Menu
Мнение, Финансы

Потенциал российского финтеха на внешних рынках

Николай Адеев визионер платформы для построения дистанционной банковской экосистемы Abanking (резидент «Сколково»)

Российский технологический экспорт традиционно представлен системами вооружения и технологиями в сфере атомной энергетики. Тем интересней слабозаметный на их фоне рост экспорта информационных технологий в сфере цифровизации. Цифровизация — тренд в трансформации традиционных процессов в промышленном производстве, управлении муниципалитетами, предоставлении государственных услуг и в финансовом секторе.

Специфика российского финтеха 

Доля российского IT в структуре ВВП невелика. Локальным успехам и прорывам в цифровых технологиях до сих пор уделяется мало внимания — государственная поддержка направлена на производителей товаров: на то, что осязаемо для таможенных органов при пересечении границы. Дистрибутивы программного обеспечения и лицензий на него РЭЦ и МЭЦ классифицируют как услуги.

При этом только за последние 3-5 лет уровень реализации цифровых муниципальных услуг в Москве вывел ее в топ-5 цифровых мегаполисов мира, а уровень проникновения финансовых технологий в России уверенно держит третье место в мире: 43% населения — пользователи дистанционного банкинга (интернет-банков, мобильных банков и финтехсервисов).

Предпосылок для глобального лидерства у отечественного финтеха достаточно много:

  • Относительно молодой банковский рынок, не получивший legacy IT-наследия из 80-х, в отличие от рынка Европы и США. Создавать новое в финтехе гораздо проще, чем пытаться задействовать мейнфреймы прошлого.
  • Одно из лучших в мире проникновение телеком-технологий и по оптическим, и по мобильным каналам.
  • Стратегия регулятора, создающая экосистемные отраслевые компоненты.
  • Большой рынок банков относительно соседей по СНГ: в России на начало 2019 года 440 банков, в Казахстане — 28 банков, а в Беларуси — 24.

В отличие от хардверной индустрии, где Россия на десятилетия отстала от современных стандартов в компонентной базе, софтверная школа не претерпела просадки в переходные 90-е годы. Профильные институты продолжали готовить сильные кадры, а порог входа в софтверную индустрию всегда был существенно ниже, чем в производство, задействованном на физических носителях.

Банковский сектор как один из наиболее молодых и капиталоемких подготовил прекрасную почву для развития отечественных компаний, в фокусе которых оказались разработки для финансового сектора.

И если западный финтех — это в основном венчурные проекты, то российский финтех — это скорее специализированные enterprise-компании, развивающиеся как полноценный операционный бизнес и «закаленные» во взаимодействии с банками.

Это неудивительно. Российский ВВП составляет 2% от мирового, и строить классические потребительские финтех-проекты только для внутреннего рынка практически бессмысленно. Немногочисленные успешные истории, к которым можно отнести «Тинькофф Банк» или «Модульбанк», — это исключение из правил.

Сегодня российский финтех представлен почти тремя сотнями зрелых специализированных IT-компаний, более 40 из которых развивают решения в классе кибербезопасности. Это вендоры, взаимодействующие с реальными банками почти во всех классах информационных систем — от core-банкинг до платформ формирования дистанционных экосистем обслуживания конечных клиентов.

Реакции внешнего рынка на российские финтех-продукты 

В свете комплексного покрытия всеми типами информационных систем для формирования полноценного digital-банкинга российский финтех уже сегодня имеет серьезный экспортный потенциал, который начинает реализовывать.

В апреле 2019 года мы (Abanking, резидент «Сколково») представили наш финтех-продукт на рынке Пакистана. Мы увидели там те же проблемы с фронтальными продуктами, что на российском рынке: есть legacy-продукты ДБО с плохим UX и ограниченным функционалом, которые в основном покрывают только механики Daily banking c монолитной архитектурой.

Идеология нашего решения подразумевает консолидирующий фронт на основе данных из разных бэк-систем, тем самым мы даем расширенный бесшовный опыт клиентам и совершенно другой по уровню UX, насыщаем дистанционный канал не только транзакционными механиками, но и нефинансовыми сервисами, плюс реализуем нетранзакционный продуктовый функционал по онбордингу клиентов и управлению жизненным циклом продукта.

Потенциальные направления экспорта российского финтеха

Сегодня мы видим несколько направлений экспорта. Это и развивающиеся экономики, территории, где проводится дружественная внешняя политика государства, динамичный Азиатский регион, и внешние территории развития крупных системных интеграторов. Превалирующая внешняя резидентура глобальных финтех-компаний с российскими корнями сегодня в Сингапуре.

В части международных активностей уже прослеживаются проектные и вендорные альянсы, экспортирующие успешный комплексный опыт проектного взаимодействия в России.

На внутреннем рынке из-за мероприятий регулятора по консолидации банковского сектора высвобождается определенное количество кадровых проектных ресурсов, мигрирующих со своим проектным бэкграундом, а заодно и с пулом проверенных технологических вендоров как внутри СНГ, так и на более отдаленные территории.

Тем не менее возможности экспорта отечественных финтех-технологий на американский и европейские рынки, одни из самых больших, пока кажутся маловероятными прежде всего по политическим причинам.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья