ENG
Добавить в избранное
Мнение, Это интересно

После новогоднего застолья: секреты детокса

Как помочь нашему организму оправиться после бурного празднования Нового года? Отвечают специалисты.

Художник: Юрий Аратовский
Художник: Юрий Аратовский

Дарья Подрезова, супплементолог, эксперт в области БАД:

— Получить от пищи максимум пользы, значит, с одной стороны, удовлетворять потребность организма в необходимых ему веществах (воде, белках, жирах, углеводах и витаминах), а с другой стороны, обеспечить полное переваривание съеденного. Включите в свой рацион продукты, которые облегчают пищеварение, например мясо (источник животного белка). Но его важно обязательно сочетать со свежей зеленью и свежими или тушеными овощами. Откажитесь от сочетания белок + крахмал, например мясо, рыба, яйца, сыры + белый рис, картофель, макароны. Сладкие напитки и фрукты не сочетайте с тяжелой пищей — такая комбинация может вызвать вздутие. Добавьте в рацион ферментативные молочные продукты, такие как йогурт или простокваша.

В новогоднюю ночь рекомендую не смешивать белок. Одновременное употребление разного вида белка животного происхождения приведет к тому, что организм затратит на их расщепление гораздо больше энергии. Пусть это будет запеченная телятина, пикантная индейка или сочная семга в сливочном соусе, выложенная на подушку из ароматной зелени.

Большое количество зелени на вашем столе и в вашей тарелке не только поможет оставаться в хорошей форме в момент проведения торжества, но и значительно добавит красок вашему столу. Овощи, фрукты, ягоды, богатые клетчаткой, активируют перистальтику и улучшают очищение кишечника. Ягоды — чернослив, изюм, черника, ежевика, земляника, слива, вишня. Фрукты — апельсин, лимон, лайм, банан, киви. Овощи — все виды капуст, шпинат, перцы, лук, чеснок, баклажан. Отличными помощниками станут и орехи, такие как миндаль, грецкий, фундук, а также специи, такие как корица, куркума, паприка, перец, гвоздика.

Во время приема пищи еду следует запивать только теплой, слегка подкисленной водой, это может быть ягодный невареный морс. В таком случае желудочный сок будет выделяться в больших количествах, что способствует качественному расщеплению пищи в кишечнике. Если вы выпили бокал вина, нужно добавить два стакана воды, чтобы восполнить водный баланс. Не менее чем за час до предполагаемого приема пищи примите сорбент, который поможет вывести из организма скопившиеся токсины и непереработанную пищу. Перед тем как лечь спать и на следующее утро снова выпейте сорбент в дозировке, соответствующей вашему возрасту и весу. За очищение в нашем организме отвечают почки и печень, здесь хорошими помощниками будут артишок, ромашка, чабрец, иван-чай. Уделите особое внимание настоящему травяному чаю. В целом, можно заранее провести детоксикацию в домашних условиях, применяя безопасные биологически активные добавки, которые содержат растительные, минеральные и другие природные компоненты.

Отмечу, что правильный и полезный детокс, который не наносит вред организму, состоит из 3 этапов:

  1. Детоксикация. Задача первого этапа — активировать работу выделительных систем, что способствует выведению токсинов и продуктов жизнедеятельности.
  2. Очищение. Задача второго этапа — мягко очистить кишечник. С этим прекрасно справляются семена льна, чернослив, злаковые, водоросли, фрукты и овощи, мягко очищая кишечник, улучшая микрофлору, защищая и восстанавливая ее.
  3. Восстановление работы желудочно-кишечного тракта и микрофлоры кишечника.

Подводя итог вышесказанному, хочу донести до вас простую истину. Вы — это то, что вы едите. Ваше тело — это священный сосуд, который важно наполнять только качественным и ценным материалом. Относитесь к своему телу и организму с любовью и уважением, и тогда тело услышит и отблагодарит вас. Будьте здоровы, ощущайте гармонию и легкость.

Арина Смирнова, ЗОЖ-коуч, детокс и антиэйдж-специалист:

— Как помочь организму оправиться от пережитого застолья? Самый главный секрет — не мешать ему! Что это значит? Наш организм устроен необычайно сложно, и он сам благополучно справляется с функцией детоксикации. Ваша задача — как можно скорее перейти от пищевого буйства к вашему обычному стилю питания. Можно даже немного сократить рацион, процентов на 20 от обычного, но ни в коем случае не переходите на голодовку.

Голодовка — это вообще миф в детоксе, так как отсутствие белков и липидов, наоборот, значительно снижает интенсивность метаболизма ксенобиотиков печенью. Соответственно, если нет еды — детокс значительно замедляется. Конечно, важно и то, что вы едите, так как разные продукты по-разному влияют на процесс детокса. Обработанные продукты с наличием в составе искусственных добавок и консервантов сильно нагружают печень и препятствуют детоксикации.

А вот глютатион-стимулирующие вещества, например богатые серой лук, чеснок, яица, также все крестоцветные (брокколи, цветная капуста), усиливают естественную детоксикацию. Необходимо также присутствие в рационе ниацина, тиамина, витаминов С, Е, D, бета-каротина и коэнзима, получить которые можно из бобовых, жирной рыбы, домашней птицы, авокадо, цитрусовых, киви, ягод, орехов, шпината, моркови, кресс-салата. Должно быть много клетчатки, так как она помогает кишечнику удалять токсины, обработанные печенью: без достаточного количества клетчатки некоторые из токсинов и вредных веществ могут повторно попасть в кровоток.

Существует еще ошибочное мнение, что печень надо чистить. Всё от незнания того, как проходит естественный детокс. Правда в том, что печень не пачкается, она не работает по принципу фильтра для воды, как многие думают. Печень в себе ничего не задерживает, токсины в ней метаболизируются, обезвреживаются и далее выводятся из организма через кишечник, почки, легкие, кожу. Так что не экспериментируйте с сомнительными растворами, типа чистки по Морицу. Пейте много воды, дополните это физическими упражнениями, лимфатическим массажем, сауной, и ваш организм очень быстро придет в форму.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья