфекции и развитием ПС. Но витамин D можно рассматривать как маркер метаболического неблагополучия в целом и корректировать данный показатель. В некоторых исследовательских работах показано, что назначение витамина D смягчает острое повреждение легких при COVID-19

Вообще, люди часто недооценивают роль витаминов и минеральных веществ в поддержании здоровья. После того как были опубликованы данные о дефиците витамина D у заболевших коронавирусом, люди кинулись в аптеки за этим препаратом. Но, во-первых, даже витамины следует принимать по назначению врача, а во-вторых, есть масса других, не менее важных, элементов, при недостатке которых будет страдать наше самочувствие. Для поддержки пациентов с постковидным синдромом первостепенное значение имеют витамины A, B6, B12, C, D, E, фолиевая кислота, а также минеральные вещества: селен, медь, цинк, железо, магний.

Комплекс витаминов группы B подавляет излишнюю иммунную активацию, которая может привести к цитокиновому шторму. Магнийсодержащие добавки рекомендованы для повышения устойчивости организма к стрессу, а также с целью снижения риска сердечно-сосудистых осложнений. Добавки цинка уменьшили симптомы, связанные с коронавирусом.

Одно из исследований, проведенных медиками в США, выявило, что у 42% пациентов с COVID-19 уровень селена был ниже порогового значения. А ведь доказано, что прием селена и витамина Е повышает сопротивляемость респираторным инфекциям: известно, что данные вещества оказывают благоприятное воздействие на иммунитет и блокируют воспалительный процесс.

Ну и, конечно, не забываем про витамин С, который часто назначается при обычной простуде, а при коронавирусе повышает сатурацию кислорода. Так, в клиническом случае у пациентки на фоне приема высоких доз витамина С удалось сократить время пребывания на ИВЛ.

— Налегаем на цитрусовые?

— И на рыбу! В ней много жирных кислот ω-3. Я про них еще не успела рассказать. А ведь они оказывают противовоспалительное и противовирусное действие, подавляя репликацию вируса. Есть данные, что у людей с высоким индексом ω-3 жирных кислот в крови риск умереть от COVID-19 на 75% ниже, чем у пациентов с дефицитом ω-3 жирных кислот! Согласно экспертному заключению Европейского общества парентерального и энтерального питания, использование ω-3 жирных кислот может улучшить сатурацию кислорода при коронавирусе.

— Важная часть многих программ реабилитации — лечебная физкультура, плавание, прогулки. Чтобы быстрее вернуться в хорошую форму после коронавируса, надо больше двигаться?

— На самом деле относиться к физическим нагрузкам при COVID-19 во все периоды этого заболевания нужно с большой осторожностью. Многие люди, перенесшие коронавирус и еще до конца не восстановившиеся, страдающие ПС, тем не менее устремляются в спортзалы — подкачать пресс, в бани — «вытопить лишние килограммы», в солярии — избавиться от нездоровой бледности. Но в случае с коронавирусом клин клином не вышибается. Чрезмерные нагрузки часто приводят к осложнению ситуации, баня и инсоляция могут вызвать обострение постковидного синдрома.

А вот посильные, очень постепенно увеличивающиеся физические нагрузки, конечно, нужны. Лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, прогулки, катание на лыжах или велосипеде, упражнения на растяжку очень полезны.

Рекомендации заниматься фитнесом, высыпаться, гулять, правильно питаться звучат банально, но тем не менее работают. Даже в случае такого коварного и пока еще недостаточно изученного недуга, как постковидный синдром.

Беседовала Наталья Сысоева

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья