Роскачество объявило о начале тестирования новой категории продуктов — специй.
И первый же «испытуемый» — молотый черный перец — поверг специалистов в недоумение: как может такая простая и популярная у россиян пряность содержать столько недопустимых веществ?
Эксперты исследовали продукцию трех десятков брендов из разных стран (России, Эстонии, Австрии, Вьетнама) и в разных ценовых категориях. Оказалось, что опасными могут быть как молотый черный перец по 100, так и по 500 рублей за 100 граммов. Проверив образцы по показателям качества и безопасности, оценив их вкус и аромат, специалисты выяснили, что в перце могут содержаться не только посторонние примеси (к примеру, крахмал), но и такие опасные для здоровья компоненты, как плесень, кишечная палочка и клостридии (бактерии, способные вырабатывать сильнейший яд — ботулотоксин).
Топ худших молотых перцев возглавил бренд «Бабушкин хуторок», в котором были обнаружены и бактерии, и плесень. Среди лучших — торговые марки «Индиана» и «Магия Востока», но и они, по словам экспертов, не заслуживают российского Знака качества.