ENG
Добавить в избранное
Финансовый рынок

После негативного открытия рубль начал отыгрывать потери

Торги на утренней сессии открылись более чем полупроцентным снижением курса рубля. Трейдеры испугались падения нефти и возможной распродажи ОФЗ. В минувшие выходные вышло интервью главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной Financial Times, в котором она заявила о продолжении жесткой денежно-кредитной политики. Это увеличивает шансы на то, что на ближайшем заседании совета директоров Банка России регулятор вновь повысит ключевую ставку.

В условиях таких рисков покупать ОФЗ становится не очень интересно. Сегодня цены госбумаг прервали восходящий тренд, начав потихоньку снижаться. Обычно часть высвобождаемых от продажи рублевых госбумаг уходит в долларовые активы, что создает нагрузку на рубль. Однако пока процесс выхода из обязательств Минфина не принял массового характера.

В течение дня рубль стал потихоньку подрастать, реагируя на хороший внешний фон. Так, фьючерсы на индексы США растут более чем на 0,5%, в плюсе промышленные металлы. Правда, 1,3% теряет нефть, но снижение во многом связано с прошедшей экспирацией месячных фьючерсов. В результате курс рубля вырос с утренних 73,3 до 72,9 руб. за доллар к обеду понедельника.

«Позднее сегодня давление на рискованные активы в целом может усилиться, если индексы PMI по прочим странам тоже окажутся слабее ожиданий. Фон торгов для рубля на этой неделе хуже, чем на прошлой. Экспортеры, скорее всего, сократят предложение валюты, так как значительные налоговые и дивидендные выплаты пришлись на прошлую неделю. В этих условиях рубль сегодня может вернуться к уровню 73,5 за доллар», — прогнозирует аналитик Sberbank CIB Игорь Рапохин.

На мировом оптимизме растет российский рынок акций, выглядевший в пятницу хуже западных коллег. За первую половину дня индекс Мосбиржи прибавил 0,5%.

Хуже рынка чувствуют себя акции золотодобытчиков, отражая в котировках снижение золота на 0,3%. Сейчас золото торгуется вблизи отметки $1800 за тройскую унцию и никак не может закрепиться выше технического сопротивления $1820, что открыло бы дорогу на движение в район $1900.

В легком минусе нефтянка, которая последнее время слабо реагирует на позитивные новости, в том числе рост нефти, и более азартно отыгрывает негатив. Сейчас давление на акции сектора оказывают ожидания запрета экспорта бензина из России.

Вот второй половине дня мы не ждем принципиальных изменений по индексу Мосбиржи. Для мощного роста нет ни идей, ни свежих денег, а от снижения российские акции будут удерживать растущие американские индексы S&P 500 и NASDAQ, которые с большой вероятностью обновят сегодня исторические максимумы.

Арутюн Гаспарян, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья